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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

世界の料理㉕インドネシア

2020-07-10 | 世界の料理
世界の料理25か国目は「インドネシア」

「ナシゴレン」

ナシゴレンは若かりし頃にハマって一時期良く作っていました。
ですが、結婚してからは一度も作ったことがないような・・・。

そして当時、自己流で作ってたアレが「ナシゴレン」だったのかどうか。
今回はレシピを様々調べた上で、トライです☆

{豚肉、玉ねぎ、ピーマン、ニンニク、エノキ、干しエビ、ナッツ}{ごはん}
調味料は{ナンプラー、オイスターソース、砂糖、チリパウダー}
干しエビとナッツを入れるのですね!

それを炒めて、目玉焼き&パクチー。

はるさんにはチリパウダーなしで食べてもらうことにしました。


久々に作った「ナシゴレン」。
私なりに本気で作った「ナシゴレン」。
おいしいわ!
20年前に作っていた時よりも、確実においしい!
はるさんは・・・「この、ナッツが嫌なの!ナッツがなければおいしいのに!」と。
トホホ。
はるさんは食べている時のザクザク感が加わる面白さがまだわからないのです。
ブラウニーの中のクルミ、洋風ちらし寿司の中のアーモンド・・・ことごとくそれらが嫌なのでした。
今日のナシゴレンも同類だものね。
今度はナッツなしで作りましょう。干しエビは必須ですね、おいしい。

そして、インドネシアのスープ「ソトアヤム」

{鶏ササミ、モヤシ、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、塩、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、レモン}
トマトとゆで卵をトッピング。
はるさんにはレモンなしで。
エスニック感いっぱいのおいしいスープに仕上がっていましたが・・・
はるさん「匂いがダメ」とコリアンダーの香りがダメだったよう。

25か国作ってきて、はるさんの苦手な地域が分かってきました。
東南アジアの料理があまり口に合わないよう。
大人になったらまた変わるでしょうけれど。

はるさんの持っているカードは47枚。
25か国・・・半分を超えてきました。
今後も、楽しみながら取り組んでいきたいと思っています。

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ヨシコさんのお家へ

2020-07-10 | 子育て・自分育て
はるさんの同級生のママのお家へお邪魔してきました。

最近「世界の料理」に挑戦中の今、世界一周船の旅&南米旅行を経験されているヨシコさんのお話を伺いたいと思っていました。
旅の話は、世界が広がります。
ワクワクします。
世界の料理挑戦も、今後も楽しみながら取り組んでいきたいな。

有意義な時間をありがとうございました!

なんと、お土産。

自家製のコリアンダーシードと、ヨシコさんは燻製を日ごろからされるそうで、燻製チップも分けてくださいました。

コリアンダーシードは、最近の赤道付近の国々の料理に使うので、とってもタイムリー!
燻製チップは「ホワイトオーク」との事。
どのような香りかな?
我が家はいつも「ヒッコリー」だったので興味津々。

夏休みは、子どもママ共々楽しい時間を過ごせたらな、と思っています。
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