千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

厚揚げときゅうりとコーンのごま酢味噌ドレッシング。

2011年05月28日 00時00分00秒 | 卵・豆類・大豆製品のおかず


何回も紹介していますが、私の大好きないっちゃんの「ツナときゅうりの豆腐和え~ごま酢味噌ドレッシング~」。
豆腐の水切りをする時間が無い時に、思いつきました。
水切りのいらない厚揚げ使用!!
こくがあるのでツナは加えず、コーンときゅうりとあわせました♪
材料が変わったので調味料の割合も少し変えましたが、こくウマでさっぱりのドレッシングはやめられない味~!!
ああ~~うまいっっっ!!笑


厚揚げときゅうりとコーンのごま酢味噌ドレッシング。(多め2人分)

大判厚揚げ・・・・・・・・2枚(熱湯にくぐらせ油抜き。一口大に切る)
きゅうり・・・・・・・・・・1本(輪切りにし塩もみ)
冷凍コーン・・・・・・・・大さじ3(レンジで解凍)

Aすりごま・・・・・・・・大さじ3
A味噌・・・・・・・・・・・大さじ1.5
A酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
A砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1.5
Aごま油・・・・・・・・・大さじ1/2


・ボウルにAをあわせ、具材をよく和えて出来上がり!!


↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪