千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ガラムマサラ風味のレバーペースト☆

2011年05月24日 00時00分00秒 | 楽しむ手作り食品・保存食


レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中
GABANさんのミックススパイスを使った簡単レシピ・モニター参加レシピです!
今日はガラムマサラで、自分のレバーペーストをアレンジ。←アレンジばかりで手抜き。笑
ガラムマサラがこっくり滑らかなペーストのアクセントになって、美味さ倍増~~♪
豆腐を加えるので冷めても固くならず、パンにも塗りやすいです^^
冷凍もできるし簡単なのでおすすめ。
長男も喜んで食べてくれました!

最近貧血気味なので、レバーで積極的に鉄分補給!!次男乳飲みすぎっ!!
野菜や海藻に含まれている鉄分は吸収されにくいので、
吸収しやすい貝・牛肉・レバーと吸収率を高めるビタミンCを一緒に摂取すればより効果的
緑茶は鉄分の吸収を妨げるので一緒に摂ることは避けましょう


ガラムマサラ風味のレバーペースト☆(作りやすい分量。4人分くらい。)

鶏レバー・・・・・・・300g
セロリ・・・・・・・・・1本(スライス)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(スライス)
ニンニク・・・・・・・1片(スライス)
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・50g
豆腐・・・・・・・・・・100g(絹・木綿どちらでもOK。)
GABANガラムマサラ・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・少々
塩コショウ・・・・・・・適量
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1(できればエクストラバージン)


①レバーを1口大に切り、15分水にさらし、水気をきる。

②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香り立ったらセロリ・玉ねぎをしんなりするまで炒める。

③レバーをいれ、色が変わるまで炒める。

④白ワインを注ぎ、強火でアルコールをとばす。

⑤水分が減ってきたら、豆腐を入れて崩しながら炒め、水分がほとんどなくなるまで3~4分炒める。
 ガラムマサラをふってざっと混ぜ、火を止める。

⑥少し粗熱をとってから、フードプロセッサーにかける。
 塩コショウ・ナツメグ・仕上げ用オリーブオイルを入れてさらにまわし、味を調える。

*温かいうちはゆるくて失敗では?と思いますが、冷えると丁度よい固さになります。
 逆に思ったより固くてもっと柔らかくしたい場合は、牛乳でのばします。
 冷蔵保存で3日を目安に食べ切って下さい。
 食べきらない分は冷凍保存し、食べる時は自然解凍かレンジの弱に様子を見ながらかけます。




粗引き黒コショウをふって、いただきます!



レバーペーストとパンにサラダとミルクをつけたら、栄養バランスばっちり♪
パワフルにいきましょう!!

 GABANガラムマサラの感想。
使ったことがありますが、やっぱり美味しいです^^
他のメーカーと比べると香りが違う感じ。
クミンの香りが際立っています。辛さ加減も控えめで使いやすい!!
焼きそばに加えるのは定番ですよね~~~おいし♪


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この前の日曜日はアスレチックで遊んできました!
長男の成長ぶりにびっくりです。
こんなこといつの間に出来るようになったん!!
かわいい女の子とずっと手をつないでいました・・・
年上が好みのようです!!!



次男も伝い歩きで部屋をウロウロできるようになりました^^
好物はポテトサラダとバナナとパン!
長男と全然違ってびっくり。
これからなんでも食べられるようになってね