千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

食べる分だけ、鍋蒸しチーズケーキ!プレーン&抹茶

2011年05月04日 00時00分00秒 | 自慢のデザート




本で、レンジで作るチーズケーキが載っていて作ってみたら、全然美味しくなかった。
それで何度か試行錯誤して、割と美味しいものが出来たのですが・・・
最終選考(主人の味見)で不合格でした。
うーん!確かに・・・舌触りが粗いのです、オーブンで作ったものと比べると。
1分でできるから自分用のおやつにはいいと思いますけど。
でもオーブンを予熱して湯せん焼きするのは面倒だから、
プリンのように鍋で蒸し焼きにする方法にいきつきました。
これだとクリーミーだし、加熱時間も10分!
濃厚なので1つでも満足~!!

抹茶味は、いっちゃんの「クリチー抹茶あずきサンド」が美味しかったのでチーズケーキにアレンジ☆
抹茶とクリームチーズってあうんですね~!!
ほろ苦い後味がくせになりそうです^^
いっちゃん、いつも勉強させてくれてありがとう!!


鍋蒸しチーズケーキ。(直径7センチのココット2個分)

☆プレーン☆
マリービスケット・・・・2枚(省いてもOK)
クリームチーズ・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・25g(1/2個)
ヨーグルト・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1/2
バニラオイル・・・・・・・少々

生クリーム、ミント・・・好みで

☆抹茶☆
マリービスケット・・・・2枚(省いてもOK)
クリームチーズ・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・25g(1/2個)
ヨーグルト・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・・・小さじ1
抹茶・・・・・・・・・・・・小さじ1

ゆであずき、きなこ・・・好みで

* * * * * * * * *

①ビスケットをココットに入れておく。
 クリームチーズをレンジに数秒かけ、柔らかくする。
 そこへ砂糖→卵→ヨーグルト→薄力粉→レモン、バニラの順に加えよく混ぜる。
 抹茶はレモンとバニラは加えず抹茶を加えよく混ぜる。

②より滑らかな口当たりにしたい場合は漉す。(茶漉し不可。粗めのざるで)

③ココットに流し入れ、アルミ箔でふたをする。
 ココットの半分の高さまで湯を張った鍋にいれ、中火にかける。
 沸騰したら蓋をし、弱火で10分。
 火を消してそのまま5分置いて余熱で火を通す。

④粗熱が取れたら冷やし、好みでトッピングをそえていただきます。

* * * * * * * * *
参考☆レンジで作る方法(鍋で湯せん焼きするより舌触りは粗いです。)

ふんわりラップし、1個ずつ加熱する。
1個につき、500Wレンジで約1分チン。

中心が少しゆるいかな?くらいでOKです。
初めて作るときは50秒でいったん取り出して、様子を見ながらレンジにかけるのがおすすめ。
チンしすぎるとザラッとした口当たりになるので注意。

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