今回のワン・プレート編は、丑の日も近いよな、
そして私浜松に出張じゃん、からのご紹介。
この日の鰻は…
蒸してあった気が??
1. 「浜名湖うなぎ 丸浜」さん (浜松駅構内)
7月に浜松出張となれば、李下に冠を正す?じゃないけど鰻は外せないところ…
とは言え、あまり行動時間に余裕のない中伺ったのは浜松駅隣接、ビックカメラとかの建物内のこちら。
浜名湖養魚漁協直営店、天然ものじゃないけど由緒正しきで宜しいか??
お願いしたのは、やはり日本人?、中庸をもっての「うな重(竹)」2,600円也(税込)。
駅近くもあって、ある程度見込み生産でしょうからお重が程なく出て来ます。
まあこんなものということで宜しいか。
さっくり頂き、本季節最初のうな重@本場となりました。
2. 「田幸」さん (神田明神下)
出張やら何やらで2週間位お邪魔していないかなあ、と来てみたのですが、
曜日からハンバーグかな、と思っていたメニュー、この日は丼仕立てとな??
入店して料理長の作業を見ていると…
写真でお分かりか、この日は仕込み時以外は基本調理というよりトッピング。
解した焼きシャケ、しらす、イクラ、じゃこの佃煮、明太子などなどが並べられての丼完成。
ご飯多めでお願いしたそれは確かに美味しかったのですが、次回訪問時にこれを見てら雅さんに流れてしまうかも…^^;
3. 「沼津魚がし鮨 アスティ静岡店」 (静岡駅構内)
東京への帰途何かで一旦〆ようかと、駅まで来て見つけたこちら。
通常店舗は行列待ちなので入った立ち食いコーナー。
板長おまかせ10貫、税込で820円(メニューは760円)也をお願いしました。
品川での駅弁でもよく選択しますし、以前の静岡出張でも桜エビ狙いとか。
素早く出てきたそれは、うんこんなもの、充分充分。
サクッと頂き、新幹線に向かいました。
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