千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

5分で、もやしとかつお缶の中華風海苔和え。

2013年01月24日 17時52分23秒 | 5分でスピードおかず


ツナを使ったメニューを紹介したついでにもうひとつ、缶詰めで作るスピードおかずをご紹介。
「かつお味付けフレーク」を使ってごはんにもお酒にも合う和えものです。
もやしをレンジでチン!したら、水分を絞って和えるだけ。
ゴマ油と味付けのりも加えているので中華風です。
もやしのほか、小松菜やえのき等、色々アレンジ可能です。


似たような味付けのものが色々出回っていますが、私はキョクヨーさんがお気に入りです。


5分で、もやしとかつお缶の中華風海苔和え。(2人分)

もやし・・・・・・・・・1袋

Aかつお味付けフレーク・・・・1缶(130g入り、汁ごと使用)
Aごま油・・・・・・・小さじ2
A海苔・・・・・・・・・味付けのりサイズを8枚位


①もやしは洗って水けをきったらルクエに入れて(なければ耐熱ボウル等に入れてラップ)、500wレンジで3分チン。
流水をかけて冷まし、手でぎゅっと水分を絞る。

②Aでよく和えて完成。


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿