comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

8日間の夕ご飯の記録

2024-07-31 | ごはん

7/24(水)

最高気温は34.5℃。

夜も暑い。

節電・節水というけれど、生きていくためにはクーラーもお水もケチれない。

麻婆豆腐。

仕上げに、先日の鰻に付いていた山椒を加えてみました。

何か!中華っぽい。本格的な風味になりました!これはいい。

はるさんは、いまだ辛くないマーボー。

いつになったら辛いの食べるのやら。

 

7/25(木)

最高気温は35.0℃。

いつになったら雨が降るのやら。地面はカラカラ。

シイラのムニエル。トマトのお豆煮は、完熟トマトを鍋で煮た無水料理。

 

ムニエルは

焼きキュウリとミニトマトのトッピングで。

プレートごと冷やしておきました。

 

ご飯もトマト。

ニンニクとオリーブオイルでイタリアンに寄せています。

 

 

7/26(金)

最高気温は35.3℃。

冷製肉じゃが風。

ステーキ肉をカットして食べやすい大きさにした肉じゃが。

キュウリやミニトマトも一緒に煮て、夏らしく。

プレートごと冷やしておくのですが、トマトやキュウリといった水の含んだ野菜が冷たくて、おいしい。

 

7/27(土)

ついに最高気温は38.5℃!

昼間はブライダルフェアで冷房ガンガンの室内にいたので暑さ知らず。

終わって駐車場に向かおうと外に一歩出た途端、もわ~~~・・・

大変な温暖化です。

夕ご飯はアヒアコ。

コロンビアのジャガイモスープ。クミンの風味が食欲をそそります。

冷やしておきました。

本来は米と食べるのですが、炊飯忘れのためパンと共に。

パンも合いました。

 

7/28(日)

朝目覚めると、彼らのランチ(サンドイッチ)と夕飯がすでに作ってあったのにはビックリ!

昨晩、疲れ果てて意識のない自分が作っていたみたい!やるじゃん私!

って事で走りに出られます!

最高な気分の朝でした。

毎日暑いですが、毎日走っています。

 

24㌔走り終えたらブライダルフェア2日目。

秋のお客様を自ら獲得せねばならないので、結構大変なブライダルフェア💦

自分の見た目・・・日焼けがハンパなく、こんなので仕事もらえるのかなぁとダメだわ。

 

結局最高気温は38.4℃。

毎日38℃とはどーなってるのー

 

夕ご飯

ハンバーグソースのチキン。

夜な夜な意識のない自分が作っていたメニュー。

しっとり鶏胸肉に、みんな大好き安定のハンバーグソース。

冷製仕立てでおいしかったです。

 

7/29(月)

この日も最高気温は38.8℃とな💦

3日連続で38℃超えは大変です。生きていくだけで精一杯。

 

夕ご飯

ガパイライス。

暑い季節は暑い国の料理がピッタリ。

畑のピーマンも実ってきました。

 

7/30(火)

最高気温は36.5℃。

夕方風が吹いてきて、心地よく感じました。

それでも21時でも30℃超え。

最低気温30℃の時代はもう間近か。

 

夕ご飯

カツオのたたき丼。

夏のサッパリメニュー。

 

7/31(水)

7月も最終日。

風が吹いてよい朝でした。

夏の風がこんなに素晴らしいものかと体感。

キャンプでならちょっとキツイと感じる5m/s。

結局最高気温は37.8℃。

毎日オリンピックが楽しみな我が家です。

 

夕ご飯

冷しゃぶサラダ。

クリームチーズソースにて。

ソースが爽やかで、冷たい豚と茹でたキュウリ&ミニトマトにぴったり。

 

明日からはよーやっとの8月突入。毎日ふ~ふ~です。

1日でも早く雨が降ってほしい。

雨乞いしちゃう。(けど、降ったら豪雨で恐ろしかったり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トウモロコシの献立

2024-07-23 | ごはん

畑のトウモロコシが取れ時になってきました。

毎年楽しみなのですが、今年は一層走りに力を入れ総じて時間も気持ちもそちらに費やされている毎日で、畑の事が犠牲になっています。

 

今年は追肥もあまりできなく、株自体が細く、準じて房も細い・・・

さらに毎日の猛暑。

上手に実る要素のないトウモロコシさん。

 

本日全収穫しました。

で、夕ご飯はそのトウモロコシがメイン。

トウモロコシと豚肉のフライ。

丸めて揚げました。

 

トウモロコシごはん。

バターと塩で味付け。

 

コーンスープ。

奥のオムレツにもトウモロコシの粒を。

プチプチ食感がおいしかった。

 

ですが、甘みも例年ほどではなく市販のトウモロコシに負けちゃったな。

走りと家庭の両立は、なかなか難しいです。

出来る限りは、走りも家の事も(仕事も)、前向きに頑張って取り組んでいきたいと思っています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一足早い土用の丑の日

2024-07-22 | ごはん

数日早いですが、鰻を食べる事にしました。

本日の最高気温は36.8℃。

今年の夏はどうなっちゃってるのでしょうね。

鰻を食べて、バテないように!

今月2回目の鰻。(1回目は法要後の食事会にて)

何回食べてもおいしい鰻。

 

それにしても、思い切って買ったんですよ=3

鰻丼の他に、う巻きとうざくも。

他は野菜たっぷり。

畑は、トマトとキュウリの他に、トウモロコシが取れ時になってきました。

 

明日の夏休みランチは二人して(母と息子)鰻丼。

てつさんは会社で鰻弁当が出るらしい。

それぞれの鰻丼。

 

次回鰻を食べるのは、私のレース前日かな?

ホント、マラソン挑戦は費用(食費)がかかるわ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4日間の夕ご飯の記録

2024-07-21 | ごはん

7/18(木)

夕ご飯は夏らしい一皿。

タコライス。

畑のトマトがたくさん色付いてきました。完熟で甘く、我が家の夏ならではのおいしさ。

 

7/19(金)

はるさん終業式。

早くも中3の一学期が終わってしまいました! 時の流れが速すぎて止められません!←当たり前

私はロケだし、終業式の後は医療センターへ定期診察。ロケが長引いて予約時間に間に合わないかと大慌て。

汗だくで、あっという間の1日でした。

クロカジキのマリネ。

毎日の34℃超えの最高気温。

浸けて冷やしておきました。

酸味はそれほど強くなく、サッパリ感。夏にぴったり。魚もしっとりしていておいしく出来ていました。

 

7/20(土)

今度は塾の面談。家族3人で出席。

さすがに学校と違い、どう点数を上げていくかの具体的指導。

はるさんの頑固なマイペースさが個性となってる・・・

 

夕ご飯

ムール貝とトマトの炒めもの。

畑のトマトの大量消費。

ニンニクとオリーブオイル、塩のみの簡単仕上げで美味なヤツ。

 

7/21(日)

トマトと牛肉の炒めもの。

昨日に引き続き、畑のトマトの大量消費メニュー。

味付けも一緒。

毎日暑くて、どう過ごして何を食べたらよいのやら??

忙しかった撮影もそろそろ落ち着いてきました。

残ったものはデータの整理。頑張ろう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日間の夕ご飯の記録

2024-07-16 | ごはん

7/15(月・祝)

鶏胸肉のガーリックバター塩麴

 

データの整理に追われて、献立を考える余裕なく夕食の献立を聞かれたので鶏肉で何かすると話すと

また鶏?きのうも鶏だったよ、別のがいい。と←てつ。

はるさんは「うん、鶏でいいよ。鶏好きだから。おいしいじゃん」と言ってくれる。

もう思いつかず、バターとニンニクで焼けば大体おいしいでしょ。塩麴に浸けてある鶏だし。

と行き当たりばったりメニューでしたが、好評でした。

良かった良かった。

 

そして、きのうの法要でお供えだった桃をお義母さんが持たせて下さいました。

生ハムと一緒にピックに。

ウマー

 

7/16(月)

ガーリックシュリンプライス

 

初めて作りました。

はるさんには好評だったけれど、私はランオフだったのであまり美味しさが分からず。

やっぱり走った日の方が食事はおいしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6日間の夕ご飯の記録

2024-07-12 | ごはん

7/7(日)

最高気温37.4℃。

織姫さまと彦星様は会えたかと思いますが、地上は暑すぎますよ。ふっとーちう

ハンバーガー。

もうバンズは手作りする余裕ないので、市販品。

レタス、チーズハンバーグ、トマトの輪切り、焼き玉ねぎ

のサンドです。

私は一つだけど、てつさんとはるさんは2つずつ。

 

 

7/8(月)

最高気温38.9℃。

ついに体温越え。てか発熱時の体温越えじゃない??

そんな日の夕ご飯は、やっぱり冷え冷え。

鶏のトマトクリーム煮

事前に冷やしておきました。

 

7/9(火)

本日の最高気温は少し落ち着いて33.1℃。

鯵の南蛮漬け。

もちろんプレートごと冷やしておくやつ。

 

7/10(水)

鯖の竜田揚げ

本日も気温は落ち着いて32.7℃。なので揚げ物にしました。

ふっくらウマーな鯖。

 

7/11(木)

豚肉とトウモロコシのかき揚げ風。丸めて揚げました。

 

7/12(金)

鶏とトマトとキュウリの卵とじ。

自宅のトマトが大量に取れ始めています。

よって、トマトの大量消費メニュー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5日間の夕ご飯の記録

2024-07-05 | ごはん

7/1(月)

キュウリと豚肉の甘辛炒め

 

7/2(火)

イワシのチーズ焼き トマトソース

大きくて新鮮なイワシが売っていました。

売り場の女性が「最大ですかね~」と。

お魚コーナーの方がそう感じるくらい、巨大という事。そして肉厚で美味。

 

7/3(水)

最高気温34.4℃

朝走っているときは「ホントに(予報通り)35℃とかなるのかな?」なんてのんきな事を思っていましたが。

現場に着き、車を降りた時に確信しました。

急な暑さで体が対応できず、夕食中腹痛に。

大好きなお酒も楽しめず、とほほ。

そんな夕ご飯は

白身魚のタルタル

トマトは、ヨシコさんが分けて下さった大玉トマト。

完熟でステキ。

 

7/4(木)

最高気温35.6℃。

昨晩クーラーを付けて寝たのですが寒かったり、止めると暑く、上手く眠れませんでした。

地獄の20㌔走と感じた日。

鶏胸肉の塩麴焼き

プレートごと冷やしておきました。

 

 

7/5(金)

最高気温37.6℃。

今週の暑さは異常です💦どうしたらいいの

すき焼き風煮。

冷やしておきました。

夏の冷やしすき焼き風煮は冷たくて美味。

ここ数日、ヨシコさんから頂いた大玉トマトが甘く非常においしく、夕ご飯をたのしいものにしてくれています。

ありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6日間の夕ご飯の記録

2024-06-22 | ごはん

6/17(月)

朝から夕方まで撮りまくっていた長い一日でした。

こんなに撮って、いつ整理するんだろ。

チキン南蛮 トウモロコシのバターご飯

 

6/18(火)

酢豚

撮影時間がタイトなので、この日はランオフ。

でもって、誘われてランチにパスタ食べに行ったら体重が急増。

走れー

 

6/19(水)

ミートボール

 

6/20(木)

豚ロースと、合鴨

 

6/21(金)

つくね

 

6/22(土)

照り焼きチキン

 

火曜日以外は走ってます。

増えた体重は戻りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日間の夕ご飯の記録

2024-06-15 | ごはん

いつデータ整理するの?溜まってる。

走ってる場合??

 

6/14(金)

夕ご飯

鶏胸肉のニンニク生姜焼き

 

6/15(土)

トンカツ。

塩麴に浸けておいたロースをフライ。

豚の旨味と塩麴での柔らかさで好評でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2日間の夕ご飯の記録

2024-06-10 | ごはん

6/9(日)

前日の揖斐川マラソンの試走がかなりキツかったのか、一瞬で朝。

坂の上り下り20㌔でしたが、筋肉痛などなし。

 

はるさんの修学旅行の準備を完璧に。

夕ご飯は

豚ロースの塩麴焼き

 

6/10(月)

はるさん修学旅行の前日

キャリーバッグを事前に送るとの事で、本日ガラガラ転がして登校して行きました。

明日の事を考えると、今から寂しいよぉ

 

夕ご飯は、最後の晩餐的な・・・

はるさんの好物、すき焼き風野菜たっぷり。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする