7/24(水)
最高気温は34.5℃。
夜も暑い。
節電・節水というけれど、生きていくためにはクーラーもお水もケチれない。
麻婆豆腐。
仕上げに、先日の鰻に付いていた山椒を加えてみました。
何か!中華っぽい。本格的な風味になりました!これはいい。
はるさんは、いまだ辛くないマーボー。
いつになったら辛いの食べるのやら。
7/25(木)
最高気温は35.0℃。
いつになったら雨が降るのやら。地面はカラカラ。
シイラのムニエル。トマトのお豆煮は、完熟トマトを鍋で煮た無水料理。
ムニエルは
焼きキュウリとミニトマトのトッピングで。
プレートごと冷やしておきました。
ご飯もトマト。
ニンニクとオリーブオイルでイタリアンに寄せています。
7/26(金)
最高気温は35.3℃。
冷製肉じゃが風。
ステーキ肉をカットして食べやすい大きさにした肉じゃが。
キュウリやミニトマトも一緒に煮て、夏らしく。
プレートごと冷やしておくのですが、トマトやキュウリといった水の含んだ野菜が冷たくて、おいしい。
7/27(土)
ついに最高気温は38.5℃!
昼間はブライダルフェアで冷房ガンガンの室内にいたので暑さ知らず。
終わって駐車場に向かおうと外に一歩出た途端、もわ~~~・・・
大変な温暖化です。
夕ご飯はアヒアコ。
コロンビアのジャガイモスープ。クミンの風味が食欲をそそります。
冷やしておきました。
本来は米と食べるのですが、炊飯忘れのためパンと共に。
パンも合いました。
7/28(日)
朝目覚めると、彼らのランチ(サンドイッチ)と夕飯がすでに作ってあったのにはビックリ!
昨晩、疲れ果てて意識のない自分が作っていたみたい!やるじゃん私!
って事で走りに出られます!
最高な気分の朝でした。
毎日暑いですが、毎日走っています。
24㌔走り終えたらブライダルフェア2日目。
秋のお客様を自ら獲得せねばならないので、結構大変なブライダルフェア💦
自分の見た目・・・日焼けがハンパなく、こんなので仕事もらえるのかなぁとダメだわ。
結局最高気温は38.4℃。
毎日38℃とはどーなってるのー
夕ご飯
ハンバーグソースのチキン。
夜な夜な意識のない自分が作っていたメニュー。
しっとり鶏胸肉に、みんな大好き安定のハンバーグソース。
冷製仕立てでおいしかったです。
7/29(月)
この日も最高気温は38.8℃とな💦
3日連続で38℃超えは大変です。生きていくだけで精一杯。
夕ご飯
ガパイライス。
暑い季節は暑い国の料理がピッタリ。
畑のピーマンも実ってきました。
7/30(火)
最高気温は36.5℃。
夕方風が吹いてきて、心地よく感じました。
それでも21時でも30℃超え。
最低気温30℃の時代はもう間近か。
夕ご飯
カツオのたたき丼。
夏のサッパリメニュー。
7/31(水)
7月も最終日。
風が吹いてよい朝でした。
夏の風がこんなに素晴らしいものかと体感。
キャンプでならちょっとキツイと感じる5m/s。
結局最高気温は37.8℃。
毎日オリンピックが楽しみな我が家です。
夕ご飯
冷しゃぶサラダ。
クリームチーズソースにて。
ソースが爽やかで、冷たい豚と茹でたキュウリ&ミニトマトにぴったり。
明日からはよーやっとの8月突入。毎日ふ~ふ~です。
1日でも早く雨が降ってほしい。
雨乞いしちゃう。(けど、降ったら豪雨で恐ろしかったり)