![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d1/a2e191f94ab37f87de582d877fff7ea2.jpg)
セロリって、スープにすると爽やかな香りがふわ~っと広がって、とっても美味しいです。
春雨は戻さずそのまま加えてOKです。
私が味付けに使用したのは、練タイプの鶏がらスープの素。
「ウェイパー」という商品がありますが、高価なのでもう少し安いメーカーさんのものを使用しています。(写真参照)
海老とセロリの中華春雨スープ(2人分)
セロリ 1本(スライス。葉も捨てず加える)
むき海老 30g
春雨 30g
ごま油 小さじ1
A水 450g(春雨が水を吸うので多めに)
A酒 大さじ1
A薄口醤油 大さじ1/2~1
A練鶏がらスープの素 大さじ1/2
粗引き黒胡椒、チリペッパー 各適量
①鍋にごま油を熱し、海老が色づくまで炒め、いったんとりだす。
②セロリが軽く色づくまで炒める。
③Aと春雨をいれ、春雨が戻ったら、海老を戻してひと煮立ちさせる。
④器に注ぎ、好みで粗引き黒胡椒、チリペッパーをふりかける。
*ここで使用した鶏がらスープの素
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/52/ac74903d5aab00d532a33662e2928128.jpg)
これを少量の湯でといて焼き飯に入れるだけで、お店で食べる味に近づきます。
塩分が含まれているので、味見しながら加えてください。
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春雨は戻さずそのまま加えてOKです。
私が味付けに使用したのは、練タイプの鶏がらスープの素。
「ウェイパー」という商品がありますが、高価なのでもう少し安いメーカーさんのものを使用しています。(写真参照)
海老とセロリの中華春雨スープ(2人分)
セロリ 1本(スライス。葉も捨てず加える)
むき海老 30g
春雨 30g
ごま油 小さじ1
A水 450g(春雨が水を吸うので多めに)
A酒 大さじ1
A薄口醤油 大さじ1/2~1
A練鶏がらスープの素 大さじ1/2
粗引き黒胡椒、チリペッパー 各適量
①鍋にごま油を熱し、海老が色づくまで炒め、いったんとりだす。
②セロリが軽く色づくまで炒める。
③Aと春雨をいれ、春雨が戻ったら、海老を戻してひと煮立ちさせる。
④器に注ぎ、好みで粗引き黒胡椒、チリペッパーをふりかける。
*ここで使用した鶏がらスープの素
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これを少量の湯でといて焼き飯に入れるだけで、お店で食べる味に近づきます。
塩分が含まれているので、味見しながら加えてください。
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つくレポ☆ありがとうございます(*^m^*)
水玉のおお皿に、三角の餃子餅。可愛いお写真だー。
三角に折ればきれいに盛り付け出来たんですね!納得。
あした、ちょうど、中華スープにしようかなぁ。と思っていたんです。
エビもセロリもないので、具は全く違っちゃうけれど、春雨入れてみようと思いますっ♪
中華スープ
春雨ヘルシー