全粒粉のベーグル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e1/cb6daea87d9a5126babe46be65905c60.jpg)
ゆず酵母の液種を使って、ストレート法で作りました。
パンの水分は全て液種。
食べてみると、ゆず味というわけではないのですが、
不思議とゆずの香りが口に広がります。
素材の香りが楽しめる焼き方ですね。
少し色がつきすぎたようですが、
食べてみれば、生地はムッチリといい感じ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
いつものベーグルの成形は、
太めの棒状にした生地をくるりと輪にしてつなぎ留めます。
それがこちら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cf/d1d033bcf1aa32b7cf79bdf6dae1f6fe.jpg)
今日は、生地を丸く丸めてから真ん中に指をギュギュっと突っ込んで、
穴をこじ開けるというやり方のも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/71/e406532916c75a4b426ad0815e98a11c.jpg)
これもいい感じです。
何もはさまず、全粒粉の味を噛みしめて食べるのもよいですが、
ゆず酵母で作ったとなれば、
ホレホレ、福知山のゆずジャムをぬっていただきましょう。
ジャムと相性のいいクリームチーズも忘れてはいけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/86/ce8e7db8321ab668e8c2851a276c98ee.jpg)
寒い中、有馬温泉の帰りに、あざみさんが立ち寄ってくれたので、
お土産に持って帰ってもらいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_snow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e1/cb6daea87d9a5126babe46be65905c60.jpg)
ゆず酵母の液種を使って、ストレート法で作りました。
パンの水分は全て液種。
食べてみると、ゆず味というわけではないのですが、
不思議とゆずの香りが口に広がります。
素材の香りが楽しめる焼き方ですね。
少し色がつきすぎたようですが、
食べてみれば、生地はムッチリといい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
いつものベーグルの成形は、
太めの棒状にした生地をくるりと輪にしてつなぎ留めます。
それがこちら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/cf/d1d033bcf1aa32b7cf79bdf6dae1f6fe.jpg)
今日は、生地を丸く丸めてから真ん中に指をギュギュっと突っ込んで、
穴をこじ開けるというやり方のも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/71/e406532916c75a4b426ad0815e98a11c.jpg)
これもいい感じです。
何もはさまず、全粒粉の味を噛みしめて食べるのもよいですが、
ゆず酵母で作ったとなれば、
ホレホレ、福知山のゆずジャムをぬっていただきましょう。
ジャムと相性のいいクリームチーズも忘れてはいけません。
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寒い中、有馬温泉の帰りに、あざみさんが立ち寄ってくれたので、
お土産に持って帰ってもらいました。
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