千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

くせになる。さつまいもの塩バター煮。

2011年11月16日 23時12分50秒 | 野菜メインのおかず


適当すぎる写真ですみません・・・

お友達がた~くさんくれた、さつまいも!
そのまま焼いたり蒸したりするのはもちろん、サラダにしたり、くるみと味噌で和えておかずにしたり。
違う食べ方をしたくなって、思いつきで塩とバターで煮物にしてみたらびっくりするくらい美味しくできました!!
煮汁に漬けておくと、しっと~りとして喉につかえません。
貴重なバターで食欲をそそる香りも添えて。
味はほぼ塩でつけますが、少しの醤油が隠し味です。味に角が無くなります。


さつまいもの塩バター煮。(4人分)

さつまいも・・・・・・・・・400~500g(中ぐらいのもの2本。)

A水・・・・・・・・・・・・・・500cc
A出汁昆布・・・・・・・・・5×5cmのもの1枚
A塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1

バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1


①さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。

②底の広い鍋かフライパンにAを入れて、水気を切ったさつまいもを入れて火にかける。

③煮立ったら蓋をして、さつまいもが柔らかくなるまでコトコト煮る。芋の大きさによりますが約7~8分。

④火を止めてバターを加えて溶かす。
そのまま15分以上置いて、味を含ませて完成。


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