そば粉:小麦粉=2:1の割合で作ってみました。
ちょっと蕎麦の風味が強かったような。
苦手だと感じる人もいるかも。
はるさんは・・・「オイシイッデス!」と言いムッシャムッシャと食べてましたが。
本来作る時に、はるさんにも参戦してもらいたかったのですが、それどころではありません。
粉に対する水分が多すぎたようで全然まとまってこず、ドロッドロで型抜きができないのです。
なので、結局出来上がったものも不恰好なものばかり・・。
とにかく必死に作りました。
はるさんは「オイシクスル」(ハンちゃんが作ればおいしくなるの)と言い続けていたのに、ごめんね。
揚げ立ての味見はなんておいしいのでしょう。
二人してうふふと微笑み、至福の時間でした。
そして心配していた、はるさんの蕎麦アレルギーはどうやら大丈夫そうです。
最初、少量のそば粉を加えたパンを食べてもらい、お次は{そば粉:小麦粉}=1:1のホットケーキをたべてもらいました。
そして今日。
徐々に蕎麦の含有量を増やしてチャレンジしてみたのです。
さらに以前の2回は蕎麦の精粉でしたが、今日は全粒粉を使用。
しかも(アレルギーの事とは関係ありませんが)全粒粉の方が香りが強いように思いました。
今日の夕食
・タケノコごはん
・伊達巻
・大根と春菊、カニカマ入りのポテトサラダ
・エリンギとタラの芽の炒め物
・高野豆腐とタケノコ煮
・春雨サラダ 人参、チクワ、ひじき
・セロリの酢の物
・畑の野菜 、セロリ、トマト、かぼちゃ
・豆腐とワカメのお吸い物
きのう母からもらったタケノコで、今日はご飯にしてみました♪
春の味覚です。
はるさんごはん
タケノコごはんはよく食べました。
前回はタケノコ煮も食べられなかったのに、急激な進化です。
タラの芽は食べられないので、炒め物はエリンギだけ。
しかも、セロリの酢の物もダメでした。
ちょっと蕎麦の風味が強かったような。
苦手だと感じる人もいるかも。
はるさんは・・・「オイシイッデス!」と言いムッシャムッシャと食べてましたが。
本来作る時に、はるさんにも参戦してもらいたかったのですが、それどころではありません。
粉に対する水分が多すぎたようで全然まとまってこず、ドロッドロで型抜きができないのです。
なので、結局出来上がったものも不恰好なものばかり・・。
とにかく必死に作りました。
はるさんは「オイシクスル」(ハンちゃんが作ればおいしくなるの)と言い続けていたのに、ごめんね。
揚げ立ての味見はなんておいしいのでしょう。
二人してうふふと微笑み、至福の時間でした。
そして心配していた、はるさんの蕎麦アレルギーはどうやら大丈夫そうです。
最初、少量のそば粉を加えたパンを食べてもらい、お次は{そば粉:小麦粉}=1:1のホットケーキをたべてもらいました。
そして今日。
徐々に蕎麦の含有量を増やしてチャレンジしてみたのです。
さらに以前の2回は蕎麦の精粉でしたが、今日は全粒粉を使用。
しかも(アレルギーの事とは関係ありませんが)全粒粉の方が香りが強いように思いました。
今日の夕食
・タケノコごはん
・伊達巻
・大根と春菊、カニカマ入りのポテトサラダ
・エリンギとタラの芽の炒め物
・高野豆腐とタケノコ煮
・春雨サラダ 人参、チクワ、ひじき
・セロリの酢の物
・畑の野菜 、セロリ、トマト、かぼちゃ
・豆腐とワカメのお吸い物
きのう母からもらったタケノコで、今日はご飯にしてみました♪
春の味覚です。
はるさんごはん
タケノコごはんはよく食べました。
前回はタケノコ煮も食べられなかったのに、急激な進化です。
タラの芽は食べられないので、炒め物はエリンギだけ。
しかも、セロリの酢の物もダメでした。