千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

フライパンでクリスピーピザ2、マリナーラ。

2011年05月20日 07時00分00秒 | パン、ピザ、ケークサレ
 

過去記事の「今すぐできる!フライパンでクリスピーピザ」のアレンジ。
魚介のピザ、マリナーラです。
すっかり忘れていたレシピですが、お友達に作ったよ~と声をかけてもらい、思いだして作ってみました!
Aちゃん、ありがとう^^

んー!やっぱりパリッパリの食感が美味しい!!
長男はシーフードが好きなので、大喜びで食べてくれました♪
以前働いていた店のクアトロフロマッジョ(4種のチーズのピザ)が好きだったけど、
4種のチーズを揃えると高いので作れていません。笑


フライパンでクリスピーピザ2、マリナーラ。(1人分。直径18センチ1枚分)

<ピザ生地>
薄力粉・・・・・・・・45g
片栗粉・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
水・・・・・・・・・・・・25g

<トッピング>
トマトソース・・・・・・・・大さじ2
冷凍シーフードミックス・・・・40~50g(解凍してペーパーで汁けをとる)
ピザ用チーズ ・・・・・・20~30g
パセリ・・・・・・・・・・・・適量


①ピザ生地を作る。
 材料を手で混ぜ、表面が滑らかになるまで軽く捏ねる。
 ラップにくるみ、30分ほどねかす。

②打ち粉少々をした台におき、めん棒で2ミリ厚さに薄くのばす。
 丁寧に粉を払う。(生地が薄いので粉を払わないと粉の味がします)

③オリーブオイルを薄くひいたフライパンに入れ、強めの中火にかける。
 焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして、
 トマトソースを塗り、シーフードミックスとチーズをのせる。

④蓋をして弱火で5~6分焼く。

⑤蓋を取って1分焼く。

⑥パセリをふって出来上がり!!
 
*仕上げにエクストラバージンオリーブオイル小さじ1を回しかけるとより美味しい^^
 好みでタバスコなど添えて♪

 

パリッ、サクッ☆っと美味しいです♪
原価100~200円くらいでしょうか?

トマトソースもピザソースも無い!時には、ケチャップにオレガノを混ぜて作ったりもしますが・・・
ワインにはあわないお子様テイストになります。笑

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こうママさんの「食育メニュー☆コロコロ野菜ハンバーグPIZZA。」もこの生地で作りました♪

照り焼きソースとチーズの組み合わせがとっても美味しくて、息子も大喜び~♪
ピーマンが無くてサラダほうれんそうを散らせてみました^^
野菜の型抜きだなんて、私の性格では考えられないこと。笑
でもやってみると可愛くて、はまりそう!!
こうママさんありがとう