千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

フライパンで簡単!バナナカスタードのデザートピッツァ☆

2011年05月23日 00時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ


レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中
GABANさんのミックススパイスを使った簡単レシピ・モニター参加レシピです!
今日はシナモンシュガーで、マイブームのクリスピーピザを使ったデザートピッツァを作りました♪
おしゃれ感を意識してピザをピッツァに言いかえてみたりして。笑

デザートピザ?!気持ち悪い!!
だなんて、思ったりしてませんか?
イタリアンの店では、マスカルポーネチーズといちごを乗せて焼いたピザや、
アメリカではリコッタチーズとりんごのピザなど・・・
デザートピッツァはごくごく普通にありふれたものなのです♪

このバナナカスタードのピッツァは、熱々でも冷たくしても美味しいので、その日の気分で作れます!
ピザ生地と一緒にカスタードとバナナをのせて焼くと・・・
とろっと柔らかくなったバナナが、ぐつぐつとしたまろやかなカスタードと一体となって美味しい!
パリッと焼いたピザ生地に冷たいカスタードとバナナを並べても、暑い季節には爽やかでおすすめ!!
冷たいピッツァは、チョコソースの代わりに水で溶きのばしたあんずジャムをかけても美味しい。(その場合シナモンシュガーは使いません)


バナナカスタードのデザートピッツァ☆(直径18cmのもの1枚分)

<ピザ生地>
薄力粉・・・・・・・・45g
片栗粉・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・25g

<トッピング>
カスタード・・・・・・・・大さじ3→レンジで作る簡単レシピはこちら。
バナナ・・・・・・・・・・・1/2本(3mm輪切り)
GABANシナモンシュガー・・・・・適量
チョコソース・・・・・・・・無糖ココア・砂糖各小さじ1を牛乳で溶きのばす。
ミント・・・・・・・・・・・・・適量


①ピザ生地を作る。
 材料を手で混ぜ、表面が滑らかになるまで軽く捏ねる。
 ラップにくるみ、30分ほどねかす。

②打ち粉少々をした台におき、めん棒で2ミリ厚さに薄くのばす。
 丁寧に粉を払う。(生地が薄いので粉を払わないと粉の味がします)

③オリーブオイルを薄くひいたフライパンに入れ、強めの中火にかける。
 焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にする。
 *熱いピザ→カスタードを塗り、バナナを並べる。
 *冷たいピザ→何ものせず生地だけ焼き、後からトッピングする。
 
④蓋をして弱火で5~6分焼く。

⑤蓋を取って1分焼く。

⑥シナモンシュガーをたっぷりとふり、チョコソースをかけ、ミントを飾って出来上がり!!

 GABANシナモンシュガーの感想。
シナモンシュガーなんて、家にシナモンがあるからいらないわと思っていましたが、
粒子がとても細かく、全くだまにならない上に甘すぎないのが気に入りました。
シナモンだけだと香りがきつくて苦手という方でも、これなら香りもやわらかく使いやすそう!!


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