うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリー酵母・その2

2009年06月13日 | 酵母起し
常温に出して2日目

まず、水を入れて育てている方・・・



初めてフタを開けてみました。
「シュワッ」と小さな音が出ます。
泡がブクブクっと上がってきました。
甘酸っぱい香りがただよいます。

実は色がおちて白くなってきました。
その分酵母液がベリー色に染まって、とってもキレイ。
この酵母液は、そのまま飲んだりお料理に使ったりできます。



ほらほら、泡がブクブクブク・・・


こちらは、水を入れずに育てた方



実は、常温に戻したとたん、空気に触れている実にカビがついてしまいました

発酵も少し遅いようなので、
カビの部分だけそっと取り除いて、少し水を足して、
で、エサをいれてやりました



エサというのは、ハチミツです。

でも、こちらの香りはとても芳醇。
アルコールが熟成したような・・・何ともうっとり

さあ、どちらの子から、パンになるのでしょうね~





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