大型連休スタート。
私は撮影続くので、もうヨレヨレになってきた。(走ってはいるけれど)
ホント、夕ご飯何作っていいのか分かんないな。
きのうトマトソースを作ったので、ソレで何か、しよう。
もう簡単なパスタかな。
シーフードトマトスパゲッティ。
後はチーズオムレツとポテトフライ、コーンスープ、サラダ等。
麺、食べ過ぎ!?
大型連休スタート。
私は撮影続くので、もうヨレヨレになってきた。(走ってはいるけれど)
ホント、夕ご飯何作っていいのか分かんないな。
きのうトマトソースを作ったので、ソレで何か、しよう。
もう簡単なパスタかな。
シーフードトマトスパゲッティ。
後はチーズオムレツとポテトフライ、コーンスープ、サラダ等。
麺、食べ過ぎ!?
ランの話。
年に一度のフルマラソン挑戦。
今年のレース内容に納得できず、来年もやろうと。
そして、オフシーズンに入っていますが走る事を続けています。
「この一年を来年のウィメンズマラソンに捧げる」と、少し前にブログに書きましたが・・・
自分の今やろうとしてる事は
「ランを嫌いにならないようにしよう」
と言う事くらい。
軽るいな
せっかく好きになった走る事。
それが、キツイ練習や追い込みをして嫌いになってしまったら、元も子もない。
真夏でも30キロ走れる強者もおられますが、私にはちょっと難しいかな。
ので、10~20キロジョグを続けてみよう。
脚と内臓を走る使用に続けていればオンシーズンになった時、早い段階で30キロという距離を踏めるでしょう。
私が思うフルマラソンは、やっぱり完走したい。
いくら速くても完走できなきゃイヤかなと思っていて、やっぱり持久力が先にきます。
ので、まずは距離踏めるまでの体作り。
なので日々のジョグでのんびり繋ぐ1年にしたい。
と、今繁忙期のためできていない地道な体作り(筋トレ)も来月以降。
皆さんは今からのウルトラやトレイルレースのシーズン突入でものすごく追い込んで見えますが、私は一年後のウィメンズが目標なだけだから、ゆるくいこう。
夕ご飯
シイラのフライのタルタルソース。
他は
・ジャーマンポテト
・エノキのクリームシチュー
・大根のトマト煮
・モヤシのピーナッツバター和え
・かぼちゃサラダ
・ブロッコリーの塩昆布和え
・人参と大根のマリネ
連日の撮影で疲れていて、時間も限られるから食事作りがいっぱいいっぱい。
ですが、頭おかしくなって朝からトマトソースなど作り、出発時間が迫って大慌て。
まだデータの整理も溜まってるから、今日はランオフ。走る以前に仕事が先だ。(当然)
今シーズン、ようやく走る事が好きになりました。
去年までのフルマラソン3時間7分で走っていた時は、走るのが好きじゃなかった。
家族が応援してくれるし、エントリーしたから仕方なく練習していました。
今はこんなにランの事好きで、何とか時間を見つけては走りに出てるのに。
何故好きじゃなかったのかを考えてみると・・・
走るの、苦しい。
→なぜ苦しいのか。
→苦しいスピードで走るから。
今は苦しくない遅さで走っているので楽しい。
以前までは、走りに出るとなるとほぼほぼタイムトライアル。
遅くても上手く走れても、その日出来る最速。
そりゃあ苦しいよ
こんな簡単な事を・・・ようやく学んだ
遅い・・・
そして、走るのが好きになったらギリギリだけど2時間台で完走できました。
良かった。
夕ご飯
豚のこま切れと野菜のかき揚げ。
他は
・豆腐のカツ
・ポテトフライ
・チーズオムレツ
・モヤシのサラダ
・茹でキャベツのサラダ
・キャロットラペ
・かぼちゃサラダ
・グリーンサラダ
・大根とアオサのスープ
豚肉と野菜のかき揚げには
人参、コーン、キャベツ、クリームチーズを加えました。
で、丸めて揚げる時に、どれにもクリームチーズが入るようにしました。
はるさんに、かき揚げの材料は話してなかったのですが、クリームチーズの存在に気づいてくれ
「このかき揚げ、クリームチーズがおいしい。」と、言ってくれ、嬉しかった。
ですが私のだけ2つとも、クリームチーズが入ってなかった・・・残念!
「走る」と言う事。
市民ランナーにも様々なカテゴリーがあって
ウルトラと言われる70キロ~100キロ、24時間走などは私には長すぎる。
体が(脚も内臓も)持たないきっと。そんな根性もないときた。
5キロや10キロのレース。
完走できる自信はあるけれど
スピードのない私は、頭角を現す事はなさそう。
42キロと言う距離。
サブ3するにはスピードも必要なのだけど、持久力がモノを言ってくる距離で
自分は持久型のようなので、何とか面白い結果が残せる領域まで成長してきた感じがします。
どうしたらいいのかなと、いつも考えています。
それがどうも面白い。
例年までは
練習のキツさ>考える面白さ
だったのですが、今年の挑戦からはキツさよりも考える面白さの方が勝ってきています。
私にとってマラソンは考える事そのもの。
夕ご飯
カラフル野菜の酢豚。厚揚げ入り。
後は
・オムレツ
・冷奴
・モヤシのサラダ
・人参とメカブの和え物
・グリーンサラダ
・エノキとアオサのスープ
私が来年に向けて、取り組んでる事は家族は知ってる。
繁忙期の今、少しの時間でも見繕って走りに出るようにしています。
今日は夕方から雨の予報。
はるさんにランの予定を聞かれたので
データの整理も早く終わらせなくてはけなくて、キリを付けたいから、その後走りに行く予定だと話していました。
が、
「もう10時から雨になるから今から走りにって、次は買い出し。そしてデータの整理じゃない?」
と言う。
あ、はい。
朝食後すぐに走りに行ったけど、早速雨がぽつぽつ降って来た。
夕方には本降りになってきたので、はるさんの言うように朝早くに走りに行って良かった。
最近、ホント私のランに対して口を出すようになってきた。
私もその期待に添えるように頑張ろう。
夕ご飯
鯖の竜田揚げ。
ここ最近、鯖が不漁で高騰。
格安なのを見つけたので買ってきました。
サクフワおいしいな。
春さんとてつさんには、竜田揚げ4~5つ盛りつけておきました。
ランの話続く。
しかも一ヶ月半前のウィメンズマラソンの話、今日も。
一年に一回しかフルマラソンにエントリーしないので、感じる事思う事の多い事。
いつまでも思う。
終盤、ペーサーさんから千切れてしまい悲しきボッチ走の私に、貴重な声援や拍手で応援して下さった沿道の方々の事を今でも思い出します。
忘れられない。
あの時、一人一人にありがとうと伝えたいと思いながら走っていたけれど。
苦しすぎた。
もちろん嬉しくてありがたくて、あの声援と応援の拍手のお陰で走る事を諦めなかった。
レースが終わってしまうと、伝えたいと思う事があって。
あの時声援を送って下さってた方々は、その後ランナーがどうなったか知らないと思うんです。
「私、サブ3出来たんです!皆さんの声援のお陰で。ありがとうございます!私でサブ3最後。スレスレでしたけど!」
と、お話できたら。
「内心サブ3は無理かなーと思ってたけど、声援を送ってみたよ」との声が聞こえそう。
力になりました。
夕ご飯
鶏手羽元のハーブグリル。
と、野菜もグリルなど。
野菜も焼いただけでおいしい。
鶏手羽元は少し前に照り焼きにしたので、今日はローズマリーと塩コショウで焼いてみた。
はるさん、好物の照り焼きじゃなかったけれど喜んでいました。
そもそも鶏手羽元が好きなんだな。と分かった。
今日もランの話。
一ヶ月半前のレースの事を、いまだに振り返っています。
終盤、例年とは違った事。
終盤は毎年「解放されたい」一心。
さすがにエントリーした事を後悔する事はないけれど「どうにか、終わりたい、終わらせて」と思ってしまいます。
ですが今年は思い返すと、三途の川を渡り始めてるのですが、解放されたいと考えていませんでした。
何とかゴールするぞと。
サブ3が達成できるのか否か、そればかりが頭を埋め尽くしていました。
あぁそういえば、序盤も例年は「完走できるかな?まだ分からない」と思っているけれど、今年は「完走するぞ!できる!」と思っていました。
転倒が起こったり、何かアクシデントがあるかも知れないのに、気楽なものです。
来年はどんな自分になっているかな。
夕ご飯
フライドチキン。
連日の撮影で疲れ果てて何を作ったらいいのやらわからない。
とりあえずフライドチキンにしてみました。
ここ最近、かぼちゃが高騰で買えなかったのだけど、ようやく。
ローズマリーで焼いただけでおいしい。
やっぱり素材はシンプルなのが一番おいしいのかな。
ランの話。
サブ3が夢から憧れになり、まだ目標になっていなかった時点の事。
自分が進化している事は分かっていて
「予想タイムは、上手くいって3時間2分てトコかな。」
サブ3は来年達成しよう。
と思っていました。
そしてサブ3出来たらフルマラソンは卒業。
マラソンを2時間台で走れるようになったら自分の人生は上出来過ぎるし、もう挑戦する事ないよ。
それが。
憧れが目標になり、現実になりそうで出来なさそうになってきたレース終盤、ペーサーさんから千切れてボッチ走の時
あまりに苦しくて苦しくて三途の川を渡り始め「生きているか死んでいるかわからないけれど、あ―私は生きてるよ!」
こんなダサいサブ3だったら今年で挑戦終わるの、イヤじゃない?
と思い始め、走ってる最中から「もう来年もやる。もしサブ3出来たとしてもこんな自分はイヤだな」と決めていました。
すごく不思議。
例年、もうゴール出来たらマラソンはこれでオワリ。と思って死に物狂いで走ってるのに。
結局夢は叶ったのですがレース内容に納得できず、来年も挑戦しようと思っています。
もう少しやってみたい。
きちんとペーサーさんについて行ける力を付けて、脱落しない走りをしてみたい。
卒業はいつかは迎えるのだけど、まだもう少し先。
夕ご飯
エビと野菜の粒マスタード・ガーリック炒め。
初めて作りました。
海老、ブロッコリー、ジャガイモをニンニク、粒マスタード、マヨ、塩コショウで炒めて味付け。
簡単なのですが・・・マヨが余分だった。
これはこれでおいしかったけれど、何だか甘味が出てチープな味になっちゃった。
粒マスタードと塩コショウだけ、シンプルに決めた方が良かったな。
エビの感じはとても良かったから、また再挑戦したい。
ゴールデンウィークには夏野菜を植え付けます。
そのための準備。
石灰を撒いて、肥料を入れて耕しました。
そして、種を蒔きました!
こちらはトウモロコシ。
上手く芽が出るといいな。
ついでにジャガイモの追肥。
ブルーベリーも根元に肥料をあげました。
どれもこれも、上手く育つといいな。
夏野菜のワクワクな時期が目の前に迫って来た。
夕ご飯
久々に日本のカレー。
なのでポークカレーにしました。
スパイシーカレーも好きだけど、子供のころから慣れ親しんでいる日本のカレーも、やっぱりおいしい。
今年は暑くなるのが早くて
お庭の花も、季節が進んじゃってる・・・
5月の花がすでに咲いていて・・・まだ四月だよ!!と心配です。
ツルニチニチソウ。
これは4月の花。
でも盛りは過ぎてる。
5月に咲くはずのコデマリが満開。
もりっと勢いがあります。
4月の終わり~5月上旬に咲くハナミズキ。
今年は早いなぁ。
ブルーベリーの花も
すでに満開を過ぎています。
去年同様たくさん実るといいんだけど。
どうかな。去年よりも房が少ないような・・・
夕ご飯
つくね団子。
とれたて玉ねぎのおいしい時なので、今日も玉ねぎがたっぷり入ったつくねにしました。
玉ねぎの酢の物&玉ねぎの味噌汁。
玉ねぎの美味しさを毎日堪能しています。
育てて良かった。