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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

撮影手伝い

2021-11-30 | しごと

お世話になる写真館の会長の撮影の手伝い。

 

この仕事は拘束時間がものすごく長い・・・

前回の朝渋滞を見込んで6時に出発。

なので5時半頃に掃除機掛けたりしなくてはなりません・・・。

家族はまだ寝てるので、起床後にてつさんに寝室のみ掃除機をお願いしたり、ゴミ出しや、はるさんと二人分の朝食の後片付けなど後の事全てお願いしました。

 

帰宅も遅いので、はるさん一人夕ご飯・・・・

火を使わずに、レンジのみで一気に温められる簡単メニューにしておかなければ。

・牛肉のガーリックバター丼 &ピーマン

・白菜のトマト煮

・サラダ

・人参とワカメのマリネ

・サツマイモのサラダ

 

メインのドンブリの器のみレンジで温めて、サラダは冷蔵庫から出したらいいだけにしておきました。

スープは危ないので(火傷したりこぼしたり・・・)ナシ。

はるさん、一人おいしく食べてくれたそう。

 

帰宅した際、門灯は付いており、雨戸も閉め、洗濯物は畳み仕舞われ、お布団も敷いてくれて、風呂に湯を張り先に入浴してくれていました。

やるべきことを自分で考えてやっておいてくれて、完璧。

母は嬉しいよ涙

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里芋のコロッケ

2021-11-29 | ごはん

撮影とデータの整理で、買い出しに行く時間がない。

色々足りないものがあるので、夕ご飯の品数が少なくなりサミシイ献立・・・

夕ご飯は里芋のコロッケにしました。

・里芋コロッケ

・温泉卵

・野菜の煮物(大根、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎ)

・ピーマンの塩昆布和え

・モズクの酢の物

・メカブとピーマン

・サラダ

・白菜とワカメのおみそ汁

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撮影でした

2021-11-28 | しごと

この土日も撮影。

土曜が最終時間の挙式→翌・日曜が朝一番の式・・・

この組み合わせ2週連続

アラフォーには体力的にキツイな。

 

夕ご飯

11/27(土)

・チキンピカタ

・モヤシのトマト煮

・茹でキャベツのバジルソース和え

・ピーマンのアンチョビ和え

・サツマイモサラダ

・大根の赤しそとオリーブオイル和え

・エノキと人参のマリネ

・揚げ出し豆腐

・サラダ

・白菜とワカメのスープ

 

遅い帰宅なので、家族に先に食べてもらいました。

はるさんに、サツマイモサラダがおいしかったとお話をもらいました。

癒されます。

 

11/28(日)

・エッグベネティクト

・ソーセージ、ポテトフライ

・大根のバジルソース和え

・焼きピーマン

・人参のカツ

・白菜のトマト煮

・チーズ

・サラダ

・エノキとコーンのクリームスープ

 

久々エッグベネティクト。

早い式だったので、夕刻には帰宅出来てそこからポーチドエッグを作りました。

とろ~っと半熟、おいしかった。

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ここ2日間の夕ご飯の記録

2021-11-26 | ごはん

先週末、撮影もあったのに23日の祝日に家族で出かけたので、そのツケが・・・。

家に籠ってデータ整理。

必死にパソコンに向かっていた2日間。

 

夕ご飯の記録のみ。

11/25(木)

・豚汁

・チャーハン

・モズクとピーマンの酢の物

・メカブ

・キャベツの胡麻和え

・サラダ

 

一気に寒くなりましたので、鍋!

里芋と白菜、大根のおいしい季節になりました。

野菜がいっぱいとれて、いいです。

 

かねてより春さんに希望されていた「中華料理屋」のチャーハン。

私のチャーハンは「鰹節と醤油ベースの和風」チャーハンで、それはそれでおいしいのですが、はるさんは「中華料理屋」のがいい、と。

味付けがわからないので、とりあえず「素」を買ってみました。

一応「中華料理屋」風ではありますが、何だかちょっと違う。(おいしいですが)

今度は瓶詰の「素」を買ってみようかな。

 

11/26(金)

・カジキのチーズ照り焼き

・里芋と人参の唐揚げ

・白菜のクリームシチュー

・ピーマンのバジルソース和え

・モヤシの赤しそサラダ

・大根のトマト煮

・かぼちゃサラダ

・モズクと茹でキャベツの酢の物

・サラダ

 

買い物に行く時間がないので、冷凍庫にあったカジキを解凍。

レシピは調べました。

バターで焼いた後、照り焼き。

チーズとマヨを載せて蓋をしてとろけたら出来上がり☆

しっとりおいしく好評でした。

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撮影でした

2021-11-25 | しごと

今年最後のロケでした。

昨日から冬になりました・・・ので、寒かったです。

とにかく順調に進んでよかったです。

 

夕ご飯

・アランチーニ

・キッシュ

・ソーセージ、ポテトフライ、焼きピーマン

・キャベツのバジルペースト

・大根のトマト煮

・人参と塩昆布のオリーブオイル和え

・きゃべつ炒め

・冷奴

・サラダ

・白菜とワカメのスープ

 

イタリアのライスコロッケ、アランチーニ。

トマトゴハンにカマンベールチーズを中に入れて丸め、コロッケにしたもの。

大人の味ですが、はるさんにも好評。

 

 

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関ケ原の合戦史跡巡り③記念館と竹中半兵衛ゆかりの地

2021-11-23 | 子育て・お出かけ

関ケ原の合戦の史跡巡り、第3回目は「家康率いる東軍巡り!」

と、意気込んでワクワク朝一番、家康の最初陣「桃配山」へ。

さ、寒い。

風ビュービュー、キーンと空気は冷たい。

天気予報通り、昨日の雨が過ぎ一気に季節が進みました。

家康はこの付近に9月15日朝6時に3万の兵を布陣。

確かに見晴らしがいい。

8時に開戦した地もよく見えた事でしょう。

 

ここで、なんと「竹中半兵衛&重門ゆかりの地ラリー」のキーワードを発見してしまいます。

この「ゆかりの地ラリ―の景品」に目がくらんで、早速参加する事に決定。想定外。

これで予定していたところは周れなくなり、ラリーの言われる地を目指して周る事に。

 

「ゆかりの地ラリー」の「岡山のろし場」へ。

ビュービューとばされそうな、すごい風!

ですが当然のろしを上げたところですから、見晴らしがいい。

関ケ原の平野が一望できます!感動。

こうなってくると、気分はもう竹中重門&黒田長政。

 

第二回目に登った、小早川秀秋の陣地「松尾山」が真正面!

周りから、こちらのろしがハッキリと確認できた事でしょう。

親の代からのつながりの名軍師の重門と長政。

両家の家紋の合戦旗が、なんとも気分を盛り上げてくれます。

その後は、今回メインの「関ケ原古戦場記念館」へ行き、ラリーの紙をゲット。

そして記念館付近の史跡へ。

 

床几場(しょうぎば)。

家康が西軍の首実検をした場所。

土塁と松は1800年代に竹中家が、幕府の命で築いたとの事。

多くの首が並んだのだと想像すると・・・お冥福をお祈りするしかありません。

 

続いて「東首塚」。

戦死者を葬った場所。

当時は周囲9m、高さ1.5mほどの塚だったそうですが、今ではスダジイの古木が。

お参りです。

 

いよいよ、古戦場記念館の予約時間に!

入館料、通常500円ですが、今回は企画展もあったので800円。

チケットが、なんと武将デザイン!

一人ひとり違う、粋な心遣い。

二人は、光成や長政というイケキャラなのに対して、私は秀秋・・・

 

さてグランドシアターは合戦を俯瞰で観賞でき、映像・ナレーション共に素晴らしく見応え抜群!!

軍の規模、どの方角から攻撃したのか、動きがめちゃくちゃよく分かる。

続いてメインのシアターは、まるで合戦の中にいる感覚を味わえます。

馬が通れば風が吹き、戦いとなれば振動が伝わってきて、迫力満点!リアル!

 

余韻抜けない感動のまま、二階へ。

ここは写真OKの通路が。

たくさんの大名が参加したのですが、その家紋や旗印が一同に会してみる事ができました。

東軍。

 

西軍。

 

壁には、それぞれ大将の陣幕とタイマツ!

家康。

 

光成!

 

その後は竹中半兵衛と重門の企画展を見て、常設展へ。

教科書に出てくる合戦図屏風は本物でしたが、他の肖像画はレプリカです。

レプリカの鉄砲やヤリ、剣があり、実際に手に取ってその大きさや重さを体験する事が出来ました。

 

中でも面白かったのは、クイズ!

初級編でも難しい問題が少しあり、上級編になると詳しく学ばないと答えられない難問が!!

こりゃあ全問正解するまで帰れないよ!

と、何度も何度も挑戦です。

 

クロマキー体験があり、はるさんは合戦図屏風の島津軍を背景に。

剣と軍配を持って☆

 

最上階は眺望がいい。

合戦地中央に建てられた記念館なので、四方の陣地を確認する事ができるのです。

 

大満足。

子ども、無料!!!

一階の別館ショップで、石田三成のスタンプをお土産☆

「だいいちだいまんだいきち」

かっこいいわ。

『一人が皆のために、皆が一人のために動けば、人生は吉となり、この夜に平和が訪れる』

不器用な光成でうまくいかない事もあるのですが、情に厚くホントいい奴。憎めない。

 

会館外の芝生広場では武将隊のクイズとダンスが。

なんとクイズの回答者に選んでもらえ、プレゼントをゲット!

後藤又兵衛に当ててもらえた時は、ホント関ケ原まで来た甲斐あった、と嬉しかった。

武将か―ドと、バッヂ、関ケ原ステッカー。

武将隊の華やかなステージを楽しんだ後は、「竹中半兵衛、重門のゆかりの地ラリー」の続きへ出発=3

 

半兵衛が、黒田官兵衛の嫡男・松寿丸(長政)をかくまい、松寿丸(長政)がこの地を離れる時に植えたイチョウの木。

木が弱り、平成28年に伐採したのですが、その幹の太い事!

下からは若木が涙

 

半兵衛の墓所「禅どう寺」へ。

山のふもとにひっそり。

 

左手奥に、竹中家代々の墓石が並んでいました。

一番立派なのが、半兵衛の墓。

指定された地、コンプリート!

当初景品に目がくらんでチャレンジする事になった「ゆかりの地ラリー」ですが、やはり指定された地を巡るとおおよその事が分かってきます。

 

そして、お目当ての景品☆ゲット。

バッグ!これが欲しかったのです!うれし~~

 

バッジは三人ぶんですが、今回も私は秀秋・・・

なぜ?

大好きな大谷吉継は当たりませんでした・・・

結局のところ、秀秋は一番おいしいところを持って行くんですね、ショップでも「裏切りクッキー」「裏切りサイダー」などなど笑

 

あとは、半兵衛の名刺と

 

半兵衛の武将カード。

 

記念館のシアターの迫力に大満足した事、光成の判子を買えた事、武将隊のクイズに当ててもらえた事、ゆかりの地ラリーをコンプリートしてバッグやバッジをもらえた事、今日はたくさんの「嬉しい」を感じた一日でした。

丸一日、関ケ原大満喫。

ですが当初行くはずだった陣地に行けていないので、それは次回。

 

楽しくて、ついつい関が原に長居。

帰宅が遅くなり過ぎて、本日は夕ご飯はテイクアウト

アララ こんな日もあるね。

 

今回周ったところ黄色〇

 

 

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「いいふうふ」の日

2021-11-22 | 我が家のイベント

11/22・・・「いいふうふのひ」

結婚記念日ではありませんが、何故か毎年お祝いしています。

はるさんもこの日を覚えました。

 

ちょっとしたケーキを作ってみました。

コーヒーチョコケーキです。

生地にインスタントコーヒー粉と刻んだ板チョコを加え、トッピングにはキャラメルクランチ。

 

クリームを載せて頂きます。

ほろ苦い中にもチョコの甘味があり、おいしいです。

また作りたい。

 

夕ご飯はピザにしました。

ベーコンピザ。

 

ペスカトーレ。

シーフードミックスと鱈をトッピング。

 

サラダプレート

・キッシュ

・人参とワカメのマリネ

・大根のバジルソース

・冷奴

・アボカドと塩昆布和え

・ブロッコリーのサラダ

・キャベツのトマトソース和え

・ポテトフライ

・焼きピーマン

・サラダ

・エノキとコーンのクリームスープ

 

はるさんが「いいふうふの日、かんぱ~~い!」と発声してくれました。

とりあえず夫婦仲はいいと思うので、良かったかな。

 

本来、きのうリクエストされていたピザでした。

ですが昨日は撮影で疲労し、作れずじまい涙

 

なので本日ピザのリクエストを叶えました。

魚介の香りいっぱいの、おいしいピザ。

私はこちらに軍配☆

はるさんとてつさんはベーコンが好みとの事。

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撮影でした

2021-11-21 | しごと

土日は撮影。

 

20日の土曜は遅い撮影。

夕食は、家族に先に食べておいてもらいました。

ホワイトビーフストロガノフ。

一般的なのはロシアの茶色いストロガノフですが、こちらの白いのはウクライナ料理との事。

バターライスと一緒に食べ、ポテトフライも添えたりするそうです。

茶色いストロガノフが作りたかったのですが、フォンドボーがなかったので自宅にある食材でできるこちらのホワイトストロガノフになりました。

酸味を加わえるので、爽やかな一皿。

満足感がありました。

 

21日の日曜日。

土曜は最後の挙式だったので帰宅は遅かったですが、日曜は朝一番の式なので、まためっちゃ早い。

寝坊するどころか緊張してるので、自然に目が覚めました。

 

帰宅は早かったけど、体は岩のように重く固まり、動けません・・・

夕ご飯は、もう「焼いたらいいだけ」のサイコロステーキ。

ソーセージとベーコン、ポテトフライも。

他は

・バジルソーススパゲッティ

・焼きピーマン

・大根の赤しそサラダ

・人参とワカメのマリネ

・キャベツのバジルソース和え

・イタリアン冷奴

・コーンスープ

・サラダ

 

モリモリです。

いっぱい食べて、元気を出そう!

11/29「いいにくの日」前倒して肉食べましたので、29日は牛肉以外のメニューかな。

そう話したところ、はるさんガッカリ。

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定期検診

2021-11-19 | 子育て・自分育て

はるさん心臓の定期検診。

本日は循環器科の先生に診てもらう日。

金曜ですが、運よく5限授業だったので早退は帰りの会のみで済みました。

 

心電図を取ったりしました。

今後も引き続き、経過観察です。

 

また来月。

 

夕ご飯

おでんの残りでのドリア。

初めて作りました。

 

おでんの残り出汁でゴハンを炊いて、残りの具でクリームソースを作るというレシピでした。

私とはるさんには、この「和・洋」ミックスされたテイストが良かったですが、てつさんはいつもの方がいいとの事。

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撮影でした

2021-11-18 | しごと

数日おきに撮影。

ありがたいです。

まだ暖かくて風もなく、撮影日和で良かったです。

 

夕ご飯

この秋冬初めての、おでん。

はるさんが練り物を食べた事がないと言うので、今回はたくさん買ってきました。

今までで一番のボリューム!

{ごぼう天、いか天、はんぺん、竹輪、こんにゃく、大根、ニンジン、里芋、卵、スペアリブ}

の具です。

出汁はたっぷりの昆布と鰹節でしっかり取りました。

それにスペアリブも加えたので、完璧です。

前日に作っておいたので、染み染み、トロトロの仕上がり。

 

お腹いっぱいになりました。

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