今年も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e6/737a61ed95e8f06da8bb453528f83167.jpg)
きれいな緑色。
自宅のバジルがこんもりと育っているこの時期ならでは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d3/1763fcd40e356a94a82b831b8fe49c14.jpg)
ちょっとバッタに喰われているけど、ハリ&艶のある元気な葉です。
手順は簡単ですが、葉を一枚一枚洗って優しく水滴をふき取っていく作業は手間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b6/4549d8682327a4b22d330cc8e987168d.jpg)
これくらいの量だと一時間くらいかかりました。
もう焦らず、どっしりと構えて。
バジルの他の材料は{粉チーズ、塩、くるみ、オリーブオイル}。
それをブレンダ―で混ぜて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f2/3f6a9a08c49c0f648044b0bdba6a46cb.jpg)
瓶3つ分できました。
すぐに使わない瓶は冷凍庫で保管。
去年はこのバジルソースでニョッキを頂きました。
今年は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/04/fe208c0910043dac3f9f426ae9b72271.jpg)
生パスタで頂きたいと思います。
一本一本に打ち粉をしたりとちょっと手間だけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d0/e1e631c19ad530f1bee8fb74cb04be79.jpg)
作ってみたくなるおいしさ。
できました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/38/e246259dfbb578147d4cb6c2e629908a.jpg)
バジルソースと干しエビの「手打ち生スパゲッティ」。
もちろんソースはなんでもおいしく頂けるのですが、色々調べていると「生パスタ」は「麺」が主役なので「具で食べる」というよりは「ソースで食べる」というイメージが分かってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c0/a0fc902cab7af9761f298b4429910f78.jpg)
おいしい~。
はるさんも叫びながら食べてくれました。
おいしいものは子どもでも分かる。
サラダにもバジルソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d0/5f55e420cdf8d1e3ccb8f9e7a1b7eb95.jpg)
・バジルソースとマヨのサラダ
・大根のバジルソースマリネ
・豆腐とワカメ、キノコのバジルソーススープ
手作りのバジルソース&生パスタ祭りの夕ごはんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e6/737a61ed95e8f06da8bb453528f83167.jpg)
きれいな緑色。
自宅のバジルがこんもりと育っているこの時期ならでは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d3/1763fcd40e356a94a82b831b8fe49c14.jpg)
ちょっとバッタに喰われているけど、ハリ&艶のある元気な葉です。
手順は簡単ですが、葉を一枚一枚洗って優しく水滴をふき取っていく作業は手間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b6/4549d8682327a4b22d330cc8e987168d.jpg)
これくらいの量だと一時間くらいかかりました。
もう焦らず、どっしりと構えて。
バジルの他の材料は{粉チーズ、塩、くるみ、オリーブオイル}。
それをブレンダ―で混ぜて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f2/3f6a9a08c49c0f648044b0bdba6a46cb.jpg)
瓶3つ分できました。
すぐに使わない瓶は冷凍庫で保管。
去年はこのバジルソースでニョッキを頂きました。
今年は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/04/fe208c0910043dac3f9f426ae9b72271.jpg)
生パスタで頂きたいと思います。
一本一本に打ち粉をしたりとちょっと手間だけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/d0/e1e631c19ad530f1bee8fb74cb04be79.jpg)
作ってみたくなるおいしさ。
できました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/38/e246259dfbb578147d4cb6c2e629908a.jpg)
バジルソースと干しエビの「手打ち生スパゲッティ」。
もちろんソースはなんでもおいしく頂けるのですが、色々調べていると「生パスタ」は「麺」が主役なので「具で食べる」というよりは「ソースで食べる」というイメージが分かってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c0/a0fc902cab7af9761f298b4429910f78.jpg)
おいしい~。
はるさんも叫びながら食べてくれました。
おいしいものは子どもでも分かる。
サラダにもバジルソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d0/5f55e420cdf8d1e3ccb8f9e7a1b7eb95.jpg)
・バジルソースとマヨのサラダ
・大根のバジルソースマリネ
・豆腐とワカメ、キノコのバジルソーススープ
手作りのバジルソース&生パスタ祭りの夕ごはんでした。