千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

市販のもちもち蒸しパンを再現♪抹茶と甘納豆。

2011年05月10日 00時00分00秒 | 蒸しパン


タピオカスターチが余っていたので、久々にもちもち蒸しパンを作りました。
初めてもちもち蒸しパンを食べた時、「すごい!どうやって作っているんだろう?!」
と真剣に考えてしましました。
タピオカスターチ、すごいですよね。
市販の蒸しパンも、冷凍うどんも、だんご類も、わらびもちも、これが入っているから時間が経ってもモチモチ!
劣化しない性質の、キャッサバのでんぷん。すごいパワー!!

白玉粉やもち粉のようなべっちゃりした食感では無く、こちこちっと歯ごたえのよい食感です♪
甘納豆を加えない場合は砂糖は30gに、抹茶も省いてプレーンにしても美味しい。
タピオカスターチの詳しいことはこちら


もちもち蒸しパン、抹茶と甘納豆。(マフィン型なら2個分、写真は楕円のグラタン皿で蒸したもの)

Aタピオカスターチ・・・・・・30g(タピオカでんぷんという名前のものは不可)
A薄力粉・・・・・・・・・・・・・30g
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・20g
Aベーキングパウダー・・・・・3g
A抹茶・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱(2g)
A塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

水・・・・・・・・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・・・・・小さじ1(4g)
甘納豆・・・・・・・・・・・・20g


①蒸し器を準備。私はタジン鍋で蒸しました。
 型にクッキングシートをしいておく。

②ボウルにAを入れ、スプーンで混ぜる。
 そこへ水とサラダ油を加え、底から返すようにさっくりと混ぜる。
 粉気が無くなったら、甘納豆を加えざっと混ぜ、型に流す。

③蒸し器の場合は露止めし、タジン鍋ならそのまま。
 中火で15分蒸す。

*冷凍も可♪冷めたり冷凍したものはレンジで温めれば、またもっちり!
もちもちもちもち・・うるさいですよね。すみません(笑)



ちぎってみると、もち~っと生地が伸びるくらいの弾力です!

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私事ですが、バナナとチーズのマーマレードマリネ☆がQ・B・Bベビーチーズを使った「我が家のおすすめレシピ」ベビーアーモンド賞を受賞しました♪
すごく嬉しい~~!!選んで戴けて光栄です^^ありがとうございました!!


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (lune)
2011-05-10 11:18:09
ちぐちぐおはよー

タピオカスターチ、うちにもあるー
買ったはいいけどもてあましてたの。
この蒸しパンつくろうー♪
何入れようかなー(≧艸≦*)

ベビーアーモンド賞おめでとー♪
返信する
すごーい! (あっちゃん)
2011-05-10 18:42:13
受賞、おめでとう
すごいわ~オメデト♪

そして、このむちむち蒸しパン。
あ、違った<爆
もちもち蒸しパン♪
もちろん、1コ丸ごとイケるわ、私w
タピオカスターチ、欲しい。
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