comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

入院4日目

2010-02-28 | マタニティライフ
廊下を挟んだ病室から、赤ちゃんの泣き声が聞こえてきます。
とても心地いい。

今日は待ちに待ったシャワーの日でした!
やった~
点滴の針の関係で3日おきにしか入れなくて、ずっと待ち遠しかったです。
3日も髪を洗わないなんて、生まれて初めてでした。

小さなシャワーボックスでお腹が大きいため、窮屈だったけどホントさっぱりしました!

症状の関係で5日くらい入れない場合もあるようです。その時は病室で洗髪してもらうみたいですが…

普通はお食事のトレーは食べ終わったら廊下に持っていくのですが、それすらできない症状の人。

下のフロアに降りていって診察してもらうのですが、それも危険で、車椅子に乗り二階の別部屋で診察してもらわなくてはならない症状の人。

色んな人がいます。

偶然にも周りの方は皆さん二人目、三人目出産。
お見舞いに家族が見えるのですが、こどもちゃん達のとってもカワイイ事。
覚えたダンスを披露してくれたり、歩けるようになり、その喜びを体いっぱいに表現してくれたり。

ふさいだ気持ちがぱぁっとなる感じ。
にぎやかになるし。
やっぱりこどもはいいですね。

お腹の赤ちゃんの事。
性別が分かってから私達は早々と名前を決め、毎日お腹をなでながら話しかけてきました。
あたかも、すでに産まれてこの世に存在してるかのように、「一個人」として扱っていました。
でも、入院する事になって、やっぱりまだ産まれてないんだな、という事を実感しました。
「生命」としか思えませんでした。
ここで大切な「命」をなくしたくない、そう思いました。

入院生活に少しは慣れてきて、また「命」から「一個人」に思えてきました。
私達の大切な赤ちゃん。
まだこちらの世界に来ちゃいけないよ。

入院して胎動がさらに激しくなっています。
環境の変化や、薬(点滴)が私の体に入っている事に気付いているのでしょう。

私は入院生活には慣れてきて、だんだんリラックスして過ごせるようになってきました。
それなのに変なニキビができてきました…
点滴の影響だと思います。治療してるときも、頓服や注射で吹き出物ができていたし。

そして、横になってリラックスしているので自分では気付いていませんでしたが、案外お腹が張っているみたいです。
点滴の量が増えてしまいました。
予定通り退院できるかなぁ…

ここ数日、さらに暖かくなってるみたいですね、早く外の空気が吸いたいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入院

2010-02-27 | マタニティライフ
入院3日目になりました。

先日9ヶ月半の健診に行き、そのまま入院という事になりました。
簡単にいうと早産傾向にあるようです。
最近お腹が張るなーと思っていました。
どうやら色々心労が重なったようです。
一人身の時は耐えられても、お腹に赤ちゃんが授かるとストレスはダイレクトに伝わるんですね、身を持って知りました…。
もっと、のんび~りストレスフリーに過ごさなきゃいけなかったみたい。

そして、帰宅もできずに入院で…。
帰宅はできると思ってました。
「帰宅したら破水するかもしれないでしょ」と先生。

そうすると家の事が急に気になっちゃいますね。
お風呂洗ってから来たらよかったなー
てつさんのお食事、お洗濯、アイロン掛け、どうしよう…
何より気になるのは、冷蔵庫の中身です。
腐っちゃう…
あー…

病室は大部屋です。
それが案外良かったです。すごくショックで落ち込んでいたのですが、周りも皆さん同じような流産、早産防止組で。
話をしてもらったら気持ちが落ち着きました。
色んな人がいるんだって事も分かったし。

私は一週間~10日くらいの入院と言われていますが、2ヶ月、5ヶ月入院の人もいるようです。

症状を話すと「そりゃ産まれちゃうよ~」
もっと軽くても普通入院だと言っていました。
私は出血も腹痛もなくて、ただお腹が張っただけだったのに。
私の赤ちゃんはやっぱり小さめみたいで「まだ産まれちゃいけないね~」らしいです。
私もそう思います。

点滴は、つわりの時より正直ツラいです。
24時間退院直前までず~っとです。
ちょっと立ち上がる時も、トイレに行くときも、洗顔する時もずっと管と機械が一緒…。
バリアフリーになってるとはいっても少しの段差に引っ掛かります。
点滴の機械は不安定で重いし。

針を刺した血管も段々痛くなってきました。

また、副作用もありました。
動悸と手の震え、気持ち悪さとダルさです。
最初だけと聞いていたので、耐えていました。
もう今は随分薬に慣れてきたようで、症状が軽くなってきたので良かったです。
トイレと洗面以外ず~っと寝てなきゃならなくて、座ってるだけでもダメみたい。

献立の味はおいしいです。でも横になってるだけなのでお腹が減りません。
私は…とにかく動きたい人だから。

野菜がいっぱいで薄味で、おいしいので全部食べたいけど、食べると胃が張ってツラいので、全部食べないようにしています。
動ければ完食なんだけど…。

でも、みんなの話を聞くと、赤ちゃんが生きてるだけで幸せみたい。
入院してすぐに、赤ちゃんが動かなくなっちゃった人もいるようです。

今、家族の優しさをとても感じています。
両親が元気だから頼れるわけですが、正直申し訳ない気持ちでいっぱいです。
てつさんのお母さんも駆けつけてくれて…

てつさんも、仕事あるのに駆けつけてくれて、ずっと一緒にいてくれた。

早く退院して、おいしいお食事作りたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二月をふりかえる

2010-02-24 | その他
お料理と妊婦のお散歩は頑張ったといえるものの、なんだか単調に感じた二月。
赤ちゃんスペースも、少しずつですが整いつつあるのに…。

なぜ?

考えると、てつさんのお休みが今月は1日だったからかも。
深夜帰宅も多かったし。

てつさんの方が、キツイに決まってるんですが、やっぱり一緒に暮らしている私も疲れてきます。
後期のつわりなのか、ただの体調不良なのか…。
お腹の赤ちゃんの事を考えると、前向きな気持ちにはなるのですが、調子の悪い事が多かった2月。

休みの予定も立てていたのに、ことごとくつぶれ…。
健診もマタニティセミナーも一緒に行く予定だったのに。
今月、絵本やさんとカフェしか行ってないな。
どこにも出掛けなくてもいいんだけど、一緒にいられれば。

私が社員勤めの頃は一週間以上顔を合わせて会話できない期間が何回もあった。一緒の家で暮らしているのにね。
それに比べれば、今は短い時間だけど毎日顔は合わせるからまだマシなのかも。

3月はお休みあるかな?
もう二人で過ごす最後の一ヶ月。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妊娠後期・こころの変化

2010-02-23 | マタニティライフ
ぽわ~んと暖かい…。
このまま春になっていくのかな?

妊婦の散歩は頑張っているものの、出産準備がちょっと停滞中。
大丈夫か? わたし。書類書かなくっちゃ。

赤ちゃんお世話の辞典や離乳食辞典を眺めていると、しあわせな気持ちに。
離乳食…たのしそう。
色々作りたい。
様々な素材の味を体験してもらいたいです。最初は流動食だから食感とかないと思うけど。

妊娠初期や中期は興味の薄かった「皮膚アレルギー」や「幼稚園の選び方」などにも関心が出始めています。
きっと母親教室で「赤ちゃんのカサカサ対策」とかを習ったからかな。
以前は障害のような「食品アレルギー」にしか関心なかったけど。
私もてつさんもアトピー持ちだから、赤ちゃんもアトピーの可能性ありそうだ。ごめんよ。

産まれてないし、幼稚園なんてま~だまだ先の話。
それなのに友達の乳児園の話を聞いたので、ママ雑誌の特集も読んでみるように…。
どこでも同じだと思っていたら、案外特色があるのですね。
教育(お勉強)はしっかりしてない園でいいかな~。
今のところ、家から近くてお外でしっかり遊べるトコロがいい、くらいに思っています。

今日の夕食

・鮭のトマトチーズ焼き
・レタスと春菊のサラダ、ナッツのせ
・大根とブロッコリーのマリネ
・ヒジキとじゃがいものサラダ
・トマト&バジルのピラフ
・野菜たっぷりミルクスープ

「魚のトマトチーズ焼き」はいつも鯖で作っていました。今日は鮭でトライ。
チーズ・玉葱・トマト・マヨをのせ、コショウを振りかけて、トースターで5分ほど焼く。
今まではグリルでしたが、トースターでも十分うまくできますね。
今後はトースターをグリル替わりに活躍させてみよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の散歩の行き先は

2010-02-22 | マタニティライフ
今日も過ごしやすい日になったので、午前も妊婦のお散歩へ出掛けることにしました。
きのう歩きすぎたので、筋肉痛になってやしないかと思いましたが、案外大丈夫なものですね。

去年まではこう日和が良いと、お布団を干したりお庭仕事をしたりと、せっせせっせと家事をしていました。
でも今年はお腹が重くて、軽作業の家事しかできなくなっちゃいました。
今は「お腹の赤ちゃんを育てることが私のしごと」と思って割り切ってますけど。
家事よりもそっち優先!

去年桜見をした公園に行ってみました。

まだ冬枯れの公園。
でも着実に桜のつぼみは膨らみつつあります。
こんなに厳しい冬の間に、ちゃ~んと春への準備をして、植物って本当にエライです。
本当に「暖かくなれば、赤ちゃん誕生」と思うと春が待ち遠しい。
 
可憐に咲く、冬の花たち。

今日の夕飯

・きのこと豚のしょうが焼き
・お豆腐のソテー、マーボー風の辛味噌のせ
・カリカリジャコの千切りサラダ
・白菜とブロッコリーのナムル
・ヒジキとニンジン、春雨サラダ

・ゴボウと蓮根等の中華野菜スープ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おからホットケーキ

2010-02-22 | 作りました
気負わずに、ゆる~い感じでお菓子を作りました。
残りのおからを使い切らないとっ

「おからホットケーキ」
●材料●
・ホットケーキミックス…200g
・おから……………………100gくらい
・牛乳………………………200cc
・卵…………………………1こ
・砂糖………………………大さじ2
・サラダ油…………………大さじ2
・ヨーグルト………………大さじ2強


小さめに焼いてみました。
このくらいだと、きっとこどもも手に取りやすい大きさですよね。
早く食べさせてあげたいな~。
まだまだお腹の中の赤ちゃんだけど…。

通常のホットケーキより、かる~い口当たりに仕上がりました。
おからのお陰なのか、ヨーグルトまたはサラダ油のお陰なのか…。

むか~し作った「おからクッキー」や「おからアイスクリーム」はちょっとモサモサしていた記憶があります。
やっぱり「おから」自体はモサモサしてるので、油やヨーグルトなどで落ち着かせてあげないといけないようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

妊婦のお散歩

2010-02-21 | マタニティライフ
暖かい日になりました

毎日夕方、妊婦のウォーキングを日課にしていますが、今日はam.pm.2回歩きに出掛ける事にしました
お腹が重くて、もうスクワットはツラクって
まだ体重移動のウォーキングのほうが、大丈夫。

体を冷やすといけないと、例年より厚着のこの冬。
今日も同じ格好で出掛けたら、汗ばんでしまいました

午前はちょっと遠出して、軽いお買い物。
午後からは毎日のようにグラウンドへ。

グラウンドは良いです。
走っている学生、歩いている中高年、ボール遊びに三輪車の子。犬の散歩。それにグラウンドゴルフ。
年恰好は違えど、レベルも違えど、目標はだいたい皆同じ。
やる気が沸いてきます。
夕方になっても人は途絶えないので、歩いていても危険じゃないです。

去年は私も走っていたのになァ毎年冬になると、堤防やグラウンドを走っていた。
そして、今年はウォーキング
果たして来年は…?

の日もの日もの日も…ウォーキング。
調子が悪いと思っても歩くと、調子が上向きになることが多くって。
血と酸素が体に巡るのかな。

スクワットができなくなった分、運動不足になってはいけないと、最近は近くのお店でも遠回りして行くようにしています。

今日一日を振り返ると、ずっと歩いていた気がします。

今日の夕食
「おから」メニュー第二段!洋食バージョン

・コンニャクのぺペロン
・おからのキッシュ
・豚のえのき巻き バター醤油味
・サツマイモのマヨクリーム合え
・おからサラダ
・大根とブロッコリーのマリネ
・グリーンサラダ

・バジルごはん
・春菊のポタージュ

「おからのキッシュ」はキッシュがメインになるようにと、鶏肉を入れました。
おからを入れたせいで、通常より固まりが遅く、焼き時間が多めに必要になりました。
もしくはもう一つ卵を増やせば良かったのかな?

「おからのサラダ」はポテトサラダと同じ要領。
マヨだけだと、まだパサつくのでクリームも投入しました。これでしっとり。
あっさりしていておいしいです。

「コンニャクのぺペロンチーニ」はまた好評!
ニンニクが入っているからお弁当には向かないけど、パンチの効いた一品。
献立の味にも抑揚が出ますね。

「春菊のポタージュ」は彩りはキレイだけど、ちょっと青臭い…。
「青汁」を思い起こさせます まずくはないけど、もう二度と作らないかな。
同じ「緑」ならブロッコリーの方がポタージュ向き。

てつさんにはワインを飲んでもらおうと、に合うメニューにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間接的な出産準備

2010-02-20 | マタニティライフ
自分が入院したときの事、産後退院してきた後の事を最近想像しています。
産まれてくれたら、いきなり始まる子育て。
一ヶ月は外出できないと、よく見聞きします。

入院中にてつさんに「しておいてもらわなければならないこと」なども話し合ったり。
気になるところはやっぱりお食事。
コンビニ弁当ばかり食べていてもらいたくないですよね。
事前にハンバーグやコロッケを作っておき、冷凍しておこうと思っています。
「自家製冷凍食品」です。
いとこなどの先輩ママからの経験談&アドバイス。さすがです。
会社でのお昼は、もう仕方ないので毎日「コンビニ弁当or外食」にしてもらいます。
あんまりヘンなものばかり食べないでよ~と思ってしまいますよね。

それから洗濯と「Yシャツのアイロン掛け」。
9時や10時に帰宅できる人ではないから…。
私が社員の頃は、毎日自分でやっていたんだからできるよね

私がやるべきことも。
退院後、あんまりお部屋が荒れているとイヤなので、予定日が近づいたら今よりマメに入念にお掃除しておかないと。
そして、今のスタンスでお買い物に行けないと思うので、日用品等のストックを始めました。
今まで在庫は家に持たないようにしていましたが、今後の状況がよめないだけに買いだめしつつあります。
母は「赤ちゃんは見ていてあげるから買いに行ってきたらいい」「お母さんが買ってきてあげる」と言ってくれますが、どうなるか分からないし。
私ができるだけ自由に動けるよう考えてくれていて、とてもありがたいです…。

なんとかなるでしょう。
でも考えられるだけの準備はしておこうと思っています。
それもこれも、我が家に産まれてくれる予定の、赤ちゃんのため。
なるべく赤ちゃんも私達大人も、快適に過ごせれるよう…

今日の夕食

・アジの開きゴハン
・大根とサツマイモ、えのきのお味噌汁 アオサ入り
・おから

おかず

・揚げだし豆腐
・春菊・大根・ニンジンのかき揚げ
・ピリ辛金平ゴボウ
・ニンジン葉の卵焼き
・サトイモのお焼き
・白菜と菜花の胡麻和え
・海草の酢のもの

「アジのゴハン」最近作ってなかったです。
簡単なのに、なんだか手が込んでグレードアップしたようになる「魚のゴハン」。
香ばしい焼き魚の香りとプチプチしたゴマの食感。ごはんに自然な脂ものります。
ダシや味(しょうゆや塩)も付けてないのに、干物の優しい味がゴハンにしみこんでます。
食べ過ぎちゃうっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

"おから"という素材

2010-02-19 | ごはん
「おから」が気になっています。
学生で一人暮らしをしていた頃、親に勧められ「おから」を調理していたことを思い出しました。
当時は「おからの炒め煮」と「おからクッキー」を作っていました。
¥30で袋いっぱい入っていて「一人では食べきれないっ」と思っていた。

でも10年近く過ぎ、様子は変わったようです。
今は安いお豆腐よりも高くなっている「おから」。
それでも家族の健康を気遣うの主婦達は、店員さんに聞いてまで「おから」を買い求めるのですね。
その様子を見て、私も購入意欲が沸いてきてしまいました。

そして近くのスーパーの中で、比較的安価なものを購入してきました。
私の記憶より、やっぱり量が少ない…。

今日・明日の夕食用にと「おからの炒め煮」を作りました。

ひじき・ゴボウ・油揚げ・干し椎茸・葱・ニンジン、昆布…などが入っています。
五目豆と並び、一気に色んな物が食べられます。バランスメニュー。

そして、今日の夕食

・イワシの干物
・菜花の胡麻和え
・海草の酢の物
・サトイモのお焼き
・サツマイモとヒジキのサラダ
・白菜とエノキを中心としたお味噌汁 めかぶ入り
・納豆
・おからの炒め煮

干物は伊勢で買ってきたもの。相変わらず立派です。
次回行ったら、他の物も買ってくることでしょう。
このイワシは立派過ぎて骨まで食べられませんが、他のサンマやキスなら骨まで食べられるような感じでした。
まるまる太って艶やかだったこのイワシちゃん。一番に目に飛び込んできた。
おいしゅうございました…

「里芋のおやき」は初トライ!
いつもお味噌汁に入れるか、煮物かおでんくらいだったから、何か他の献立はないかと思っていたところ。
それなのに、サトイモのコロッケやサラダはあんまり好かないし。
「お焼き」には桜海老や、鰹節入り。もちもちしています。醤油やマヨを付けて頂きました。
私はマヨ好みかな。
お弁当と明日の分も作っておきました。

「おから」は賞味期限も早いので、腐らせないように調理しなくっちゃと思っています。
「安い食材」と思っていても変わってきています。
この時期の「イワシ」ももう「安い魚」ではなくなりつつあるし…。
実際去年より値上がっていますよね。好きな魚なのに…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンシチュー

2010-02-18 | ごはん
今日の夕食は「パンシチュー」


硬めに作ったホワイトシチューを、くりぬいたライ麦パンに詰めました。
とろけるチーズをのせて、160℃のオーブンで10分焼く。
寒いこの時期にはピッタリです。

お惣菜は「ブロッコリーのぺペロン風」が好評。やっぱり寒いから?


きのう開けたツナ缶を使って、ニンジン等のマリネ、カボチャ、ポテトサラダにしました。

てつさんは「おいしい、おいしい」と言ってパンシチューを2つ食べていました。
パン、多めに買ってきておいてよかった。
こういうフランスパンっぽいので丸い、普通のパンって案外置いてないお店多いんですね。
惣菜パンばかり…。
何気に買いに行く時は、どこでもおいてある気がしたのに。
結局パン屋さんを3軒ハシゴしちゃいました。
でも、おかげでおいしいライ麦パンに出会えてよかったです。

くりぬいた中身のパンは軽く焼いて、オリーブオイルを付けて食べました。
もちもちしていて、これもまたおいしい。

パンシチューの中身は、ブラウンシチューやカレーでもおいしそう。
カレーのリクエストが出ましたので、また作らないと
私のカレーは市販のルー使用ですけどね。

こどもも好みそうなメニューです。
早く家族三人で食べられる日が訪れるといいなぁ。
産まれてもないのに、私達はそんな話ばっかり…


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする