千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

緑茶煮豚とネギ入りカルパッチョドレッシング。

2011年05月14日 07時00分00秒 | 肉のおかず
 

豚肩ロースを緑茶で煮ると、ふ~んわりとしたお茶の香りがさわやか。
味が・・・というよりは、後味や香りがすっきりとした感じになります。

それに昨日の「まぐろのカルパッチョ」に使ったドレッシングをかけたら、
びっくりするぐらい美味しい~!!!
興奮して主人に美味しいよね~?!と聞いたら、テレビに集中して全く気にしていない様子・・・ガ~ン。笑

塊肉は面倒、という場合は、細切れ肉を緑茶でしゃぶしゃぶ~して、ドレッシングをかければOK。(肉に塩をふる必要も無いです)
すっごく美味しいので是非、おためしあれ~~♪♪


緑茶煮豚とネギ入りカルパッチョドレッシング。(2人分)

豚肩ロース塊肉・・・・・・・・・400g(外国の安い肉で十分!!)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
緑茶(煮だすタイプのもの)・・・・・・大さじ4(緑茶でも玄米茶でも美味しいです。お茶パックに入れる)

<青ネギ入り・カルパッチョ用ドレッシング>
*Aをカップに入れ、レンジで5秒ほどチンしてコンソメを溶かす。
 そのほかの材料を加え、よーく混ぜて完成。

A牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
A顆粒コンソメ・・・・・・小さじ1/4
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
白ワイン・・・・・・・・・小さじ1
粒マスタード・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・・少々
青ネギ小口切り・・・・・・大さじ2


①豚肩ロースに塩・こしょうをふって10分おく。
 その間に、圧力鍋(蓋はしない)に水と緑茶を入れて煮立たせ、弱火で5分ほど煮出す。
 お茶パックはひきあげておく。

②圧力鍋に肉を入れ、蓋をして高圧にセット。強火。
 おもりがふれたら弱火にし、7分ほど加熱する。
*私の使用している圧力鍋は「アサヒ軽金属」の活力鍋です。他社の圧力鍋を使用する場合、時間を調整して下さい。

③粗熱がとれるまで鍋のまま放置する。(急いでいる時は肉をひきあげてもオーケー。)



ジューシーに茹であがりました♪
バラほど脂っこく無いので肩ロース好きです^^

④好みの厚さに切り、ドレッシングをかけていただく。


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皆さんもよい週末を・・・♪