comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

ブルーベリーソース

2020-07-18 | 作りました
お庭のブルーベリーが最盛期を迎えています。

ジャムを作ることにしました。

レモン果汁と砂糖を少々。
レンジで加熱。

トロトロのソースの出来上がり。
めちゃくちゃブルーベリーの味が濃いです。
2瓶できましたが、すぐになくなりそう。

夕ご飯

・そぼろドンブリ
・黄色トマトとモズクの酢の物
・オレンジトマトの塩昆布和え
・冷奴
・焼きピーマンの胡麻味噌和え
・ジャガイモの赤しそ和え
・レタスとキュウリのサラダ トウモロコシ トマト
・トマトとキュウリ、わかめのお味噌汁

本日はワールドご飯はお休み。
たまには和食を食べないと。
久々の和食は、いつも以上においしく感じました。

一日おいて、明日はワールドご飯再開です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケニアおやつ「マンダジ」

2020-07-18 | 世界の料理
ケニアを調べていて、おいしそうなおやつが目に留まり作ってみたくなりました。
「マンダジ」

・強力粉  100g
・薄力粉  70g
・砂糖   大さじ1
・牛乳   100cc
・ドライイースト 小1弱
・塩    一つまみ
・マーガリン  5g

パンほどこねなくても大丈夫。
ひとまとまりになり一次発酵が終われば成形。
麺棒で伸ばして食べやすい大きさにカット。
10分生地を休憩させて180℃の油できつね色になるまで揚げます。

粉砂糖を掛けてできあがり!

これ、おいしい!
きのうの「ウガリ」がダメだったけど、「マンダジ」はおいしいです。
はるさんパクパク。
また作りたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする