昨日は午前中、原ヶ平農場で作業をしました。湿度が結構高いのか、少し動くと汗まみれです。ズッキーニがようやく収穫期に入りそうで、2本だけちょうど20センチサイズのを初収穫。余計な茎を除去しました。ちょうど休みの家内にも手伝ってもらって、トマトの支柱を補強しました。結構実がついて5センチサイズにふくらんできました。きゅうりも順調です。小松菜が25センチくらいに生育して、初収穫しました。(写真)小松菜は年中採れるし、生育が早いのでもう少し多めに作付けしようと思っています。ツルムラサキも丈はいまいちでしたが、収穫サイズの葉を摘むと、手かご一杯分とれました。あうんのメンバーの給食に、これから美味しい野菜をどんどん提供できるかと思うとうれしくなります。
ところで東北は昨日から結構な雨が降って、今朝も梅雨だなあと思うような湿度があります。雨が降らなければ作業ですが、とりあえずこれからの野菜たちの健康を考えて、にんにく、木酢液、唐辛子などのエキスを浸けた「元気丸」という病害虫対策のために少し多めに貯蔵しようと思っています。
緑の畑を見ながらゆったりとした気分で、休憩中にお茶を飲むのも美味しいものですね。ジャガイモが紫の花をつけています。楽しみです!
ところで東北は昨日から結構な雨が降って、今朝も梅雨だなあと思うような湿度があります。雨が降らなければ作業ですが、とりあえずこれからの野菜たちの健康を考えて、にんにく、木酢液、唐辛子などのエキスを浸けた「元気丸」という病害虫対策のために少し多めに貯蔵しようと思っています。
緑の畑を見ながらゆったりとした気分で、休憩中にお茶を飲むのも美味しいものですね。ジャガイモが紫の花をつけています。楽しみです!