なぐも 友美公式ブログ~皆さまとの出会いに感謝!

「にいがた県内専用バスガイド」「観光ガイドタクシー運転手」日々のお仕事やプライベートの日記をお届けします♪

ドキドキ!ピザ焼き体験!①

2008年06月14日 | あそび場

湯沢の森の中で、ピザ焼きをしてまいりました




辺りは、きらきら光る緑の木々におおわれ、
これがピザ釜






パチパチッ
釜の端っこに、火が燃えています。
「わぁ~

「右側の方に、ピザが入るんだよ」
ピザ焼きのスタッフの方が親切に教えてくれますグ~







まぁ~るいソフトボールくらいの大きさの
ピザ生地を延ばします。

この生地、ゴムのみたいに弾力があり
押しても、すぐ戻ってきて、広げても、すぐ縮んできて~

なかなか広がらない~
お~、指が反対側に反って痛たぁ~


「ピザ職人は、これを一日に400枚作るんだよ

はぁ~、ピザ職人は大変だぁ~・・・
作ってもらったピザが とてもありがたく思える・・・

思い出してみると、湯沢のピザ屋さん(ピットーレ)は、
スリムで笑顔の似合うイケ面の職人さんだったような。
気は優しくて力持ちとは、まさにピザ職人のこと。。。
いつもありがとうございます







トマトソース&トッピング~

「ドバット!簡単簡単!!」

「淵を2cmくらい残して、ソースを塗ってください。
具が上がっていないソースの部分は焦げますから・・・」

~大雑把ではダメかぁ~繊細に~





つづく・・・

ドキドキ!ピザ焼き体験!②

2008年06月14日 | あそび場


大きなちり取りのような、専用の道具を使って
薄くて、具が乗っかって重たくなったピザを
穴が開かないように 慎重に釜の中へ。

人の前でおしゃべりするより 緊張~~

そばで見ている ピザ焼きスタッフの方の方がハラハラ







無事!釜の中へ、ピザ様 入りましたぁ~





完成

アッツアッツの野焼きピザ!おいひぃ~

「我ながら、うまく行ったもんだ!」と私が自慢すると

「この出来栄えでは、うちのピザ職人怒っちゃうよ

「ですよねぇ~

益々、ピザがありがたい








ピザ釜のレンタルもしてくれます。

~ソーセージ・お魚・アスパラ・・・秋は焼きいも・・・

好きな食材を持ち込んで、
ピザ釜を囲んで、
青空の下ワインを飲むのもいいかも~!



さぁ、ピザ焼き体験に行こう







バスガイドなぐものゆっくり心得
「何事にも興味を持つこと」