comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

ハロウィン

2017-10-31 | 子育て・イベント
今週、奇跡的に今日だけ撮影が入っていませんでした。
そんな事でせっかくなのでケーキを焼きました。

初めて作った「かぼちゃのチーズケーキ」。
デコレーションは自分で考えて飾ってみました。

コウモリと


オバケが

ポイントでしょうか。
帰宅したはるさん、ケーキを見てとっても喜んでくれてうれしいばかり。
デザートに頂きましたが、濃厚でおいしかったです♡

夕ごはんのメインは

かぼちゃのミートパイ。
こういうルックスにはるさんナイスリアクション。

かぼちゃの他、挽肉はもちろん、人参、大根、玉ねぎ、シメジが入っています。

野菜がたっぷりで、薄味、優しい味にできていました。

プレートは

・カボチャとクリームチーズの生ハム巻き
・カボチャと豆腐、安納芋のキッシュ
・フライドパンプキンのマリネ
・かぼちゃのコロッケ
・カボチャとくるみのサラダ
・レタスと畑のハーブのサラダ トマト
・かぼちゃのスープ

サラダのチャームポイントは…オバケ!


こんな感じのかぼちゃ祭りで・・・

テーブル全貌。

はるさん、まずは大すきキッシュから!

「おいしい おいしい」と、ミートパイやキッシュを筆頭に次々と平らげてくれました!
うれしい。

私的にはシンプルにスープが一番おいしかったかな。
味付けはお塩だけだから。

データ整理せねばならないので、目覚め一番からカボチャを大量に蒸して。
登校前にスープをはるさんと一緒にミキサーして完成。
段取り良く、どんどん仕上がっていく様子は気持ちが良かったです。

はるさん赤ちゃん時代のように「ハロウィンパーティ」はできないけれど、できる限りの「ハロウィン」のお祭りは出来たかと。

そしてデータ処理もだいたい目安通り進みました。
明日からはまた4連投。
内容的に…この秋の山場かと。

自分を見失わないように、精一杯やるだけ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロボット作り

2017-10-30 | 子育て・自分育て
はるさんが、図工の授業でロボットを作ってくれました。

自宅に持ち帰って来て、身長計の前に置いてます。
身近な空き箱などを使っての工作でした。

全体像としては…バランスよく、上手く作れたのではないかな?と親バカながら関心して見ています。
胴体は靴箱。腕や足はお菓子の空き箱・・・。

工夫した点は

心臓部分が

スイッチになっているという事。

このハートはウチから持っていってないので、クラスメイトのどなたかに頂いた品なのでしょう。
ハートとは粋ですな。

耳も工夫したようで



かぶせタイプになっています。
そして糸電話方式に作ったそう。

手は針のよう。

他にオプションで注射も作っていました。

マントをつけて、ナイト!
でも一番のチャームポイントは

やっぱりフェイスかしら。
耳や頭の飾りもナイス☆

二年生になると上手に作ってくるなぁと感心してしまいます。←親バカ。
もちろん先生のお導きのお蔭なのですけれど。
はるさんの成長を感じる時が幸せな瞬間。

夕ごはん
今日もロケ。
台風一過で晴天でしたが、以前風は強く冷え込みました。
また屋外撮影には厳しい季節がやってきたと感じます。

・キャベツとしめじ、白身魚のレンジ蒸し
・メカブ
・焼きシシトウ
・人参のモズクの酢の物
・レタスのサラダ トマト
・大根の煮物
・人参葉の卵とじ
・カボチャのカツ
・豆腐と昆布のお味噌汁

いつも通り出発前に段取りしておき、帰宅後はメインの魚をレンジ。
葉つき人参を実家の母がくれたので、卵とじではるさんのたべやすいように調理しました。
かぼちゃのカツもはるさんに好評でした。

一日屋外の寒風にさらされて、帰宅後は体が冷え切って。
レンジ蒸しはアッツアツなので冷えた体に浸み渡りました。
今日は連日続いた腹痛には見舞われず、安堵。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影の打ち合わせ

2017-10-29 | しごと
数日後、スクールフォトの撮影依頼を頂いています。
その打ち合わせに行ってきました。

電話やメール、画像の確認だけでは伝わらない事ってありますものね。
マストカットなど、当然細かいわ。
話せて良かった。
シャッターは切れるのであとは段取りや進め方。
がんばるぞ!

打ち合わせの前後、自宅ではもちろんデータ処理。
終わらない・・・

夕ごはん
ホットプレートパーティ♪
先日、てつさんが会社のバーベキュー大会のビンゴで当ててきた、ボタン海老とホタテ♪

それに野菜のセット♪
これらを焼き焼き♡
上記写真、ほぼ頂きものばかり。
写真以外にもキャベツカットがボールに山盛り!

魚介も嬉しかったけれど、野菜の大量消費国のわが家。
野菜のセットはかなりうれしかったです。

バターやニンニク&オリーブオイルなどで焼いてみたい、とてつさん。

バターはフランスのお土産だとお義母さんが以前にくださった物。
なんか・・・風味が違うおいしさ。

焼きおにぎりをしようと、おにぎりを作りました。

刻みニンニクを加えた麦ごはんにバリエーションを付けました。

ボタン海老とホタテはお刺身でも頂けるもの。

色々食べてみたくなります。
海藻も…といつも通りモズクも。

さぁさぁ焼いて焼いていきますよぉ。

魚介の焼けるたまらない匂い。

はるさん、どんどん焼けるペースに必死についていこうと

頑張って食べてくれてました。

野菜はカットしてあったので蒸して並べるだけ。
魚介とお肉もお皿に盛るだけ。
ごはんをおにぎりしただけなので、仕事で時間なくてもそれらしい食卓になりました。

はるさんとてつさんはご近所のタイセイくん&パパと一緒にボーリングに行ってました。
タイセイ君ところもママはお仕事で不在。
男子ばかりで楽しい時間だったみたい。
帰宅後、ルンルンだったはるさんです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2017-10-28 | しごと
4連投、無事に終了・・・。
今年の10月、毎週末雨なので正直きつい。

今日は外撮影もありますが室内メインだったのでまぁいいほうだったかも。
毎週なんだかんだと、トホホなイベント続きで心が折れそう・・・。
今日は何事もなく終われたので良かったけれど。

秋は中盤。
まだまだ頑張りどき。

夕ごはんの記録のみ。
10/26(木)晴天:ロケ

・照り焼きチキン
・茹でキャベツと昆布のサラダ
・エノキとシメジのマリネ
・海苔とオリーブ入りポテトサラダ
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・大根ステーキ
・ピーマンのニンニク炒め
・人参のフライ
・コーンスープ

久々照り焼きチキン。
はるさん大喜びの献立。
おいしゅうごさいました。

10/27(金)ロケ。

野菜たっぷりカレー&サラダ&茹でキャベツのマリネ

ストレスか否か…食後腹痛で動けず。
あぁ~あ。

10/28(土)今日。雨の中、ブライダル。
帰宅が遅くなったので家族には先に食べていてもらいました。

・鶏ささ身の味噌づけ焼き
・炒めピーマン
・大根の煮物
・人参の酢の物
・焼き豆腐
・里芋と海苔の和風サラダ
・茹でキャベツの胡麻和え
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・エノキと昆布のお味噌汁

今日も腹痛・・・。
キツイ。

てつさんは、はるさん連れて学童のプレ会議に行ってくれました。
感謝です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から4連投

2017-10-25 | しごと
平日ですが結婚式。
春さん登校時間以前に出発しないと間に合いません。

そんな事で実家の母には前泊してもらい、はるさんのお見送りをおねがいしました。
感謝です。
土日のてつさんがお休みの場合は、てつさんが掃除機を掛けてくれるので非常に助かっています。
でも平日は無理。
なので自分も早朝出発にも関わらず、掃除機は掛けなくてはならないのでバタバタでした。

今日も雨で…撮影しんどかった

夕ごはん

・鮭とアボカドのホイル焼き
・芽カブ
・かぼちゃの煮物
・里芋と海苔の和風サラダ
・エノキとモズクの酢の物
・レタスのサラダ トマト
・ピーマンの生姜炒め
・豆腐の白和え
・茹でキャベツの胡麻和え
・大根と昆布のお味噌汁

いつも通り、出発前に作っておきました。
帰宅後は包んだホイルをトースターに掛けて→→→いっただきま~~す。

鮭と共に完熟アボカドがあったので、ホイルに包みました。
{玉ねぎを敷いて→鮭→味噌→アボカド→バター&お水}の順に、敷いたり乗せたりしていきスタンバイOK。
トースターで7分くらい?でおいっし~のが完成。
はるさんもトロトロアボカドとふっくら鮭、甘い玉ねぎが良かったみたい。
「またコレ作って!」と。
思いつきで作った品でしたが好評でした。

いつも撮影している現場の披露宴の献立で「サワラとアボカドの包み焼き」(和風)と言うのがあり、そこからヒントを得ました。
私は味付けは「チャンチャン焼き」の{鮭+味噌}の相性を思いうかべ、味噌バターにしてみて。
「今日の献立は家族に喜んでもらえるかな?」と考えて作っている瞬間が幸せです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安納芋いっぱいの夕ごはん①

2017-10-24 | ごはん
ご近所のタイセイくんとこからた~~くさんの安納芋を頂きました!

きのうの台風での休校で、はるさんタイセイくんの畑で芋ほりをさせて頂きました。
その時のお芋との事。

あま~~い安納芋。大すき。
そんな事で、早速夕ごはんに。

テッパンお芋ゴハン☆を筆頭に、お味噌汁や煮物、から揚げなどなど・・・。
メインにはお芋と豆腐の豆乳グラタンを作ってみました。
ホワイトソースには挽肉、玉ねぎ、エノキ。
そして味付けはお味噌で和風グラタンに仕上げて。

明日の撮影は出発が早いので、実家の母に泊まり込みに来てもらっています。
母、お芋満載の献立に喜んで食べてくれました。
和風グラタンがよかったみたい。
はるさんも「おいっし!」とグラタンを。
トロトロぐらいも良かったのかな。

今度は洋風メニューで、安納芋祭りを開催したいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風で休校

2017-10-23 | 子育て・自分育て
台風一過。
晴天、でも暴風。
警報発令にて、はるさん休校になりました。
私もロケでしたが延期になり、本日は自宅にてデータ整理の一日です。

お勉強を済ませて、警報は解除され近所のノン君宅へ遊びに行ったはるさん。
私は家でデータ整理。
そうこうしているとハヤテくんママから連絡を頂きました。
一緒にランチに行く事に即決定☆

データ整理を途中のまま、帰宅したはるさんとカフェへ!

カフェフラワー
撮影厳禁なのでランチなどの写真はなし。
動物性たんぱく質はなく、野菜メインの優しいメニュー。
癒されました。
そしてハヤテくん&ママとの楽しい時間。
はるさん、ハヤテくんと会いたいと言っていたのでナイスタイミング。

午後からはご近所のタイセイくん&パパに連れて頂いて芋ほりへ出発。
私は家にてデータ整理の続きを。
はるさん戻ってきてからタイセイくん宅にて焼き芋をして頂いて。
アルミホイルや新聞紙、イス・・などなどがいると何度も取りに戻って、私の仕事も手が止まる。
「オシゴト、オワッタぁ?」とタイセイくんの弟さん。
まさか。

タイセイくんパパが子守りをしていてくれたお蔭ではるさん楽しい時間を過ごせて、ありがたいばかり。
休校になり、ゲームやテレビばかりで過ごす事になったら申し訳ないな。と思っていましたが、皆さまのお蔭で有意義な一日になりました。

データの整理はボチボチと。

私はランチを外食、後はじっと座ってパソコンと格闘していただけなのでお腹はすかず。
はるさんも多めキッズランチを食べた上、夕方焼き芋を頂いたのでお腹はすいておらず。
そんな日の夕ごはん

・野菜と白身魚のスープ煮
・サラダ

スープは{白身魚、キャベツ、玉ねぎ、大根、じゃがいも、人参、エノキ、昆布、ヒジキ、豆腐}を小さく刻んでとろとろ仕上げ。
ニンニクや粉チーズで風味をつけて。
優しい味。
今日は炭水化物は摂らない事にしました。

てつさんには白身魚と野菜のレンジ蒸しなど色々作って。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2017-10-22 | しごと
台風接近。
大雨の中、屋外撮影メイン・・・・トホホ。

朝から集合・記念写真の手伝い。
さらに挙式スナップも撮りつつ、午後からはいつも通りの撮影一件です。
傘さし撮影は難易度高くて。
これだけ雨に降られると、傘をさしていても雨の中に放置したかのようにカメラは濡れてしまいます。
ラップ巻いてる人も見えましたが、私はそれでは上手く使えない。

拭いても拭いても水滴との闘いは続きます。
筒の部分から水が入ったようで、室内に移動してからレンズが曇って撮れなくなる始末。
予備レンズの出番です。

何とか無事終了。(←当然ですが)
「朝早くから暗くなるまでよく働いた」と思う一日でした。

四連投のはずでしたが、翌日は台風のためロケは延期。
三連投おつかれ~の夕ごはん。

おでん。

家族には食べていてもらいました。
てつさん&はるさん、いつもありがとう。
家族の支えがあっての私です。

それにしても、夜になり雨風が昼間とは比べようもないくらい激しくなってきて、運転がコワかった。
暗い上、見通しは悪すぎ、タイヤの水のしぶきもハンパなく・・。

何事もなく家までたどり着けた時は安堵そのもの。
こんなにコワイ思いをした運転は初めてで、色々つかれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2017-10-21 | しごと
久しぶりのゲストハウスの撮影。
落ち着きがあり、抜け感があって、いつでも旬で…私の大好きなゲストハウス。
スタッフさん達も丁寧です。
やっぱりここはいいなぁと改めて感じました。

こちらのゲストハウスで撮らせてもらいたいと、今の写真館へアタックした経緯。
この環境に似合うカメラマンになりたいと、ずっと片思い中です。

最近は大社や文化財的料亭が多く、伝統的和婚。
どちらも「本物」の空間なので、面白みを感じて撮らせて頂いています。
それに和装を制すればウェディングフォトグラファとして生き残っていけるとも思っていて。
でも、きゅんとするドレスウェディングも撮りたいな。
今後も撮影に入れて頂けると嬉しいのだけど、会社の方針もあるのでどうなる事やら。

若い方の挙げる流行の式場だと、自分、ちょっと違和感を感じる事が分かりました。
ジェネレーションギャップですね、これは。
認めざるを得ません

撮影しながらも、色々思い返した一日でした。

夕ごはん

・コロッケ
・オリーブとモズクのマリネ
・人参とヒジキ、オリーブのサラダ
・カボチャサラダ
・マッシュお豆腐のオーロラソース
・レタスのサラダ パプリカ、トマト
・キャベツのガーリック炒め
・大根と昆布のスープ

はるさんに「コロッケが食べたい!最近食べてない気がする!」と言われていました。
そうかなぁ、コロッケ作ってなかったかなぁ。
帰宅が遅くなる予定だったので作っておきました。
久しぶりのナイトウェディング。翌朝も早いんですな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2017-10-20 | しごと
前日雨で延期になって、本日がロケ。
終了が遅くなり、はるさんのお迎え時にはすでに真っ暗。

季節的にお迎え時がこう暗くなってくると、申し訳なく感じてしまいます。
そんな事思わずに、日々最善を尽くすだけなのは分かっているのですけれど・・・。

はるさん「もう夜だね~」と空を眺め、ほっかほかの体で半袖で遊んでいました。
私はもう冷えるのだけど。

夕ごはん

・鶏とお豆腐のつくね
・人参の胡麻和え
・茹でキャベツのサラダ
・芽カブ
・焼き豆腐
・じゃが芋のオイスターマヨ和え(写真にはない)
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・大根とワカメのお味噌汁

帰宅後、すぐに食べてもらいました。
「やった~!ハンバーグ、久しぶりだぁ~!」と、即行食べ始めてくれたはるさん。
鶏胸肉の挽肉とお豆腐のつくねなのであっさり&ふっくらでおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする