千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

冷やしても美味しい!車麩とツナのトマト煮

2011年05月11日 10時02分14秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
 

業務スーパーで大量に購入した車麩。
酢のものに、煮物に、色々楽しんでいます!
少し違った味付けのものを食べたいと思い、トマト煮にしてみました。
お肉を使っていないから、冷やしても美味しいです!!
少し砂糖を加えて、子供でも食べやすい味に・・・
麩大好物の長男も喜んでくれました~~!!
麩は車麩でなくても、おつゆ麩やすき焼き麩でもオーケー♪


車麩とツナのトマト煮(2人分)

車麩・・・・・・・・・・・・・20g(水につけてもどし、一口大に切る)
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(薄切り)
ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶(80g。油をきる)

オリーブオイル・・・・・・・大さじ1/2
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)

A水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
Aトマト水煮缶・・・・・・・・・200g(カットタイプ使用。ホールのものは手でつぶして下さい☆)
Aコンソメ・・・・・・・・・・・・・1個
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

Bオレガノ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Bバジル・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B塩コショウ・・・・・・・・・・・適量


①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったら玉ネギを少し色づくまで炒める。

②Aを加えて蓋をして、玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮る。

③しっかり水気を絞った麩とツナを加え、蓋をしてさらに弱火で10分ほど煮る。

④Bを加えて混ぜ、味を調えたら出来上がり!

↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪