「初物を食べると75日寿命が伸びる」と言われていますが、早速お味噌汁の具にして食べました。
寿命伸びたかなぁ・・・。
まだ出来始めなので、収穫量は少ないのですが、やはり、初物は美味しい
菜園を始める前は、煮物の色どりか味噌汁の具にしか使っていませんでしたが、この採れたてのキヌサヤをさっと茹でて、サラダにして食べると最高なんです。
スーパーでは、ほんの少量ずつしか売っていませんが、盛りになると、凄い量が収穫できます。
我が家では、この季節になると、さっと茹でた山盛りのキヌサヤにマヨネーズを付けて食べるのが定番です。
他の野菜は入れず、キヌサヤだけのサラダです。
こんな贅沢な食べ方は、家庭菜園をやっているからこそ、出来ることですね。
一度に食べ切れない時は、さっと茹でた物を冷凍保存しておけば、いつでも使えます。
凍ったまま、お弁当の色どりに入れて置くと、お昼頃丁度解凍して、美味しくいただけます。
夏野菜が収穫できるまでの間、暫く楽しめそうです。
菜園では、シラーの花が咲き始めました。
ピンクのシラーの横にある 大きな葉っぱは、コンフリーです。
隣の畑のおば様から、「天ぷらにして食べると美味しいよ!」と、随分以前に頂きました。
何度か天ぷらにして食べましたが、後で、弱い毒性が発見された為、最近は食用にしない様に言われていると知り、食べるのを止めました。
春になって葉が茂り始めると、美味しそうなのに・・・残念、と思ってしまいます。
天ぷらと言えば、友人から、たらの木を貰ったので植えてみました。
一緒にたらの芽も頂いたので、そちらの方は、天ぷらにして美味しくいただきました。
それから、畑の隣人から、うどの木も頂きました。
これって、どういう状態になったら、どこを収穫するのかなぁ・・・。
また、畑でお会いできた時に、聞いてみなければ・・・。
菜園では、毎年、こぼれ種でカモミールの花が辺り一面に咲きます。
お風呂に入れると、良い香りに包まれて、なかなかリッチな気分を味わえます。