湯沢・酒屋の酒蔵めぐりで、
高千代酒造へ行ってまいりました。
高千代酒造の酒母タンク。
「酒の母と言うように、酒つくりの中でも重要な工程です。」
と蔵人の一乃谷さん。
実際に動きながらご案内してくれるから、よくわかります
利き酒中、「酒造り唄」を披露してくれました
これは、「酛(もと)すり唄」と言って、
昔の酒造りの工程で
とても労力を必要とする「山卸(やまおろし)」と言う作業。
蒸し米をすりつぶす時に唄ったそうです。
昔の蔵人は、ふるさとを離れて
寒い冬に寝不足で作業をする為
疲れた身を奮い立たせる事と作業時間を計るために
唄われたのが「酒造り唄」です。
今は、イベントなどでしか披露しなくなったそうですが
とっても上手で、感動的でした
お昼は保よしのお発ち飯
目の前で、炊き上がる魚沼産こしひかり
よく噛むと あま~い!
生きたまま厨房に入るという
「甘エビ」は、私の大好物
山菜も豊富
アケビの新芽
蕨・蕗味噌・こしあぶらのてんぷらなどなど・・・
山の春の味を満喫
このツアー最多応募&最多参加者の
笹岡さま
ツアー前日も御前様で日本酒を楽しまれたという
新潟清酒を愛してくださる貴重なお客様です
いつもありがとうございます!
「湯沢・酒屋の酒蔵めぐり」
湯沢のブロガー・なぐーさんも
参加してくれました。
本業がブログ?と思っちゃうほど
素晴らしいブログを付けているので
↓こちらは必見↓
「湯沢日和」
高千代酒造へ行ってまいりました。
高千代酒造の酒母タンク。
「酒の母と言うように、酒つくりの中でも重要な工程です。」
と蔵人の一乃谷さん。
実際に動きながらご案内してくれるから、よくわかります
利き酒中、「酒造り唄」を披露してくれました
これは、「酛(もと)すり唄」と言って、
昔の酒造りの工程で
とても労力を必要とする「山卸(やまおろし)」と言う作業。
蒸し米をすりつぶす時に唄ったそうです。
昔の蔵人は、ふるさとを離れて
寒い冬に寝不足で作業をする為
疲れた身を奮い立たせる事と作業時間を計るために
唄われたのが「酒造り唄」です。
今は、イベントなどでしか披露しなくなったそうですが
とっても上手で、感動的でした
お昼は保よしのお発ち飯
目の前で、炊き上がる魚沼産こしひかり
よく噛むと あま~い!
生きたまま厨房に入るという
「甘エビ」は、私の大好物
山菜も豊富
アケビの新芽
蕨・蕗味噌・こしあぶらのてんぷらなどなど・・・
山の春の味を満喫
このツアー最多応募&最多参加者の
笹岡さま
ツアー前日も御前様で日本酒を楽しまれたという
新潟清酒を愛してくださる貴重なお客様です
いつもありがとうございます!
「湯沢・酒屋の酒蔵めぐり」
湯沢のブロガー・なぐーさんも
参加してくれました。
本業がブログ?と思っちゃうほど
素晴らしいブログを付けているので
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「湯沢日和」