うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

かぼす酵母をおこす

2012年10月22日 | 香柑橘類酵母
金木犀は・・・?

ゆずをもらってきました
かぼすをもらってきました。
葉っぱ付き

さっそく、ビンに入れました。



あれあれ、このビンって確か金木犀が入っていたはず・・・



はい

金木犀酵母はちゃんと順調に育っていました。
ビンの蓋を開けるたび、素敵な香りがして、
これはイケル!と喜んでいたのですが・・・

完成した酵母液を冷蔵庫で保管したまま、なかなかパンを焼く日が訪れず、
気がついた時には、ご臨終でした・・・



気を取り直して、ゆず酵母です。
シライシさんのゆずです

改め、
大分から届いたかぼすでした


でも、シライシさんからの‘ゆこう’と‘すだち’も届いております。

ようするに美味しい香酸柑橘類があっちこっちから集まる、良い季節なんです。

‘ゆこう’と‘すだち’も近々酵母起こしするつもりです!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。