てつさん四半期決算で2連休。
初日、お庭で段ボール燻製をしてくれるとの事。
チップはヒッコリー。
ケチらずたくさん使って、薫りの魔法で食材を絶品に。
50分くらい燻しました。
かなりいい感じ!!!
この色目、段ボールの蓋を開けた時の薫りに、テンション上がります!
段ボール燻製は大掛かりなので、年に2~3度ほどですがやる時はたくさん燻します。
中でも今回は、今までで一番たくさんの食材を燻製してみる事に。
豚ブロック、ソーセージ、鯵の開き、塩鯖、塩鮭、ゆで卵、サーモン、チーズ3種、野菜、ポテトチップス、ピーナッツ
3人のワクワク、大好きな豚ブロック。
鶏のレッグでもおいしくできます。
今回初めて挑戦したものは
鯵の開き
野菜
{玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、アボカド}で、ひとまず挑戦。
アボカドと、玉ねぎは皮をむいてそのままを、ジャガイモと人参は茹でたものを使用。
この野菜に至るまでも、ピーマンやキャベツ、トマト、エリンギなど水分の多めの物は向かないでしょう、と想像し却下。
かぼちゃなども候補に挙がりましたが、糖度が高い野菜はどうなのかな?とクエスチョン今回はやめました。
はんぺん
竹輪がおいしいから、似た系ではんぺんもおいしいかな?
写真に撮り忘れましたが、豆腐もやりました。
水を切って燻製させましたが、やはり水が多いのでなかなか色が着きません。
向かないかな?
サーモン。お刺身用サーモンで挑戦。
あまり色が付いていないわりに、すでに「焼きじゃけ」になっている見た目・・・・
本来は「たたき」のように表面だけ燻製されて、中はレアなのをイメージしていたのですが。
ダメでした。
失敗、焼き鮭状態。
カットするとまた楽しい。
「おいしそうだな~~」のオーラが増し増し。
野菜はきれいでいい。
奥の半月の物はカマンベールチーズ。
卵も、半熟に仕上げてから燻製。
最初やった時はカチカチ燻製卵になっていたけれど、今ではうまい具合に燻製されています。
奥のは豆腐。色が薄い。
盛りつけました!
今日はサラダとモヤシのバジルソース和え、キャベツとワカメのスープのみ作りました。
後は全部てつさんの燻製!
私は下準備と燻製具合の確認、切るだけ。
チーズ、3種盛り。
ベビーチーズを見て、はるさん「これはチェダーチーズ!」と言っていましたが、よくそのチーズ名を知ってるなぁと最近の子のグルメ具合に驚きます。
こんな日は、お庭で。
少し肌寒くなってきましたが、やっぱりお外は気持ちがいい。
ガスを出してきてスキレットで温めながら頂きます。
想像通りの薫り。
スーパーの食材とは思えません。
お酒も進みます。
大人の味ですが、はるさんは燻製が大好物。
一番おいしいのは決まって豚肉。脂がおいしい。
ソーセージも、当然。
初挑戦したものの中では、てつさんははんぺんがおいしいと言い、私は意外にも豆腐が薫って良かったです。
今一つだったのは、野菜。
あまり薫ってこない・・・
ポテトは薫りますが、他は「BBQと蒸し野菜の中間」のような感じで「野菜自体の甘味」という点では非常に甘味が増しおいしかったですが「燻製」とは言えない見解。
9月も終盤。
一気に暗闇に。
キャンプ用LEDライトで照らしながら過ごしました。
こんな雰囲気もいいものです。
キャンプをイメージしました。
食後は部屋に戻って、晩酌。
まだ食べる・・・太るな~~
燻製ポテトチップスが私たちを待っていてくれるから!
商品化してほしいくらい絶品。
燻製、楽しみで再びチップを買ってきました。
次回はいつかな?