世界の料理第24か国目は「ギリシャ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4f/b662a94250ef5412b76a2287796840bd.jpg)
「ムスカ」
ギリシャもおいしい食べ物がたくさんありそうだけど、どんな料理かな?
「ラザニアのようなナスとポテトの重ね焼き」との事。
おぉ、おいしそう!
工程が多そうです。
まずはミートソース作りから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/33/31c710f438fd64074186b48d716b1c9d.jpg)
{ひき肉、ニンニク、ローリエ、エノキ、セロリ、玉ねぎ、トマト、塩、ケチャップ少々}ハーブスパイ・スパイス・・コリアンダー、クミンなどお好みで
炒めていくのですが、今日取れたトマトが瑞々しすぎて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/59/9dddcc2927bfe5715de6bccf8240428c.jpg)
スープみたい。
煮詰めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/97/d5d175cef94bdf8ea55ac8b136cd0bf0.jpg)
ミートソースは完成。
ベシャメルソース作り。ホワイトソースですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f0/126baaaba23e9950d24f33cbd251f0b5.jpg)
・小麦粉 30g
・牛乳 300㏄
・クリーム 30㏄
・バター(マーガリンで代用)20g
・塩
・卵黄 1つ
・粉チーズ(とろけるチーズで代用しました)
鍋にバター(今回はマーガリン)を溶かして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ba/6718ad042786633d5b1b1fa88c376a9a.jpg)
小麦粉を加えたところ。
牛乳を数回に分けて加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/25/f27fc3ecb27951a2e5477b2f686f5d49.jpg)
一回目加えた様子。
300cc全て加えたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/57/2e6992d8cdb75dd5db3be463fe7fb838.jpg)
とろけるチーズを加えてみました。
生クリームを一気に加えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0b/bdfb22c3f390f778775db6dade9ab8c6.jpg)
さらに卵黄を加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0c/9ade66432218497f1faada285299813a.jpg)
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/45/d6f6e0c32ba83d303162a767514942e6.jpg)
ちょっとダマになっちゃいました。
ですが、今までで最強になめらか。
こんなに丁寧に、私としては本気でホワイトソースを作ったのは初めての事。
今まで私の作っていたホワイトソースは何だったのか・・・
ベースとなる、ジャガイモとナス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/79/e594b94ad0f074d210224e23c8381676.jpg)
スライスして、フライパンで焼く。
オイルを耐熱容器に塗り、ジャガイモ→ミートソース→ナス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d4/b6703cc37919ff197c35063f64c2b165.jpg)
と層にしたところ。
さらにミートソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/39/db08e688053489742ef3eccb3493e0c4.jpg)
いよいよホワイトソースを載せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/83/f1c2e4b9e8d611bb564d9751fb2021eb.jpg)
卵黄を塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ef/010c3196171755cf5c2c82dac0b57556.jpg)
200℃に予熱したオーブンで20分加熱。
できた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d8/9a79abf1d5af8ff52103bee49a8088b5.jpg)
ようやく。
カッティングするのは落ち着いてから。
ギリシャピクルス「レギューム・ア・ラ・グレック」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/52/42b26310b009baf316e1e5e9c90c3b05.jpg)
{ニンジン、セロリ、今日取れたキュウリ&ヤングコーン&ピーマン}
オリーブオイルで焼き色を付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/78/ee861c54d6828a8e89309c08cddad43c.jpg)
ニンニクを炒めたオリーブオイルに、酢とレモン果汁を加えて加熱。酸味が強かったので砂糖を加えました。
そのピクルス液を焼き野菜に掛けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/40/67f51fd1fe23954b75210bcd771c1ae1.jpg)
冷やしておきます。
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e1/12b8fb5a262805850d69624de602b6ab.jpg)
おしゃれなピクルスです。
ギリシャのエッグレモンスープ
「酸味があって卵のスープ」・・・どんなかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4b/0437c57cad4183860b34e0925c47f3ae.jpg)
{ニンジン、セロリ、玉ねぎ、にんにく}{鶏ササミ}レモン、卵
鶏、野菜を炒めて水を加え、レモン果汁を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4b/b3ba3c585809e85e930620c39cd62dad.jpg)
10分程火に掛けて、こんな感じ。
それにごはんを入れます。リゾットスープのようになるようです。
卵を「もったり」となるくらいまで泡立てるとの事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/39/2f5c891486513c4ac8315ffba81513cf.jpg)
そこにスープで割って
鍋に加えて、温めて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bf/eff7110c69bc079795db38d1709388d7.jpg)
レモンを飾って、ギリシャ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ab/3d053a642f677281af10c470f4696877.jpg)
今日の夕ご飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/55/4515a223cf41afec9271aa363a376e6d.jpg)
・ムスカ
・エッグレモンスープ
・レギューム・ア・ラ・グレック
はるさんにはエッグレモンスープの酸味が強く感じたようで、ダメでした。
大人にはおしゃれな味で、とても良かったです。
ムスカ、やや味がハッキリとしませんでした。もっとしっかりと味を付けるべきでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/12/040bb012208b5b341c363b8afd2feb28.jpg)
味を濃くしたら、とてもおいしい。
てつさんにも好評。
はるさんには・・・エッグレモンスープが酸っぱくて・・・・ムスカも「おいしいけど、このスープでダメになった!」とお叱りを頂戴することに。
レモンなしのエッグスープなら良かったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4f/b662a94250ef5412b76a2287796840bd.jpg)
「ムスカ」
ギリシャもおいしい食べ物がたくさんありそうだけど、どんな料理かな?
「ラザニアのようなナスとポテトの重ね焼き」との事。
おぉ、おいしそう!
工程が多そうです。
まずはミートソース作りから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/33/31c710f438fd64074186b48d716b1c9d.jpg)
{ひき肉、ニンニク、ローリエ、エノキ、セロリ、玉ねぎ、トマト、塩、ケチャップ少々}ハーブスパイ・スパイス・・コリアンダー、クミンなどお好みで
炒めていくのですが、今日取れたトマトが瑞々しすぎて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/59/9dddcc2927bfe5715de6bccf8240428c.jpg)
スープみたい。
煮詰めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/97/d5d175cef94bdf8ea55ac8b136cd0bf0.jpg)
ミートソースは完成。
ベシャメルソース作り。ホワイトソースですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f0/126baaaba23e9950d24f33cbd251f0b5.jpg)
・小麦粉 30g
・牛乳 300㏄
・クリーム 30㏄
・バター(マーガリンで代用)20g
・塩
・卵黄 1つ
・粉チーズ(とろけるチーズで代用しました)
鍋にバター(今回はマーガリン)を溶かして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ba/6718ad042786633d5b1b1fa88c376a9a.jpg)
小麦粉を加えたところ。
牛乳を数回に分けて加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/25/f27fc3ecb27951a2e5477b2f686f5d49.jpg)
一回目加えた様子。
300cc全て加えたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/57/2e6992d8cdb75dd5db3be463fe7fb838.jpg)
とろけるチーズを加えてみました。
生クリームを一気に加えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0b/bdfb22c3f390f778775db6dade9ab8c6.jpg)
さらに卵黄を加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0c/9ade66432218497f1faada285299813a.jpg)
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/45/d6f6e0c32ba83d303162a767514942e6.jpg)
ちょっとダマになっちゃいました。
ですが、今までで最強になめらか。
こんなに丁寧に、私としては本気でホワイトソースを作ったのは初めての事。
今まで私の作っていたホワイトソースは何だったのか・・・
ベースとなる、ジャガイモとナス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/79/e594b94ad0f074d210224e23c8381676.jpg)
スライスして、フライパンで焼く。
オイルを耐熱容器に塗り、ジャガイモ→ミートソース→ナス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d4/b6703cc37919ff197c35063f64c2b165.jpg)
と層にしたところ。
さらにミートソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/39/db08e688053489742ef3eccb3493e0c4.jpg)
いよいよホワイトソースを載せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/83/f1c2e4b9e8d611bb564d9751fb2021eb.jpg)
卵黄を塗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ef/010c3196171755cf5c2c82dac0b57556.jpg)
200℃に予熱したオーブンで20分加熱。
できた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d8/9a79abf1d5af8ff52103bee49a8088b5.jpg)
ようやく。
カッティングするのは落ち着いてから。
ギリシャピクルス「レギューム・ア・ラ・グレック」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/52/42b26310b009baf316e1e5e9c90c3b05.jpg)
{ニンジン、セロリ、今日取れたキュウリ&ヤングコーン&ピーマン}
オリーブオイルで焼き色を付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/78/ee861c54d6828a8e89309c08cddad43c.jpg)
ニンニクを炒めたオリーブオイルに、酢とレモン果汁を加えて加熱。酸味が強かったので砂糖を加えました。
そのピクルス液を焼き野菜に掛けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/40/67f51fd1fe23954b75210bcd771c1ae1.jpg)
冷やしておきます。
完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e1/12b8fb5a262805850d69624de602b6ab.jpg)
おしゃれなピクルスです。
ギリシャのエッグレモンスープ
「酸味があって卵のスープ」・・・どんなかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4b/0437c57cad4183860b34e0925c47f3ae.jpg)
{ニンジン、セロリ、玉ねぎ、にんにく}{鶏ササミ}レモン、卵
鶏、野菜を炒めて水を加え、レモン果汁を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4b/b3ba3c585809e85e930620c39cd62dad.jpg)
10分程火に掛けて、こんな感じ。
それにごはんを入れます。リゾットスープのようになるようです。
卵を「もったり」となるくらいまで泡立てるとの事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/39/2f5c891486513c4ac8315ffba81513cf.jpg)
そこにスープで割って
鍋に加えて、温めて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/bf/eff7110c69bc079795db38d1709388d7.jpg)
レモンを飾って、ギリシャ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ab/3d053a642f677281af10c470f4696877.jpg)
今日の夕ご飯です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/55/4515a223cf41afec9271aa363a376e6d.jpg)
・ムスカ
・エッグレモンスープ
・レギューム・ア・ラ・グレック
はるさんにはエッグレモンスープの酸味が強く感じたようで、ダメでした。
大人にはおしゃれな味で、とても良かったです。
ムスカ、やや味がハッキリとしませんでした。もっとしっかりと味を付けるべきでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/12/040bb012208b5b341c363b8afd2feb28.jpg)
味を濃くしたら、とてもおいしい。
てつさんにも好評。
はるさんには・・・エッグレモンスープが酸っぱくて・・・・ムスカも「おいしいけど、このスープでダメになった!」とお叱りを頂戴することに。
レモンなしのエッグスープなら良かったかな。