我が家の日曜日は、たいてい山奥や川に行きます。
そういえば主人とは・・・どこそこのあれを食べに行こう!とか、服を買いに行こう!って、
1度もありません。主人の写真スポットに行くのみ。
スニーカーを履いていかないと死ぬような場所が多いです!笑
今回も少し山の中に入り、新鮮なよもぎを見つけてしまった→我慢できない→気が付いたらごっそり摘んでしまっている。
持って帰ってきたよもぎを綺麗に洗い、重曹を加えたたっぷりのお湯で茹でて、水にさらし、ミキサーへ。
絞ってから計量し、パン生地に混ぜ込みました^^
割ってみると綺麗なグリーン!そしてすごくいい香り~~~!!!うっとり。
よもぎの香りを生かせたかったから、砂糖も油も控えめにしました。
最近パンを焼くときは、
夜に捏ねて野菜室に入れておく→朝になったら発酵完了しているので、分割して丸める→2次発酵→焼く
ということが多いです。
これなら朝ごはんの支度をしながら、パンも同時に焼けるんですよね♪
よもぎのパン。(ミニサイズ8個分)
強力粉・・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
ドライイースト・・・・・・2g
牛乳・・・・・・・・・・・・110cc(40℃くらい)
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1(12g)
よもぎ・・・・・・・・・・・茹でて絞ったもの30g
ツヤ出し用の牛乳・・・・・・適量
* * * * * * * * * * *
①ボウルに強力粉をいれ、塩は端の方に、砂糖とドライイーストは真ん中にのせる。
②砂糖とドライイーストめがけて牛乳を注ぐ。
指先を使い、ざざっと混ぜてなじませる。
全体に均一になったらよもぎとオリーブ油を加え、混ぜる。
③打ち粉少々をした台に取り出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるように、力を入れて6分~8分こねる。
④表面がなめらかになればOK。
表面に張りをもたせるように丸め、きれいなボウルにいれる。
固く絞ったふきん、ラップの順にボウルを覆い、2倍にふくれるまで1次発酵。
⑤打ち粉をした台にとりだし、軽く抑えてガス抜き。
包丁で8分割し、丸める。
クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を間隔をあけて並べる。
⑥固く絞ったふきん、ラップの順にかけ、1.5倍にふくれるまで2次発酵。
⑦オーブンを220度に予熱する。
⑧焼く直前にパンの表面に薄く牛乳をぬる。
オーブンに入れ、温度を200度に下げ、13分焼く。
断面はこんな感じ。
バターやマーガリンもおいしいけれど、私はオリーブオイルで頂きました^^
噛むごとに柔らかなよもぎの香りが口に広がって、たまりませ~ん!!
私は甘いパンは食べませんが、よもぎアンパンは大好きです。笑
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長男は岩場なんてお手のもの。
危ないところにもどんどん進んで行くので、ヒヤヒヤしてしまいます
最近は初めて気に入ったアニメ、ピーターパンにハマり中。
アンパンマンもドラえもんも、変やからいらん、そうです・・・
常に騒いでいるので、この前店で「うるっさいガキじゃなー!!」(岡山弁)
ってヤンキーの女に怒鳴られました
最近重たくなった次男・・・
お菓子でつってずりばい練習中!!
お菓子が目の前にあると必死に進もうとしています!!
長男も次男も私に似て食い意地がすごい!!笑
仲良くねんね。
寝始めはいつも手をつないで寝ています(爆)
寝顔は天使のよう・・・
起きてる時はすごいけどね・・・