午後からは、
湯沢町唯一の蔵元 白瀧酒造へ
いつもは、見るとこの出来ない
ボトリング(瓶詰め)の工程。
この日の翌日
6月のお酒「なまの上善如水」の出荷のため
特別に見学する事が出来ました
くるくる回って~
ラムネのビンみたい~
涼しげでかわいい。。。
こちらは、ロサンゼルス行き。
クールの船便で、1ヶ月かけてロスへ行きます。
アメリカでは、日本食ブーム。
飲み口が軽い、上善如水は海外でも人気!
でたぁ~!
酒蔵めぐり名物!ラベルの無いお酒!
湊屋藤助の原酒。
濃い!味がある!うまい!
~蔵人の話も聞かず大はしゃぎ・・・ごめんなさい。。。
酒蔵が一番、清潔に気を使う「麹室」
ここで、麹菌を付ける作業の体験。
「3~4振りで、入れ物の中央に麹を寄せます」と
蔵人の方がやって見せてくれます が・・・
何度 振っても中央には行きません。
そればかりか、辺り中 麹がこぼれてしまい
ムズカシイ・・・
こちらもかわいいお酒
「恋の上善如水」
あま~い 初恋の味を 利き酒します
恋のおみくじ付きです。
各蔵元は、毎回、色んな事を考えて
お客様を飽きさせないおもてなしに力を入れています。
さぁ、酒蔵めぐりに行こう
「湯沢・酒屋の酒蔵めぐり」
こちらも必見!
「湯沢日和」
湯沢町唯一の蔵元 白瀧酒造へ
いつもは、見るとこの出来ない
ボトリング(瓶詰め)の工程。
この日の翌日
6月のお酒「なまの上善如水」の出荷のため
特別に見学する事が出来ました
くるくる回って~
ラムネのビンみたい~
涼しげでかわいい。。。
こちらは、ロサンゼルス行き。
クールの船便で、1ヶ月かけてロスへ行きます。
アメリカでは、日本食ブーム。
飲み口が軽い、上善如水は海外でも人気!
でたぁ~!
酒蔵めぐり名物!ラベルの無いお酒!
湊屋藤助の原酒。
濃い!味がある!うまい!
~蔵人の話も聞かず大はしゃぎ・・・ごめんなさい。。。
酒蔵が一番、清潔に気を使う「麹室」
ここで、麹菌を付ける作業の体験。
「3~4振りで、入れ物の中央に麹を寄せます」と
蔵人の方がやって見せてくれます が・・・
何度 振っても中央には行きません。
そればかりか、辺り中 麹がこぼれてしまい
ムズカシイ・・・
こちらもかわいいお酒
「恋の上善如水」
あま~い 初恋の味を 利き酒します
恋のおみくじ付きです。
各蔵元は、毎回、色んな事を考えて
お客様を飽きさせないおもてなしに力を入れています。
さぁ、酒蔵めぐりに行こう
「湯沢・酒屋の酒蔵めぐり」
こちらも必見!
「湯沢日和」