comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

結婚記念日

2018-10-08 | 我が家のイベント
結婚14周年を迎える事ができました。

朝からケーキを完成させました。

はるさんが、ロウソクを立ててくれて


幸せな朝です。


はるさんが吹き消してくれました。

はるさんは私の作ったケーキでも「おいっし!おいっし~い!」と食べてくれるので嬉しいです。

てつさんが、再び燻製をしてくれると言うのです。

モクモク。

今回はちょっと食材にこだわってみました。

骨付き鶏もも肉と豚バラかたまり肉。
骨付き鶏肉は網の上、豚かたまり肉は凧糸でしばって吊るしながら燻製に挑戦。
1時間ほどで鶏は取り出して、豚かたまり肉はまだまだ吊るしたまま。

秋鮭

20分ほど。
今回は木炭が大き目のを使用したので、火が弱火で長時間続きました。

ウインナー&茹で卵

20分ほど。

チーズ&じゃが芋

最期の火だったので相当弱火。
30分くらい燻製していたでしょうか。
淡い色目。

チップもなくなりました。
また買ってこないとね。

さぁ、お楽しみの結婚記念日のディナーです。

テーブルはこんな感じ。と写真を撮りたかったのですが、待ちきれないはるさんでテーブルセッティングがイマイチ・・・

冷製フードは

ガラススタンド。

上の段


下の段

 


さて、メインの燻製です。

豚バラかたまり肉はカッティングすると、なんと桜色!
骨付き鶏もも肉はカッティングしたかったのですが、そのままかぶりつきたい!と男性陣。
チーズもいい感じ。

てつさんが燻製を作ってくれるというので

私はパンを焼きました。

ますはスパークリングワインで乾杯☆

はるさんは何故かトマトジュース。

そしてはるさん、骨付き鶏肉にかぶりつく!

これがしたかったらしい。
男の子なので、いいでしょう。
私はカッティングしたのを頂きました。

うぉ!おいっしーーーーい!

と言っていました。
確かにおいしいです。

10年以上前にてつさんと出掛けたイタリア。
そこで買ってきたワインを、いよいよ開けようと話していました。

当時イタリアで(日本円に換算して)5000円程。

16年ものになっていました。

色がコーヒーみたい。
私はこの複雑味が分からず、ちょっとダメでした。
もっと早くに開けていたら良かったかなぁ。

てつさんにはおいしいらしく、気分よく飲んでいました。

燻製は初めてだった前回よりも上手にできていました。
火加減が良かった事と、食材が単純にグレードアップした事。

手作りいっぱいで、ささやかな、我が家らしい結婚記念日を迎えられたと思います。
これからも家族仲よく暮らしていけたら、何よりです。












コメント

撮影でした

2018-10-07 | しごと
前日の疲労が残る朝でした。
しかしながら、前日雨に濡れ、喉が痛くなり始めていたにもかかわらず風邪をひかず、元気です。
のどの痛みも治りました。

撮影の世界は、以前と随分変わりました。
スマホや画像加工技術の発達で、被写体の写真に対する認識が変化しています。
時代ですね。

合わせていかないと。
気持ちの切り替えだけなので、できると思う。
何事もより良くなるようにと、いつも考えています。

夕ごはん

・カツオのタタキ
・春雨とヒジキのサラダ
・キュウリとワカメの酢の物
・さつま芋のカツ
・冷奴
・小松菜の胡麻和え
・人参の塩昆布和え
・千切りキャベツのサラダ オクラ、トマト
・エノキとワカメのお味噌汁

帰宅後は家族は寝静まっていました。
一人寂しい夕ごはん。


コメント

撮影でした

2018-10-06 | しごと
運動会。
雨の中、園庭で開催。

私たちフォトスタッフは雨の中、傘なし撮影。
傘さし撮影も相当大変だけど、傘がないとカメラが直接濡れるので困ります。
うお~~ん。
カメラがこわれる~~。
拭いても拭いてもカメラは濡れつづけ、しぶきでレンズは曇りソフトフィルターをつけているかのような写り具合。

風も強く髪は乱れて、服も濡れていよいよ寒くなってきました。
この先撮影が続くので、体調を崩してはダメ。

あぁこれが現実。
とにかく無事に終わって良かったです。
がんばった~

夕ごはん
手作りバジルソースで作ってみたかったピザです!
運動会の撮影の帰宅後、生地から練っていました。

シラスを散らして。
食べたかった味、これはおいしい!

もう1枚は

トマトソース&ベーコン。
トマトソースのおいしさが一層引き立つバジルの葉。
バジルがお庭に育っているこの時期ならではのおいしさです。

サラダ

・人参のマリネ
・お豆腐のカツ
・茹でキャベツのサラダ
・カプレーゼ
・小松菜の塩オリーブオイル和え
・茹でピーマンとエノキのサラダ
・レタスのサラダ トマト、オクラ、ブロッコリー

自宅で取れたじゃが芋で

ポテトフライ

運動会での疲労が癒される夕ごはんでした。
家族の存在に感謝です。



コメント

ひとまず10㌔ラン

2018-10-05 | カラダづくり
先月は5㌔走るので精一杯で、その後少しずつ距離を伸ばしてきました。
きのう辺りから10㌔走れるようになりました。
しばらく10㌔を走れる状態を保てるようになるといいな、と思います。

今のところ無理していないので、筋肉痛や関節痛、ケガはありません。
タイムは気にせず、とにかく10㌔走り続けられる体を作りたい。

夕ごはん

・キャベツと豚ちゃん炒め
・揚げ出し豆腐
・さつま芋のフライ
・小松菜とトウモロコシのサラダ
・大根の胡麻みそ和え
・モズクと茹でたピーマンの酢の物
・オクラのメカブ和え
・レタスのサラダ トウモロコシ、かぼちゃ、トマト
・人参と干しエビ和え
・焼き松茸
・エノキとワカメのお味噌汁

夏に出かけた古川町で買ってきた「豚ちゃん」。
それをいよいよ解凍です。
キャベツと一緒に炒めました。
優しい味噌味でおいしかった。

そして本日も、松茸。

シンプルに焼くのが一番です。
コメント

頂きものの栗と松茸

2018-10-04 | ごはん
名古屋のお義母さんが、熊本産の栗をくださました。

立派です!

そして、実家の母が松茸を買いに長野に出掛けたそうで、分けてくれました。

数年ぶりにお目に掛かる松茸。
松茸は調理の仕方を知らないので、調べていました。

栗と松茸が奇跡的に我が家にある…と言う事で、サンマとさつまいもを買ってきて、夕ごはんにする事にしました。

・焼きサンマ
・さつま芋の天ぷら
・白和え
・小松菜の塩昆布和え
・茹でピーマンとモズクの酢の物
・オクラのメカブ和え
・レタスのサラダ トマト
・かぼちゃの煮物
・エノキとワカメのお吸い物
・焼き松茸
・栗ごはん

今日は「最強秋ゴハン」です!
脂ののったサンマに、ほくほくさつま芋。
自宅でまだ採れるピーマン&オクラ。

そして初めて自分で焼いてみた

松茸!
香りがいい~~。
実は椎茸(特に干し椎茸)嫌いのはるさん、松茸の香りがダメと。
鼻をつまんで顔の前で手をふりふり。
「もぅダメ~~!!」と叫んで食べられませんでした。

何でも食べるはるさんですが、嫌いなもの「松茸、干し椎茸、蟹」。
高級なものがお嫌いなようで。

栗ごはん

たくさんの栗!
「栗が多すぎ、ごはんをもっとちょうだい」とはるさん。
麦入り白米をもっと食べたいと言うほど、くりがいっぱいのごはんでした。

非常に秋を堪能した夕食でした。

両家のお母さん方、ありがとうございます。
コメント

運動会

2018-10-03 | 子育て・イベント
晴天。

風もなく、素晴らしい運動会日和!

平日とあって、てつさんはお仕事。
私も撮影でしたが…断ってしまいました。
そして名古屋のおばあちゃんが駆けつけて下さって、朝早くから感謝です!

さぁはるさん、まずは徒競走。

四番手でしたが…

この後順位を上げて、なんと三位でゴール!!
去年までずっと最下位だったので、三位は本人的に相当嬉しかったみたい。
私も嬉しかった。

高学年とペアの障害物競走。

上手くはしごを潜り抜け…

としとしジャンプ!

麻袋。

全校生徒による綱引き&玉入れなど競技し、昼食。
子どもたちは給食があるので、教室へ。
家が近いので帰宅して昼食にするご家族も見えましたが、せっかくなので私たちは校庭でそのまま食べる事にしました。

おばあちゃん(お義母さん)と2人分のお弁当。
パンを焼きました。
コロッケサンド&ハンバーグサンド。
それにあとは軽くサラダです。


教室の窓から子どもたちが顔を覗かせ「そっち(外)で食べた~~い!」と叫んでいる様子はかわいかった。
良いお天気で一緒に食べたかったな。

校庭にはたくさんのトンボ。
秋を感じます。

午後の部、スタート。
幕開けは、春さん達のダンスから。

笑顔で入場門に並ぶはるさん。
キラッキラの表情です。

上手に踊っていました。

9月に一週間肺炎でお休みした時は心配しました。
登校し始めた頃、ダンスの練習について行けず大変だと言っていました。
それでも個別レッスンを受けることなく、皆と同じ練習で、今日このレベルまで持ってこれたとは。
スゴイ!(涙)←親バカ
はるさん、きっと危機を感じて記憶力が通常以上にぐわ~っとなったんだろうな。

クライマックスは全校生徒によるリレー!!

はるさんカッコイイ!

去年までは笑いながら競技をするはるさんでしたが、今年は違う。
本気を感じました。
成長です。

たくさんの感動をありがとう(涙)

平日開催なので楽しみにしていた親子競技はなくなり残念だったけれど、すばらしい運動会にしてくださった先生方に感謝しています。
運動会に来れないのに、朝早くから場所取りに行ってくれたてつさん。ありがとう。

夕ごはん

運動会弁当風。
昼食が別々になってしまい運動会弁当を食べられなかったので、せっかくなので夕ごはんで再現。

重箱に詰めて。

赤飯おにぎりと、疲れを取るための酢の物。

そして、きのことワカメのお吸い物。

弁当にする旨は伝えてあったので、夕ごはんを見るなり
「わぁ~本当に弁当風だぁ~」

「めっちゃおいしい!めっちゃおいしい!」とモリモリ食べてくれました。

温かくも冷たくもない、常温のゴハンを喜んでもらえて何よりです。

3年生の運動会、すてきな思い出になりました。
母となれた事に幸せを感じた1日です。

コメント

撮影でした

2018-10-02 | しごと
ロケ。
台風が去って、暑い。

今月はさすがに撮影三昧で…嬉しいです、が大変になりますね。
家族と家の事にはシッカリと。
体調管理にも気を付けて、がんばろう。

夕ごはん

カレー。

カレーが食べたくて。
安定のおいしさですもんね。
コメント

頭皮マッサージ

2018-10-01 | カラダづくり
美容院でヘッドマッサージをして頂きました。

すると「頭皮がこってます。自宅でもマッサージやブラッシングをして下さいね。」とアドバイスが。
頭皮がこる?
頭皮が硬いとのこと。

私、頭は柔らかいけれど頭皮が硬いのね。
ついでに体も硬いけれど。

頭皮が硬いと、増えちゃったり逆に減っちゃったりする原因になる事も、あるそう。
しかも頭皮がたるむとフェイスラインのたるみにもつながるそうで。

はぁ。
歳をとるとやる事が増えるなぁ。
若い頃は何もしなくても、艶やハリがあって、上を向いていて・・・。
という話を美容師さんとしていました。

きれいな美容師さんでしたけど、私に話を合わせて下さいました。

思った以上に「オバサン」の期間は長いので、この先々のオバサンライフを楽しんでいくためにも、コツコツと。

夕ごはん

・つくね
・揚げ出し豆腐
・和風ポテトフライ
・茹でキャベツの胡麻和え
・春雨とワカメの酢の物
・大根の煮物
・茹でピーマンのお浸し
・レタスのサラダ トマト、トウモロコシ、かぼちゃ
・シメジとワカメのお味噌汁

それにしても、最近は月曜営業の美容院が増えて本当に助かります。


コメント

クワガタが死にました

2018-10-01 | 子育て・自分育て
夏に兄と採ってきたコクワガタ。
3匹中、2匹がここ数日の間に死んでしまいました。

数日前の朝、コクワガタたちにゴハンをあげようと飼育箱のふたを開けた時。
オスのクロノスが上を向いて固まっていました。

その時、動きが鈍く弱っていたメスのアースちゃん。
その数日後、やはりアースちゃんは動かなくなってしまいました。

悲しい。

ウチに来て二ヵ月弱。
クロノスは大き目なツノで威嚇して、私たちを楽しませてくれました。
メスのアースちゃんは体が大きくて一番の食いしん坊。
かわいい子でした。

昆虫にだって個性がある。

死ぬのが辛いので、いつか私は森に返したいと思っていました。
ですが「生き物は死ぬ」と言う事をはるさんに教えた方がいいよ、という兄のアドバイスで最期まで飼う事にしました。
はるさんも「死ぬまで飼いたい。お墓をつくる」と言っていたし。

そして、登校前のはるさんと一緒にお墓を作りました。

石を置いて。

残るは小さ目オスのマーズ一匹。

いきなり一人ぼっちになっちゃったので、寂しいだろうなぁ。
でも果物の皮に上って食べているところをみると、いとおしくなります。

マーズには長生きしてほしい。
コメント

手作りバジルソースで生パスタ

2018-09-30 | 作りました
今年も作りました。

きれいな緑色。

自宅のバジルがこんもりと育っているこの時期ならでは。

ちょっとバッタに喰われているけど、ハリ&艶のある元気な葉です。

手順は簡単ですが、葉を一枚一枚洗って優しく水滴をふき取っていく作業は手間。

これくらいの量だと一時間くらいかかりました。
もう焦らず、どっしりと構えて。

バジルの他の材料は{粉チーズ、塩、くるみ、オリーブオイル}。
それをブレンダ―で混ぜて出来上がり。

瓶3つ分できました。
すぐに使わない瓶は冷凍庫で保管。

去年はこのバジルソースでニョッキを頂きました。
今年は・・・

生パスタで頂きたいと思います。

一本一本に打ち粉をしたりとちょっと手間だけど

作ってみたくなるおいしさ。

できました~

バジルソースと干しエビの「手打ち生スパゲッティ」。
もちろんソースはなんでもおいしく頂けるのですが、色々調べていると「生パスタ」は「麺」が主役なので「具で食べる」というよりは「ソースで食べる」というイメージが分かってきました。

おいしい~。
はるさんも叫びながら食べてくれました。
おいしいものは子どもでも分かる。

サラダにもバジルソース。

・バジルソースとマヨのサラダ
・大根のバジルソースマリネ
・豆腐とワカメ、キノコのバジルソーススープ

手作りのバジルソース&生パスタ祭りの夕ごはんでした。


コメント