comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

チョコレートメロンパン

2018-01-31 | 子育て・自分育て
先週作ったメロンパン。
今度はチョコレートメロンパンを焼きました。

表面はココア生地、中のパン生地もココア。さらに割った板チョコを加えてあるので「チョコ感」いっぱいのメロンパンです♪
表面カリッ&中はしっとり・ふんわりのコンビネーション。

シンプルにホイップクリームをサンドして、いっただきます♡

うぅ~~ん、おいしい!

さらに、プレーンタイプのメロンパンも焼きました。
それにカスタードクリームとリンゴのコンポートを作って…

水で戻したレーズンもプラス☆
もうスイーツのようなメロンパンの完成です。

夕ごはん

・チキンタツタ
・カリカリごぼう素揚げ
・ポテトのフライ
・シメジとモズクの酢の物
・カボチャのサラダ
・メカブ、粉チーズをオン
・レタスのサラダ トマト
・アボカドと卵白の炒め物
・おからのサラダ
・白菜とワカメの鍋風スープ

久々チキンタツタでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランニングウォッチ

2018-01-30 | カラダづくり
ついに、ランニングウォッチを買いました。

ガーミン230J
今までは何と万歩計で計っていたのです。
そんな事で色々正確には疑問ばかりで・・・

一番気になっていたのは「今日は一体何キロ走ったの?」と言う事。
一周400mのトラックを走っているわけではないので、万歩計では実際の距離は正確には計れていませんでした


GPS機能で、これなら走った距離がきちんと計測できる!
タイムも計れる。(信号などで停まった時はタイムも停止できる)
一㌔ごとのラップタイムも計れる。
ここまで求めてませんでしたが、瞬間ラップペース(時速)も計れるなんてスゴイ。

毎日記録しています。


一㌔ごとのラップタイムも後で確認できたり。

機能が充実。

やっぱりランニングウォッチを付けながら走ると、以前とは意識が全く違います。
一㌔ごとにお知らせしてくれるので、とても急かされます。
今まではいろんなことを思いめぐらせながら走っていましたが、そんな事ではダメ!
すごく「走る」事に集中するようになりました。
こういった点もランニングウォッチを買って良かったな、と思っています。

そして、エネルギージェルも買いました。

大会本番でチャージするものと・・・
今年はプロテインを買っていないので、練習でもジェルを投入していく日も設けようかと。

大会30㌔、最後にチャージするジェルは

一番小さく20ml。で600円するものにしました。
もう神頼み?

これらをウェストバッグに入れて走り始めましたが、総重量100gくらいプラスされただけですが、結構重く感じます。
これにも毎日の練習で慣れていこう。

色々投資したんだし頑張っていかないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルレーズン・クランブルケーキ

2018-01-29 | 作りました
リンゴを買ってきてコンポートを作り、水であらかじめ戻しておいたレーズンを使用し、ケーキを焼きました。

トッピングはクランブル♪
はるさんと私好みの、おいしいケーキに仕上がっていました。

ただ、てつさんはコンポートやドライフルーツはNGな人。
そのためプレーンタイプのクランブルケーキも焼きました。(写真奥二つ)
てつさんには、買ったおやつより無限に食べられる私の作ったおやつがあると気が楽みたい。

夕ごはん


・白菜麻婆豆腐
・人参ナムル
・じゃが芋とシメジの胡麻味噌和え
・ごぼうとヒジキの中華風サラダ
・おからの中華風サラダ
・ピラピラ大根とモズクの酢の物
・メカブ
・シャキシャキ大根の中華風ポン酢
・水菜のサラダ トマト、かぼちゃ
・トロトロ大根とワカメの中華スープ

頂いた白菜で、今夜は麻婆豆腐鍋です!
アツアツ辛~い、クタクタ白菜が美味。

中華風に合わせて、シャキシャキ大根のポン酢掛けも中華風に。

ごま油、胡麻、ショウガなどを加えて。
和洋中、何でもおいしい生の大根です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアイグニス

2018-01-28 | 子育て・お出かけ
オープンして5年以上たち、ようやく足を運んでみる気になりました。

アクアイグニス

お目当ては温泉♪
雪国のお猿みたいに、こう寒いと温泉を楽しみたくなるのです。
それに・・・来月以降は撮影も増えて家族の時間もとれそうにないし。

片岡温泉のエントランスはこんな感じでとってもオシャレ。

以下写真はお借りしてきたものです。

お土産ショップも併設。


温泉は・・・脱衣所は広いのですがお手洗いが少ない。
洗面台も台数多め。

内風呂がちょっと暗いのです。足元チューイって感じでした。
シャワーから温泉が出るぜいたくさ。
蛇口をひねった瞬間から温泉のにおいがして気分はアップ。

露天風呂へ、この雪の中歩いて行きました。
のんびり雪見温泉。
ですが高速道路が斜め上に建設中で、建設現場の音もするし景観・雰囲気がこわれちゃうな。

温まって、良い時間でした。
そしてベーカリーに寄って帰ってきました。
温泉は大人600円、小人300円だし、パンは種類が多く良心的な価格帯で全体として(景観以外は)良かったです。
オープン5年以上たっていてもこの繁盛ぶり。賑わってました。
てつさん&はるさん、また行きたいとの事。

選んだパンは・・

お惣菜系。

スイーツ系。

色々目移りしちゃいます。

夕ごはん

・白菜とごぼうの豆乳グラタン
・メカブ
・ピラピラ大根とワカメのマリネ
・じゃが芋とクリームチーズのサラダ
・お豆腐とオリーブのサラダ
・水菜と大根のサラダ トマト
・シャキシャキ大根の塩オリーブオイル和え
・白菜とシメジ、ワカメのスープ

それに、アクアイグニスで選んできたパンがメイン。

小さく切って、色々みんなでシェア。
おいしい時間でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初詣

2018-01-28 | 子育て・お出かけ
今年も初詣に多度大社へ行ってきました。

空気が澄んでいっそうつめた~い。
二礼二拍手一礼。

お願いしたい事は、仕事の事とかキリがないですけれど・・・
とにかく健康で、家族仲よく一年過ごせますように。
参拝後は祈願串に去年同様お願い事を書いて、奉納してきました。
てつさんはお守りを授かると言い、はるさんは

おみくじ。

何が出たかな?

「吉」でした。
「なにごとも春の花の咲くように次第次第にさかえていく運」との事。
年の初めに、何ともきれいな言葉を授かりました。
すてきな一年を過ごせそうな予感。

恒例たき火で温まって…
白馬に人参をあげて帰ろうとしたところ。
初詣客から頂きすぎ(食べすぎ)との事で、人参ストップになってました。あらら~

ふくれっつらのはるさん。
大安の今日、いつも以上に車祓いが込み合っていました。

ホント今年も、思い出いっぱい素晴らしい一年になりますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トシヨロイヅカさんのミスドドーナツ

2018-01-28 | その他
てつさんが家族へと買ってきてくれました。

ミスタードーナツ×トシヨロイヅカさんのスペシャルチョコレートドーナツ

シューショコラアーモンド

フレンチクルーラーのような生地に、ふんわりチョコホイップがサンドされたかる~い食感のドーナツ。

私には

クロワッサンドーナツ アーモンドキャラメリゼを選んでくれました。

キャラメル好きにはたまらない一品。
濃厚チョコクリームがサンドされ、とってもおいしい!

春さんには…

シューショコラ ダブルショコラ

こちらもふんわりチョコホイップがサンド。


時々パティスリーのケーキやシュークリームをお土産してくれるてつさん。
月末なのにありがとう。
さむ~い休日の朝でしたが、ホットな気分に。
嬉しかったし、おいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラウニー作り

2018-01-27 | 子育て・自分育て
てつさん仕事、土曜日。
はるさんと2人…午前中はお勉強して過ごすとして、午後は何かイベントごとを、と考えます。

そんな事で、ブラウニーを作ってみました。

チョコレートが特においしく感じる季節です。

板チョコを溶かさなくてもよく、洗い物が極力少なく、カンタンなレシピを選びました。

・ココア・・・・40g
・小麦粉・・・・100g
・砂糖・・・・・100g
・卵・・・・・・一個
・ヨーグルト・・45g
・バター・・・・30g
・板チョコ・・・一枚
・ナッツ(くるみ)・・70gくらい(好きなだけ)

①バターをレンジで800w×4~50秒→砂糖を加え溶かし、卵、ヨーグルトを加える
②小麦粉・ココアをふるって加える
③板チョコを砕きながら生地に加えていく
④オイルを型に塗る、オーブンを180℃に予熱する
⑤板チョコとナッツ(くるみ等)を加えた生地を、オイルを塗った型に流し込む
⑥表面にも好みでナッツを飾る
⑦180℃に予熱完了したオーブンで30分焼く

串をさして何もついてこなければ焼き上がりOK。
串についてきたら様子を見ながらオーブンを追加する。

結構ビターな仕上がりで、もう少し甘めでも良かったかも。

冷やして…粉砂糖をまぶして

カッティングして完成!

はるさんに泡立ててもらった生クリームを添えて♡

イチゴがあるとやっぱりいいですね。

はるさんとクッキング…。
入園前まではしょっちゅう何かしら作っていましたが、私が撮影に戻ってからはこういった機会も多くなく。
また何か一緒に作りたいです。
楽しく、いい時間♪

夕ごはん

・納豆メカブゴハン
・大根のオカカポン酢和え
・メカブ
・じゃが芋とヒジキの和風サラダ
・大根とワカメの酢の物
・水菜のサラダ とまと、かぼちゃ
・白菜、大根、、人参、しめじの具だくさんお味噌汁鍋
・ごぼうのきんぴら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンパン

2018-01-26 | 作りました
久しぶりにメロンパンを焼きました。

サックサクの表面。

割れずに出来上がってうれしい。

中のパンは卵とバター、牛乳、ヨーグルト…といった材料でこねました。
はるさん&てつさんに好評で、すぐに売り切れ。

メロンパンの表面なしのプレーンパンも焼きました。

お饅頭みたいにコロンとしててかわいいな。

秋と春はパンを焼く時間がないので、今の時期を楽しんでいます。

夕ごはん

・ポトフ(大根、ニンジン、ジャガイモ、しめじ、かぼちゃ、白菜、ウインナー)
・豆腐と刻んだ大根、クリームチーズのサラダ
・ピラピラ大根とワカメのマリネ
・シャキシャキ大根とオリーブの塩オリーブオイル和え
・水菜のサラダ トマト、柚子、ピラピラ大根

この冬3回目のポトフ。
今回はクタクタ白菜がベースとなっています。
生でもおいしい頂いた甘い大根は「ポン酢オカカ」のイメージの洋風バージョン→「塩オリーブオイル」で頂いてみました。
塩とオリーブオイルだけのシンプルな味付けで、とってもおいしくはるさんも喜んで食べていました。
やっぱり素材がいいとそれだけでおいしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いた白菜で…

2018-01-25 | ごはん
先日、大根と共に頂いた白菜。

どどぉ~~んととっても立派。
ずっしりと重い。

コチラを使っての夕ごはんです♪

やっぱり王道の、くたくた白菜の寄せ鍋にしました。
自家製ポン酢風味の味付け。
これは最高。
雪が降り積もり、冷え切った体に浸み渡っていきました。
白菜さん、ありがとうございます。

他は・・・

・アボカドの胡麻和え
・メカブ
・モズクの酢の物
・じゃが芋とクリームチーズの胡麻和えサラダ
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ、柚子
・卵ゴハン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の日、撮影でした

2018-01-25 | しごと
うわ~、今年もよりにもよってロケの日に雪が積もってしまいました。

朝6時半前、家族みんなでてつさんの駐車場へ行って雪かき開始。
はるさんには懐中電灯で辺りを照らしてもらいながらの作業でした。

帰宅後は自宅前の雪かき。
部屋の掃除機を掛け、はるさん登校後すぐに撮影へ出発=3
もちろんいつもより早い時間の事。

が、渋滞に巻き込まれ全然動かない。
所定の時間には到着できず、ようやく着けた時にはそれだけですでに疲労。

撮影もすぐに始まり、この極寒の中ほぼ一日屋外。
体の奥まで冷え切って、痛い。それでも笑顔!
苦しかった。

終了は遅くなり、帰路も再び渋滞・・・・
学童も延長となり、先生に申し訳なく。
はるさん最後の一人。

帰宅後は体が思うように動けず、ごめんなさい。
てつさんが食器を洗ってくれ、はるさんが洗濯物を畳んでくれていました。
ありがとう。

また頑張ろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする