うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ゆず酵母のベーグル

2009年01月15日 | 天然酵母パン
全粒粉のベーグル



ゆず酵母の液種を使って、ストレート法で作りました。

パンの水分は全て液種。
食べてみると、ゆず味というわけではないのですが、
不思議とゆずの香りが口に広がります。
素材の香りが楽しめる焼き方ですね。

少し色がつきすぎたようですが、
食べてみれば、生地はムッチリといい感じ。

いつものベーグルの成形は、
太めの棒状にした生地をくるりと輪にしてつなぎ留めます。
それがこちら・・・



今日は、生地を丸く丸めてから真ん中に指をギュギュっと突っ込んで、
穴をこじ開けるというやり方のも・・・



これもいい感じです。

何もはさまず、全粒粉の味を噛みしめて食べるのもよいですが、
ゆず酵母で作ったとなれば、
ホレホレ、福知山のゆずジャムをぬっていただきましょう。

ジャムと相性のいいクリームチーズも忘れてはいけません。



寒い中、有馬温泉の帰りに、あざみさんが立ち寄ってくれたので、
お土産に持って帰ってもらいました。



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