うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

3月 文旦酵母

2008年03月09日 | 季節の食材


高知からの文旦です。
山の自然の文旦なので、種がいっぱい!

甘すぎず、酸っぱすぎず、
冬の乾燥した空気の中で水分補充にぴったり。

そしてこの大きさ!
1個食べたらおなかがいっぱいになります。

大好きです!

   

早く食べたい気持ちを抑えつつ、
皮をむいて、袋から身をはずして、この種を全部退かして、
キレイにしたのをお皿にドッサリ盛って、
一気に食べるのが好き。

           



でも酵母起こしには、皮ごとです。
1個分全部詰めました。


            

そうそう、3月5日のいちご酵母ですが…



失敗に終わりました。

蓋を開けたときに少しはプシュッとなるのですが、
ブクブクしてこないし、
液を味見してみて酸っぱかったので、
ボツにしました。

原因は~・・・
いちごの量が少なかったこと。
ビンをもっと小さくすればよかったのです。
水の量もビンの大きさに対して少ないので、
ビンの中のに多量の空気が入っているのもいけなかったのでは…
と思っています。

いちごはこれからがシーズン。
路地もので再チャレンジしようと思います 




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