tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

「新水」、「幸水」、「豊水」、「新高」、そして「新興」

2012-10-23 | フュージングガラス2012

今日の富山は、朝から大変な大荒れのお天気です。

強風と豪雨で、出掛けるのが億劫になるようなお天気でした。

出勤の時間帯には、多少風も弱まり、穏やかになったので、幸いな事です。

富山の呉羽は、梨の産地です。

梨が大好きな我が家では、欠かさず1袋1000円の梨を購入しています。

町内の朝市に、梨農家の方が直接売りに来られます。

梨のシーズンが始まり、新水、幸水、豊水、新高(にいたか)と食べて、もう梨はこれで最後かと思っていた所、先日の朝市では、新興(しんこう)という品種がありました。

食べた事が無いので、早速買ってみました。

Dsc03736

買うと必ず、小さめの物を2個程、おまけで下さいます。

今回のおまけは、新高でした。

「どんな味ですか。」の質問に、

「甘味と酸味があり、美味しいですよ。味見の為の物を置いていたんですけど、無くなってしまって・・・。」との事。

昨日の夕食後に食べてみました。

Dsc03774

うん、美味しい。

新高と似た味ですが、甘味と若干の酸味がさわやかです。

酸味は、豊水ほど強く無く、丁度良い感じです。

ちなみに、デザート皿は、以前フュージングで作った作品です。

自分で作ったお皿で食べる秋の味覚は、格別です。

玄関の多肉のタブローがかなり良い感じになってきました。

Dsc03741

このタブロー、最初に作ってから、植物が落ち着くまで、軒下に置いておいたら、雨だれがかかって、半分ほど腐ってしまいました。

その後、空いた所に別の植物をせっせと植えて、ようやくここまできたんです。

もう少し空いている所がありますが、気長に植物の成長を待つことにしましょう。

以前から、玄関に掛けてある、私のフュージングガラスの作品「日輪」と一緒に並べて、我が家のシンボル的存在です。

Dsc03743

誰も話題にしてくれないんですけど、気付いてくれてるのかなぁ・・・。

コメント (4)
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