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すじ料理続きですが・・。
いつもの肉じゃがをすじで作ると、味の深みが違います。
すじのだしを吸ったお野菜も美味。
圧力鍋なら普通の肉じゃがを作るのにかかる時間と変わりません。
すじじゃが(2~3人分)
牛すじ 300g(食べやすい大きさに切る)
じゃが芋 2~3個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
A水 1カップ
A醤油 大さじ1.5
A酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社に比べてハイパワーなので、他社の圧力鍋を使用する場合、倍時間ほど加圧して下さい。
①圧力鍋にすじとひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら弱火で10分加熱。圧力が下がったら蓋をあけ、ざるにあける。
②鍋に牛すじをもどし、Aと大きめに切ったじゃが芋・玉ねぎ・人参を入れ、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら火を止める。圧力が下がったら蓋をあけ、強火にして水分をとばす。
③水分が減ってつやが出てきたら火を止める。
少し置いて味をなじませる。
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いつもの肉じゃがをすじで作ると、味の深みが違います。
すじのだしを吸ったお野菜も美味。
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すじじゃが(2~3人分)
牛すじ 300g(食べやすい大きさに切る)
じゃが芋 2~3個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
A水 1カップ
A醤油 大さじ1.5
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①圧力鍋にすじとひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら弱火で10分加熱。圧力が下がったら蓋をあけ、ざるにあける。
②鍋に牛すじをもどし、Aと大きめに切ったじゃが芋・玉ねぎ・人参を入れ、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら火を止める。圧力が下がったら蓋をあけ、強火にして水分をとばす。
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いやーこれめちゃくちゃいい!
まさに飯を食わせる肉じゃがだね☆
肉じゃがのイメージ変わりました(゜.゜)
すじ煮やカレーはやってましたが次すじじゃがに決まり~
うちもようこさえるよぉ~
でも 圧力鍋持たへんので もっぱら
冬のストーブの時期だぁ(^-^;)
ほほー・・・
そうなのか。
圧力鍋にもパワーが色々あるんやなぁ。。。~~~φ(. .*)メモ
圧力鍋貯金もせなあかんあぁ(-_-;)
買う時千種ちゃんに相談してみよっと(^m^。)
タコライス あんがとぉ)))
千種ちゃんって ほんま お料理好きなんやなぁ~)))
純粋~~~~・・・に お料理好きやろ))) (^m^*)
なーんか あったかくってええ感じや・・・(。-.-。) ポソ
すじくいたいっっ!
って、こないだ食べたばっかりだっていうのに(笑)
すじって、ほんと味がいいから、楽しめますよねぇ♪
あ!
お菓子レシピ、ありがとう♪
高崎親子さんに作って差し入れしたいと思います♪
新じゃがの季節に何度か作っていますが
今年は、すっかり忘れていました。
圧力鍋のパワーの差がわかります。
わが家の圧力鍋はメーカー名もよくわからない格安品。
加圧時間は22分+1分くらいで調理しています。