世界の料理第27か国目は「ノルウェー」
「フィスクシュッペ」
「鮭と白身魚のホワイトシチュー」との事。
ノルウェーと言えば、サーモン!ですものね。
{鮭・カラスカレイ}{玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、バター(マーガリンで代用)、小麦粉大1、塩}{生クリーム100cc}仕上げにレモン
細かく刻んだ野菜を炒め、小麦粉を加え、煮て、魚を加え、最後に生クリームを投入。
塩で味を調えてレモン果汁を加えて出来上がり!
サーモンと言えば、サーモンパイ!
炒め野菜の上に、生サーモン、卵サラダ、クリームチーズをのせてパイ生地。
卵液を艶出しに塗りました。
200℃のオーブンで15分。
スモークサーモンのカナッペ「スモーブロー」
パンに{サワークリーム、サーモン、玉ねぎ}を載せて。レモン果汁を絞ってもいいみたい。
鮭を存分に楽しめる夕ごはんの完成。
ノルウェーごはん、おしゃれだな。確か名古屋にもそんなカフェがあったような。
北欧風ポテトサラダも。
クリームチーズとレモン果汁を加えて作りました。
北欧ごはんは安定のおいしさ。
ノルウェーのおやつも作ってみました。
「パンネカーカ」クレープです。
サワークリーム、ジャムなどを付けて頂くようです。
「クリームチーズ」「サワークリーム」・・・北欧っぽい食材です。
さて、はるさん今回「ノルウェー」はカードにあるので覚えましたが、他北欧2か国はカードにありません。
バルト三国もカードにない。
ひとまずカードにある47か国は覚えるとして、他にも重要な国はありますから覚えてもらえたらいいな。
「フィスクシュッペ」
「鮭と白身魚のホワイトシチュー」との事。
ノルウェーと言えば、サーモン!ですものね。
{鮭・カラスカレイ}{玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、バター(マーガリンで代用)、小麦粉大1、塩}{生クリーム100cc}仕上げにレモン
細かく刻んだ野菜を炒め、小麦粉を加え、煮て、魚を加え、最後に生クリームを投入。
塩で味を調えてレモン果汁を加えて出来上がり!
サーモンと言えば、サーモンパイ!
炒め野菜の上に、生サーモン、卵サラダ、クリームチーズをのせてパイ生地。
卵液を艶出しに塗りました。
200℃のオーブンで15分。
スモークサーモンのカナッペ「スモーブロー」
パンに{サワークリーム、サーモン、玉ねぎ}を載せて。レモン果汁を絞ってもいいみたい。
鮭を存分に楽しめる夕ごはんの完成。
ノルウェーごはん、おしゃれだな。確か名古屋にもそんなカフェがあったような。
北欧風ポテトサラダも。
クリームチーズとレモン果汁を加えて作りました。
北欧ごはんは安定のおいしさ。
ノルウェーのおやつも作ってみました。
「パンネカーカ」クレープです。
サワークリーム、ジャムなどを付けて頂くようです。
「クリームチーズ」「サワークリーム」・・・北欧っぽい食材です。
さて、はるさん今回「ノルウェー」はカードにあるので覚えましたが、他北欧2か国はカードにありません。
バルト三国もカードにない。
ひとまずカードにある47か国は覚えるとして、他にも重要な国はありますから覚えてもらえたらいいな。