GABANさんのミックススパイスを使った簡単レシピ・モニター参加レシピです!
いつも圧力鍋で作っている骨まで食べる煮魚。
それに五香粉を加えると、すごく美味しく深みのある味になりました!
同じ煮汁でさっと煮たれんこんも、シャキシャキこくウマでたまりません!!
いわしのにんにく生姜煮、五香粉風味(2人分)
いわし・・・・・・中ぐらいの大きさ5尾(頭と内臓を取り除く。)
A水・・・・・・・・・150cc
A酒・・・・・・・・・・50cc
Aはちみつ・・・・・大さじ1.5
A醤油・・・・・・・・大さじ1
A味噌・・・・・・・・大さじ1
Aおろし生姜・・・小さじ1(チューブ使用)
Aにんにく・・・・・1かけ(スライス)
A五香粉・・・・・・小さじ1/4
れんこん・・・・・・100g(薄切りにし水にさらす)
①圧力鍋にAを入れて煮立たせ、いわしを並べて蓋をする。
高圧にセット、おもりがふれたら弱火にして10分。火を止める。
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社の圧力鍋を使用する場合、時間を調整して下さい。
②圧力ピンが下がったら、蓋を開けていわしを皿に取り出す。
③残った煮汁でれんこんをさっと煮る。
④皿にれんこんを盛り、煮汁を全体にかけて完成!
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