comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

ここ4日間の夕ごはんの記録

2017-11-30 | ごはん
データ整理と家事で過ぎていった平凡な一週間。
そんな毎日の夕ごはんの記録です。

11/27(月)

・ゴボウと玉ねぎのそぼろ丼
・大根と昆布のお味噌汁
・アボカドの胡麻和え
・春雨と人参のナムル
・和風フライドポテト
・シメジの酢の物
・茹で白菜の胡麻味噌和え
・千切りキャベツのサラダ トマト、かぼちゃ

11/28(火)

・サンマのカツ
・カボチャのサラダ
・人参とモズクの酢の物
・洋風ソースの揚げ出し豆腐
・アボカドのフライ
・春雨とヒジキのサラダ
・豆腐のオリーブオイル和え
・千切りキャベツのサラダ トマト
・シメジと昆布のスープ

久しぶりに格安生サンマを発見!
迷わずゲット→迷わずフライ→好評でした。

11/29(水)

・レンコンの挟み焼き
・おからと人参、ひじきの胡麻和え
・メカブ
・揚げ出し豆腐
・モスクの酢の物
・ゴボウのサラダ
・和風ポテトフライ
・大根の煮物
・シメジと昆布のお味噌汁
・キャベツの千切り トマト、かぼちゃ

鶏ひき肉の蓮根はさみ焼き。
てつさんとはるさんに好評でした。
お義母さんから頂いた蓮根。あんまり私は蓮根買わないのでレパートリーが多くないのです。

11/30(木)
はるさんきのうの「せいかつ」の授業で3年生と一緒に近所のスーパーへお買い物へ行きました。
テーマは「300円で2~3個買い物をする」。
「お買い物の仕方を学ぶ」。
そんな事で買ってきてくれた

ツナ缶と玉ねぎです。
学校からスーぺーへ歩き、自分のお財布を持ち、クラスメイトと商品を選び、買い物をした経験は特別な出来事だったよう。

そんなツナと玉ねぎを使っての夕ごはんです。

・ツナと玉ねぎ、にんじんのオムライス
・大根とじゃが芋の豆乳煮
・芽カブ
・お菜っ葉の炒め物
・千切りキャベツ、ルッコラのサラダ トマト、かぼちゃ
・焼き豆腐
・大根と昆布のスープ
・きのこのにんにく炒め

「わ~、ぼくが買ってきたシーチキンと玉ネギが入ってるの!? おいっし!」
とナイスリアクション☆
やっぱり自分で買ったものは嬉しいみたい。

最近レタスが高騰で生野菜は千切りキャベツです。
野菜が高いと困ります。
明日からは12月。
あっという間の11月でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2017-11-26 | しごと
この土日撮影でした。

25日(土)の事、午後からの撮影で午前は家事をしていました。
するとはるさん「お母さん、今日お仕事ないの!?」と。
「あるよ、あるに決まってる! 11月の大安の(土)だからね!」
仕事柄「仕事ない」との単語は胸に刺さります。

夕ごはん

・豚の生姜焼き
・揚げ出し豆腐
・芽カブ
・エノキとモズクの酢の物
・人参のナムル
・白菜の胡麻味噌和え
・レタスのサラダ トマト かぼちゃ
・大根と昆布のお味噌汁

帰宅は遅いので、一人での夕ごはん。


26日(日)
てつさん日曜出勤になり、はるさんは名古屋のおばあちゃんちへお世話になっていました。
てつさんの会社は休日出勤だと昼食の準備をしてくださいます。
家族への負担を減らして下さるなんてとっても助かる!
掃除や撮影支度やはるさんの準備で朝は大忙しだもの。

夕ごはん

・フライドチキン
・トマトのマリネ
・アボカドとクリームチーズのサラダ
・ポテトのフライ
・千切りキャベツのサラダ トマト
・茹で白菜のサラダ
・エノキと昆布のスープ

先に帰宅したてつさん、洗濯物を片付けて待っていてくれました。
男子二人がお風呂に入っている間にチキンやスープを温めて、家族揃ってゴハン。
久しぶりのフライドチキンは好評で楽しい夕ごはんタイムとなりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス飾り

2017-11-24 | 子育て・自分育て
クリスマスまであと一カ月と言う事で、家族みんなでクリスマスの飾りつけを行いました。

ぱっと華やかで温かい雰囲気になったお部屋。
この時期のワクワク感、大好きです。

はるさん、去年買い足したイルミが好きらしく
「はやくキラキラ飾りたい!」とツリーを出してくる前から言っていました。

ウチのは点滅はしないけれど光ってるとやっぱりいい。

モビール風フェルト飾り。

ガーランドは

アドベントカレンダー。

ブーツの中にはお菓子が入っていて、一日ごとに飾りを足していきます。

玄関は

オリーブの葉を飾りました。

私が壁を飾っている間に


てつさんとはるさんで飾ってくれた

外玄関門のオリーブの木です。

以上毎年恒例のクリスマス飾り。
今年のクリスマスはどう過ごせるでしょうか。

一年は早いもので振りかえると、この時期様々な周りの方達や事柄に、感謝したくなります。
ありがとうございます。
今年も残すところ1ヶ月とあと少し。

夕ごはん

・ローストビーフ丼
・トマトのマリネ
・メカブとエノキの和え物
・ポテトのフライ
・アボカドのサラダ
・人参、大根の洋風白和え
・白菜の塩オリーブオイル和え
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・人参、大根、昆布のスープ

最近カフェのメニューで頻繁に見かける「ローストビーフ丼」。
ローストビーフは買ったものですが、タレは作りました。
{醤油、みりん、砂糖}がベースで少量の{酢、ケチャップ、味噌}で微調整。
それを{800W・2~30秒}レンジで温めてみました。

はるさん「おいっし!」とドンブリをモリモリ食べ進め、「タレがおいしい!」と。
いい事いう~。
どっかのCMのセリフみたい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前歯の乳歯が抜けました

2017-11-23 | 子育て・自分育て
はるさん、夏くらいからグラグラしてきていた前歯の乳歯が、ついに、ついに・・・!
抜けました

昼過ぎ、てつさんにプロレス技を掛けられてグラグラ前歯から出血。
「もう~~、抜けちゃうからやめて~~~!」
と怒っていたはるさん、そのおよそ15分後にちょっと前歯に触れたらポロリ。


あんなに歯が抜けるのを怖がっていましたが、いざ抜けると
「はぁ~~、スッキリした~」と。
毎日気にしていたものね。

もう片方の前歯もグラグラ。
1~2週間のうちに抜けるかしらね。

夕ごはん

・ミニ玉ねぎのカツ
・アボカドのフライ
・人参と人参葉のマリネ
・白菜の塩オリーブオイル和え
・ミニトマトとバジルのサラダ
・海苔入りクリームチーズとポテトのサラダ
・半熟茹で卵
・コーン豆乳スープ

半熟茹で卵は、この日書店へ行った際に眺めていた料理本の表紙でした。
それを見た春さんが「わぁ~おいしそ~!食べたいなぁ」と言ってくれたので作ってみました。
塩のみの味付けですが、おいしかった。

メインは…「リベンジ、肉=3」。

前の日曜日に焼いたお肉が、おいしくなかったのです。
本当にくやしくて「今度こそは!」と、柿安の霜降ってるお肉を自分のお小遣いで買いました。

お蔭さまでお肉の味も、脂の甘みも良かったです。
これでステーキ肉がトラウマにならずに済みました。

・お肉
・エノキのニンニク炒め
・大根の豆乳煮
・レタスや畑のハーブのサラダ かぼちゃ、トマト



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿のグラススイーツ

2017-11-22 | 作りました
今日は11/22←「イイフウフの日」。
そんな事で?甘い物でも作りましょうか、と。

先日てつさんとはるさんが収穫してくれた裏庭の柿を使ってスイーツ。

材料はこんな感じ。

カスタードクリームと焼きっぱなしのお豆腐のケーキを作って。

そして盛り付けたデザートです♡

てつさんは無言でモクモクと食べてました。
はるさんはカスタードクリームが好物なので喜んでくれて。

夕ごはん

・鶏の豆乳鍋
・茹でキャベツとヒジキのサラダ
・芽カブ
・モズクの酢の物
・かぼちゃのゴマ和え
・春雨と海苔のナムル
・キャベツの千切りサラダ トマト

豆乳鍋は

{鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、大根、安納芋、エノキ、こんにゃく、豆腐、ごぼう}が入っています。
鶏以外はきのうの豚汁と同じ具材。
「寒い、もう毎日鍋でいい」とてつさん。
同感・・・。
はるさんの気持ちはどうかな?
「毎日鍋はやだ」と言うのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も鍋

2017-11-21 | ごはん
自宅から見える藤原岳に、雪がかぶっているのを確認。
冬将軍がやってきたのは北海道や東北、北陸だけの話ではありませんでした。

こんなに早い冬の到来は久しぶりなのではないでしょか。
急に寒くなって体調を崩す人を見かけます。

データ整理をしていた一日でした。
夕ごはんは今日も鍋。

・豚汁
・キャベツの千切りサラダ トマト
・カボチャの煮物
・アボカドの天ぷら
・モズクの酢の物
・茹でキャベツの胡麻味噌和え
・ピーマンの炒め物
・春雨とヒジキのサラダ

豚汁には{大根、ニンジン、玉ねぎ、エノキ、、里芋、昆布、豆腐、コンニャク、ごぼう、豚ばら肉}を入れました。
さらに仕上げに卵も・・・!
イメージとしては「味噌煮込みうどん」。
はるさん食べ終わる頃には「体があっつい、もう耳が真ッ赤々!」と。
いいな~代謝が良くて。
私はそこまでアツアツの体にはなれませんでした。
でも、やっぱり豚汁はこの時期、いいです。
寒い中帰宅したてつさんも喜んでくれました。

明日も鍋の予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2017-11-20 | しごと
(日)(月)撮影でした。

19日(日)はブライダル。
年明け以降、会社が色々変わりそうで…不安もあったり。
なるようにしかならないから、地道にやっていくだけなのは分かっているのだけど。
こういう時こそ気持ちを強く持って。

夕ごはん
ホットプレートにてお肉を焼こう!

と準備しましたが・・・

これが悔しい事に、、おいしくない
こんなおいしくないものを食べたのは久しぶりで、しかも家族にも食べさせてしまった事が申し訳なく・・・。
奥のトマトスープや、他の野菜やサラダなどはいつもどおりおいしかったのだけど
何だか納得のいかない一日の終わりになってしまいました・・・。
やっぱりゴハンはおいしくないとね

20日(月)
ロケ。
最近急激に寒くなりました。
ロケはほぼ屋外撮影なので、手がかじかんでクリップが開かない・・・。
みんなで頑張って取り組みました。

夕ごはん

・挽肉と野菜の和風鍋
・キャベツの千切りサラダ トマト
・揚げ出し豆腐
・カボチャのサラダ
・茹でキャベツのナムル
・アボカドの胡麻和え
・エノキの酢の物
・里芋の煮物

鍋は・・

刻んだ大根、玉ねぎ、にんじんと、挽肉、昆布の具です。
合わせて鰹節で出しを取り、醤油メインの和風味にしました。
最後に水菜を投入。

アツアツ鍋は、一日屋外にいた冷え切った体に浸み渡りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

授業参観

2017-11-18 | 子育て・自分育て
はるさん土曜授業&授業参観&学校フェスでした。

私はアルバム選定を放って授業参観へ。
一番乗りでした。

1限目の「算数」では、来ている保護者はまばら・・・
はるさん挙手をし、はっきりと発表していたのでそれだけで私は満足。

2限目になると保護者の数も増えて。
「せいかつ」では、先日学校近くの公園へ落ち葉などを拾いに行った事の発表。
一人一人前に出て発表していくので、はるさんの番になる時には私が緊張・・・!
声も大きく、ハッキリと発表できていたので本当に嬉しくて。
授業後すぐに嬉しかった気持ちを伝えにいきました。

3限目は中学生の音楽演奏会でしたが、私はそこで帰宅。
午後からはてつさんが、学校フェスのPTA担当だったので行ってくれました。
私はアルバム選定に勤しんで。

はるさんの授業風景を見る事ができ、良い一日でした。

夕ごはん

鍋!

てつさんが少し前に会社のバーベキュー大会のビンゴで当ててきたエビとホタテ。

今度は鍋にて頂きます♪

他、野菜たち。

・カボチャとヒジキの胡麻和え
・ピーマン炒め
・芽カブ
・モズクの酢の物
・里芋の煮物
・キャベツの千切りサラダ パプリカ、トマト

おにぎり、作りました。

色々食べたくて3種類。

これを…ホットプレートにて

焼きおにぎり♪
焼くと表面はカリッとするのですが、一粒一粒が膨らんでほろっとなるので、次回はもっとギュッと握っておかないと。
味噌おにぎりが一番味がハッキリしていておいしく好評。

はるさん
 
エビの殻を一生懸命むいて。
あんまり殻つきエビを食べた経験がないので難しそうでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ

2017-11-17 | 作りました
ここ数日、必死に頑張ったおかげでデータ整理も区切りが見えてきて、今日はDVD焼き付け作業。
そんな焼き付けている合間合間に家族へのおやつ作りです。

はるさんにリクエストされていたバナナケーキを焼きました。
クルミも加えて、前回よりも食感に工夫です。

バナナケーキがNGなてつさんへ

オレオ風クッキーのケーキを焼きました。

断面もワクワクする感じにできました。


忙しくなるとアレコレ「キレイ」に整える事が後回しになってしまうので良くない。
温かくて良い日になったので、スーツ、洗って。
さっぱりスーツで頑張ろう!

お庭の手入れ、じゃが芋の追肥、枝の剪定などなど・・。
ご近所のお庭がそれはそれはキレイで・・・・
自分の至らなさをいつも痛感して、「キレイ」を求めて自分なりに頑張っています。

夕ごはん

・鱈とじゃが芋の卵とじ
・大根スープ
・お豆腐とヒジキ、人参のサラダ
・ピーマンのマリネ
・茹でキャベツ、海苔、くるみのサラダ
・レタスやお庭の葉物サラダ トマト、かぼちゃ

久々鱈の卵とじ! 私の好物です。

玉ねぎ、エノキ、鱈をフライパンで火を通し、茹でじゃが芋を投入(塩などで味を調えます)。
最後にほうれん草をさっと加えて、卵でとじて出来上がり。
とろけるチーズも加えました。
お皿に盛って、オリーブオイルと粗挽きコショウで完成です。
カンタン美味。

ぶ厚め大根で、洋風おでんのようなスープを作りました。

大根とスープをスープ椀に移してからとろけるチーズを乗せてラップをしてレンジでチン。
アッツアツ、とろとろ大根の「食べるスープ」の出来上がりです。
お出しは昆布、でも仕上げは洋風の味付けにしました。
赤いものは刻んだパプリカです。
色もきれいに。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここ4日間の夕ごはんの記録

2017-11-16 | ごはん
撮影の翌日からはいつも通り、データ整理の日々。
先週末からのデータが溜まっているので、せっせとこなしていました。
そんな毎日の夕ごはんの記録。

13日(月)
前日の安納芋のスープやキッシュが残っていたので、リメイクや再登場の夕ごはん。

・安納芋ソースのドリア
・アボカドの豚バラ巻き&豆腐の豚バラ巻き
・昆布とシメジのマリネ
・安納芋のキッシュ(きのうの)
・安納芋とヒジキのクリームチーズサラダ(きのうの)
・茹でキャベツのサラダ
・白菜と昆布のスープ
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ、パプリカ

前日の安納芋のスープをホワイトソースに見立ててトマトゴハンに乗せ、チーズをトッピングしてドリアにしました。
ハフハフ喜んで、はるさん食べてくれて◎。

14日(火)

・ポトフ
・チクワのチーズ焼き
・ピザ風パン
・茹でキャベツとモズクの酢の物
・ピーマン炒め
・レタスのサラダ トマト

この秋初めてのポトフ。
洋風鍋なのに、お出しは昆布。

大根、ウインナー、人参、じゃがいも、玉ネギ、かぼちゃ、パプリカ、ごろっと入れました。
大根とろとろ、スープも上手くいって自分的にはかなりおいしかった。
はるさんはフランスパンで作ったピザ風トーストがヒットだったみたいだけど。
まぁ結果オーライ。

15日(水)

・チキン南蛮
・メカブと人参和え
・大根ナムル
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ、パプリカ
・里芋の煮物
・揚げ出し豆腐
・ピーマン炒め
・しめじと昆布のお味噌汁

久々チキン南蛮!
最近食べてないなぁとふと思い出して作った献立です。
やわらか鶏胸肉、最高。

16日(木)

・野菜のそぼろ煮
・モズクとエノキの酢の物
・芽カブ
・茹でキャベツとヒジキのポン酢サラダ
・ピーマンとオカカの炒め物
・レタスのサラダ パプリカ、トマト
・豆腐と昆布のお味噌汁

野菜のそぼろ煮は{玉ねぎ、大根、挽肉、人参、かぼちゃ}です。
はるさん、醤油と砂糖の味付けが好物。
「おいっし!」と言って食べてくれるところがうれしいポイント。

もうこの時期、鍋系かグラタン系がおいしく感じます。
寒くなり始めのこの時期は本当にキツイ。
食べ物で胃から温めたいところです。

毎日朝に夕ごはんを作っておいて、昼間はパソコンにじっくりと向かっていたので仕事ははかどりました。
時間の使い方は良かったと思います。
ですが画面に集中しすぎて、ドライアイか眼球疲労で、目の奥がジンジンと痛い。
そして片目、上と下の瞼が痙攣。
すぐに治るでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする