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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

世界の料理㉔ギリシャ

2020-07-09 | 世界の料理
世界の料理第24か国目は「ギリシャ」

「ムスカ」
ギリシャもおいしい食べ物がたくさんありそうだけど、どんな料理かな?
「ラザニアのようなナスとポテトの重ね焼き」との事。
おぉ、おいしそう!

工程が多そうです。
まずはミートソース作りから。

{ひき肉、ニンニク、ローリエ、エノキ、セロリ、玉ねぎ、トマト、塩、ケチャップ少々}ハーブスパイ・スパイス・・コリアンダー、クミンなどお好みで
炒めていくのですが、今日取れたトマトが瑞々しすぎて・・

スープみたい。

煮詰めて

ミートソースは完成。

ベシャメルソース作り。ホワイトソースですね。

・小麦粉  30g
・牛乳   300㏄
・クリーム 30㏄
・バター(マーガリンで代用)20g
・塩
・卵黄  1つ
・粉チーズ(とろけるチーズで代用しました)

鍋にバター(今回はマーガリン)を溶かして 

小麦粉を加えたところ。

牛乳を数回に分けて加えていきます。

一回目加えた様子。

300cc全て加えたところ。

とろけるチーズを加えてみました。

生クリームを一気に加えて


さらに卵黄を加え


完成。

ちょっとダマになっちゃいました。
ですが、今までで最強になめらか。
こんなに丁寧に、私としては本気でホワイトソースを作ったのは初めての事。
今まで私の作っていたホワイトソースは何だったのか・・・

ベースとなる、ジャガイモとナス。

スライスして、フライパンで焼く。

オイルを耐熱容器に塗り、ジャガイモ→ミートソース→ナス

と層にしたところ。

さらにミートソース。


いよいよホワイトソースを載せました。


卵黄を塗って

200℃に予熱したオーブンで20分加熱。

できた!

ようやく。
カッティングするのは落ち着いてから。

ギリシャピクルス「レギューム・ア・ラ・グレック」

{ニンジン、セロリ、今日取れたキュウリ&ヤングコーン&ピーマン}

オリーブオイルで焼き色を付けます。


ニンニクを炒めたオリーブオイルに、酢とレモン果汁を加えて加熱。酸味が強かったので砂糖を加えました。
そのピクルス液を焼き野菜に掛けて

冷やしておきます。

完成。

おしゃれなピクルスです。

ギリシャのエッグレモンスープ
「酸味があって卵のスープ」・・・どんなかな?

{ニンジン、セロリ、玉ねぎ、にんにく}{鶏ササミ}レモン、卵

鶏、野菜を炒めて水を加え、レモン果汁を加えます。

10分程火に掛けて、こんな感じ。
それにごはんを入れます。リゾットスープのようになるようです。

卵を「もったり」となるくらいまで泡立てるとの事。

そこにスープで割って

鍋に加えて、温めて完成。


レモンを飾って、ギリシャ風。


今日の夕ご飯です。

・ムスカ
・エッグレモンスープ
・レギューム・ア・ラ・グレック

はるさんにはエッグレモンスープの酸味が強く感じたようで、ダメでした。
大人にはおしゃれな味で、とても良かったです。

ムスカ、やや味がハッキリとしませんでした。もっとしっかりと味を付けるべきでした。

味を濃くしたら、とてもおいしい。
てつさんにも好評。
はるさんには・・・エッグレモンスープが酸っぱくて・・・・ムスカも「おいしいけど、このスープでダメになった!」とお叱りを頂戴することに。
レモンなしのエッグスープなら良かったかな。








 

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トマト最盛期、ヤングコーン収穫

2020-07-09 | お庭
梅雨真っ最中、雨で涼しい毎日。
日照も期待できていない。

そんな中、桃太郎トマトが最盛期を迎えつつあります。

今年、早くないかな?

そして、トウモロコシの赤ちゃん。

ヤングコーンも育っていました。
今晩、早速いただくとしましょう。
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