うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ルヴァン種の中種でブラウニー

2011年02月11日 | 天然酵母パン
あ、そういえばバレンタイン?



昨年、大きな板チョコをもらいました。
32cmの長さ!350gあります。
なかなか食べられる量ではないです・・・

林弘子さんの「酵母でつくる焼き菓子レシピ」から、ブラウニーのレシピを発見。

お菓子に酵母?
普通は重曹やベーキングパウダーなどのふくらし粉を使いますが、
発酵の力でフワフワっとできるんです。
おまけにほっくりと軽い口当たりに仕上がるとのこと。

クルミを入れてほろ苦を目指したいところ、
なにぶんミルクチョコでしたので、やさしい甘さで仕上がりました。



170℃で45分、ちょっと焼き過ぎかな~

もうすぐバレンタインですが、意図したわけではないんですよ・・・


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まみずいろ)
2011-02-15 20:47:50
これこれ
やっぱり手作りだったんですね^^
おいしかった~疲れた体にしみました~

ごちそうさまでした!
返信する
お粗末でございました~ (ura-chocolat)
2011-02-15 23:04:28
薄っぺらんな一切れだったから、なんとなくありがたみが増したのでは・・・?
次回は太っ腹の一切れを差し入れします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。