千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

長いもとベーコンときのこの金平。

2011年05月18日 07時00分00秒 | 野菜メインのおかず


長いもって消化を助けてくれる食材だから、暑さで元気が無くなるこれからの季節にいいですよね。
そのままでは粘り気が多くて味がなじみにくいので、塩もみして水で洗い流してから使います。
長いもの金平は歯ごたえが独特なので大好き!!
ベーコンの脂があるので、炒め油は使っていません♪


長いもとベーコンときのこの金平。(2人分)

長いも・・・・・・200g
ベーコン・・・・・2枚(1センチ幅に切る)
しめじ・・・・・・1/2パック(石づきをとってほぐす)

A醤油・・・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・大さじ1
Aほんだし・・・小さじ1
Aとうがらし・・・・・1/2本

ごま・・・・・・適量


①長いもは皮をむいて乱切りにし、粗塩を小さじ1ほどふってもむ。
 しっかりと水で洗って粘りをとり、ざるにあける。
 Aをあわせておく。

②フライパンに油をひかずベーコンを炒め、
 焼き色がついたら長いもとしめじを加え炒める。

③Aを加え、強火で汁けがなくなるまでガーッと絡める。

④ごまをふって完成。


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