うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ピオーネ(4日目)

2008年10月22日 | 酵母起し


ブクブクです。
実をフードプロセッサーでつぶした方(ぐちゃぐちゃのグッチーくん)は上手く酵母が起こせました。



色も、きれいです。
香りも、フルーティ。
味は、酸化してしまったワインみたい。

これに粉を混ぜて元種を作ります。

残った液種も冷蔵庫に保管しておきます。

    

ところで、ピオーネの実をそのまま使った方(みのるくん)は・・・



うぇ~~っ

カビが生えてしまいました。

でもふたを開けたら<シューッ>ってガスが噴出。
泡もプクプクと出てきます。

ダメ元で、表面のカビだけすくいとって、
もうちょっと様子を見ることにします。


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