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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

新サンマはバーベキューで

2018-09-19 | ごはん
新サンマが再び流通し始めました。
そんな事で!

新サンマが手に入ったらしたかった事。
サンマを焼きながら食べたい!

キラキラ新サンマ☆

色とりどり野菜。


お庭で食べるなら、ゴハンも握っちゃう。

豆腐も焼いて食べられるよう、崩れないように衣をつけてカツにしておきました。

各自の箸休めは

モズク、メカブ、サラダ。

サンマが焼けるのを待ちます。


脂がしたたり落ちて…火が燃える!

さすが新サンマ。

ポン酢を掛けて頂きます。

先週食べた冷凍サンマとは全然違います。
やっぱり身は柔らかいし、脂もいい。
はるさんも骨を取り除きながら「ン!おいしい!」と言って食べていました。

野菜も焼いて焼いて~~


最後は

焼きマシュマロ。
日も暮れて。

秋を感じる夕暮れでした。


データを保存している時間を使って、夕方に畑を耕していました。

今さら遅いのですが、じゃがいもが植えたくて。
もう来週くらいに植えちゃおうかな。


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燻製に挑戦!

2018-09-17 | ごはん
てつさんが数日前、突然「燻製をやってみようかな」と言いだしました。
バーベキューコンロと段ボールでできるらしい。

そんな事で、朝から仕込み!

バーベキューコンロの上に鍋、網。
基本はこんな感じとのこと。

段ボールで囲って、鍋にホイルを敷き、その上に燻製チップ。

燻製チップの量は一握り程でいいらしい。

まずは火の強いうちに、魚!

塩サバ。

段ボールの上に蓋用段ボールを乗せる。

風の強い日だったので、重し用の段ボールも乗せました。

10分経過。

おぉ!
色も着き、燻製が完成していました。

お次は

チクワと下味をつけた鶏ささ身。
「燻製」ですから、ケムリがモクモク~~

そんなこんなで、色々燻製してみました。
出来たてよりも半日以上燻製を馴染ませてから頂いた方がおいしいとの事。
夕方。
できました~

黄金色がいい。
香りもふわぁ~っと。

データの整理をせねばならなかったので、味付け卵は買ってしまいました。

次回は自作の卵で挑戦したいな。
チクワは17分燻製したのですが、ちょっと長すぎた。
こげちゃったものね。
じゃが芋と卵は、後半の火が弱まってきた頃に20分ほど燻製しました。
いい感じ。

火が弱まってきた頃でしたが

ベビーチーズは、溶けてしまいました。

火が弱まったとは言い、同じく20分ほど燻製させたナッツたちは

黒っ。
長すぎたみたい。

色々試してみるとおもしろいです。
燻製させるものは何でもいいみたい。
ただ味を付けておいたほうがいいようなので、元々「味付き」の食材(チクワ、ウインナー、塩サバ、塩鮭、はんぺん…)だと手軽にできる事が分かってきました。

さぁ、夕ごはん!
食材に燻製を馴染ませたら、タジン鍋で蒸して温めて。

輝いてます~

チーズと味つき卵は冷製で。

オリーブオイルを掛けていただきます。

各自のサラダ。

・人参のオリーブオイル和え
・イタリアン冷奴
・シメジのオイスターマヨ
・茹でキャベツのサラダ
・レタスのサラダ ピーマン、かぼちゃ、オクラ、トマト
・大根とワカメのスープ

さぁ、いただきましょう。

いつもの食材が燻製する事によってグレードアップ。
香りがいい。
私はデータ整理があったので、食材の下準備があまりできなかったけれど十分おいしくできました。

てつさんは第二段の燻製も考えています。
今度は固まり肉や塩鮭も燻製したいとの事。
チップも桜が気になります。

「おいしい」は「幸せ」。
次回の燻製を考えているとワクワクします。

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お庭でチーズフォンデュ

2018-09-05 | ごはん
この夏、お庭で夕ごはんを楽しんできました。
バーベキューや手作りハンバーガー、お友達とピザ…
やってないのは何かな?と思い返せば「チーズフォンデュ」が浮上。

秋の始まったお庭での夕ごはん、さぁチーズフォンデュにしましょう!


色とりどりの野菜たち。


パンとウインナー。


チーズにからめて・・・頂きます!


箸休めのサラダは

キュウリのマリネとレタスのサラダ、トウモロコシ、トマト。
それにワカメとシメジのスープです。

はるさんの好物、チーズフォンデュ。

楽しい夕ごはんタイム♪
のはずが、忘れ物をしたとかで何だか機嫌が悪くてめずらしくダラダラ食べ。
どうしちゃったのかな。
そんな日もあるよね。

秋の初めの夕暮れ時。

ステキな雲の様子でした。


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3日間の夕ごはんの記録

2018-08-23 | ごはん
仕事が続いているので、ゴハンの記録のみ。

8/21(火)

・豚固まり肉と大根の煮物
・モズクと納豆昆布の酢の物
・和風ポテトサラダ
・人参とメカブ和え
・茹でキャベツの胡麻和え
・ピーマンの生姜炒め
・オクラ冷奴
・レタスのサラダ かぼちゃ トマト ゴーヤ
・エノキとワカメのお味噌汁

夏のお仕事のない日は写真の仕事…データの整理。ボチボチやります。

8/22(水)
夏のお仕事の日。

・マッシュポテトの挽肉グラタン
・エノキとワカメのマリネ
・茹でキャベツのオリーブオイル和え
・ウリのハム巻き
・レタスのサラダ トマト
・マッシュ豆腐のオーロラソース和え
・切り干し大根と納豆メカブのスープ

夏ですがグラタン。
この久々感が良かったのか好評でした。

8/23(木)
夏のお仕事の日。

・タンドリー鯖
・モズクと赤ピーマンの酢の物
・メカブオクラ
・冷奴
・カレー風味ポテトフライ
・エノキと人参のナンプラー和え
・レタスのサラダ トマト
・キャベツの炒め物
・切り干し大根と納豆昆布のカレー風味スープ

タンドリー風味のメインに合わせて、カレー風味やアジアンっぽいを意識してみました。
献立…まとまり悪かったかな??
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手巻き寿司パーティ

2018-08-12 | ごはん
「手巻き寿司が食べたい!」はるさん。

そういえば、はるさんが産まれてから一度も手巻き寿司をした事がない事に気が付きました。
なぜはるさんが「手巻き寿司」というものを知っていたのでしょう。

夏休みの宿題が終わったので、達成感→今日は手巻き寿司にしよう!

実は実はの、初めての手巻き寿司☆

各自のプレートは

・茹でピーマンとしめじのお浸し
・ピラピラ大根とワカメの酢の物
・冷奴
・茹でキャベツの胡麻和え
・レタスのサラダ トマト、トウモロコシ
・人参とワカメのお味噌汁

巻く具材たち。

卵焼きは作りました。
大葉はお庭のもの。
お刺身はさくで買ってきて、自分でスライス。
そのため盛り合わせで買うよりボリューミィかつ安価でゲットできました!

おいしそうに食べるはるさん。

大きなくち~




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バーベキュー

2018-08-05 | ごはん
昼間は夏休みの宿題。
作文2つ=3
汗が流れて止まらない。
お蔭で、夏休みの宿題はクライマックスに突入です。

夕ごはんはお楽しみのバーベキュー♪


そのために、朝からパンを練っていました。

先日作ったハンバーガー用バンズがおいしすぎたので、同じ配合で今度は大き目どっしりパンです。

今日のバーベキューは、かねてより作ってみたかったアヒージョに挑戦!

畑の野菜がいっぱい!ニンニクもいっぱい!
魚は鯖にしました。
なみなみオリーブオイル&岩塩。

他はウインナー、牛肉、豚肉のトマト巻き

パプリカ、ピーマン。

畑の野菜など

準備しました。

アヒージョが出来上がるまではサラダを食べて待ちます。

・トマトのマリネ
・豆腐とワカメのオリーブオイルサラダ
・レタスのサラダ キュウリ、オクラ、トマト、紫玉ねぎ

アヒージョができました!

グツグツ。
お、おいしい!
残ったオリーブオイルには、もちろんパンを浸しながら食べました。
最高!!

お肉も野菜も焼いて焼いて~~

シンプルに塩とオリーブオイルだけでおいしい。

最後は

マシュマロを焼いて、デザートです。

すごい、食べました。
満腹です~

夏っていいなぁ。
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サーモンのサラダ

2018-08-02 | ごはん
今夜は、お庭で食べるほどの献立ではありません。

冷え冷えサラダのゆうごはん復活。
彩りきれいな野菜をモリモリです。
副菜は{トマトのマリネ}と{キノコとワカメのいつもの}スープ。

茹でたサーモンを{酢、砂糖、塩、マヨネーズ}で和えたタルタル風がメイン。

暑すぎてどうしたらいいか分からないし、毎日仕事だし、手抜きかなぁと思っていたところで、はるさんの一言。
「うぅん!? コレ!おいっしすぎる~~。箸が止まらん~~!」
・・・救われました。

それにしても「箸が止まらない」なんて言葉、良く知っていたなぁ。

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夏の、ギョウザ大会☆

2018-08-01 | ごはん
お庭にて、ギョウザをしよう!

ホットプレートを、初めてガーデンテーブルに持ってきました。
仕事の出発前に餡だけ練っておき、帰宅後はどんどん皮に包む…を止まらぬ速さで。
お腹をすかせた家族を待たせるわけにはいきません。


焼いている「待ち」時間には、サラダとスープを。

冷奴、トマトとモズクの酢の物、シメジとワカメのスープです。

よし、焼けた!

こりゃビールが進みます。

最後は野菜を焼いて。

自分で育てた野菜はおいしさが格別。

初めてのお庭ホットプレート、良い良い。
今度はバーベキューがしたいな。

毎日、家族で夕ごはんを食べるのが楽しみで、仕事場から早く帰りたくなります。


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手作りバンズでハンバーガー

2018-07-31 | ごはん
夏のお仕事の日でしたが、朝からパンを焼いていました。

てつさんにかねてより手作りパンでのハンバーガーをリクエストされていたからです。
お庭のトマトも真っ赤に完熟だし、ハンバーガーを作るなら今しかない!

お庭の野菜たち

今日はパプリカが初収穫☆
ピカッピカのツヤツヤ。

夏のお仕事から帰ったら、バンズを切って温めて。
野菜を焼いて、どんどん挟む。

朝、仕事への出発前に即席ピクルスも作っておきました。
スライスチーズを仕事の帰りに買ってきて、早速サンド。
焼き玉ねぎは、東京へ行った時にてつさんがオーダーしたハンバーガーに入っていて、リクエストされていたもの。

今朝採れたパプリカも焼いて塩とオリーブオイルで

シンプルに頂きます。

他は人参のマリネとたっぷりサラダ。

ツヤツヤバンズが目を惹きます。

暑い夏の日の夕刻。

お庭にて、いっただきます!

手作りのバンズ、トマト、ハンバーグ、ソース。
おいしいしか言葉がありませんでした。
トマトの酸味がさわやかで、ピクルスもいい仕事をしてくれるんです。

また来年、トマトとキュウリを育てたらハンバーガーを手作りしたいです。
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トマトと鶏胸肉の卵とじ

2018-07-27 | ごはん
お庭のトマトの最盛期が続いています。
トマトメインの夕ごはん♪

・トマトと玉ねぎ、鶏胸肉の卵とじ
・シメジのマリネ
・ポテトサラダ
・レタスと紫玉ねぎ、トマト、かぼちゃ、きゅうりのサラダ
・人参とトウモロコシの洋風ごはん
・ワカメと豆腐のスープ

トマトと玉ねぎ、鶏胸肉の卵とじは

とろけるチーズも入っています。仕上げにオリーブオイルを回しかけて。

今日のゴハンは洋風。

人参とトウモロコシ。
炊き上がり後にバターをひとカケラ。
これで完成☆

暑い毎日ですが、なるべく食欲の落ちないように工夫して。
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