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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

世界の料理㉜インド

2020-07-21 | 世界の料理
世界の料理第32か国目は「インド」です!
ついに「インド」!

食べ物は、もちろん「カレー」!!

「世界の料理」を作り始めた頃から「インドカレーとは何かな?」とずっと様々調べてきました。
北はほうれん草カレー、キーマカレー、豆のカレーなど。
基本的にはドロッとしているカレー、ナンやチャパティと共に頂く。

南は魚介系のサラサラカレー。
ご飯と共に。

そんな中、今回は「バターチキンカレー」に挑戦!
歴史は結構浅く、1950年にタンドリーチキン発祥のレストランと同じお店でできたそうです。
さて、材料。
まずはチキンの下味付けから。

{鶏胸肉、レモン、ニンニク、ショウガ、塩、ガラムマサラ、ヨーグルト大さじ1}クミンも加えて数時間漬けこみました。

カレーペースト

{トマト、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、バター、カシューナッツ(今回はピーナッツバターで代用)、塩}
スパイス{ターメリック、カルダモン、クミン、コリアンダー、ガラムマサラ}

まずは、漬けておいたチキンを焼いて取り出しておき

同じフライパンに上記カレーペーストの材料を煮込みます。

こんな感じ。

最初は「トマト煮」なのですが、後半スパイスを加えると一気に「カレー」になります!
この「スパイスマジック」は凄い!!

それを鍋に移してブレンダーで撹拌します。

おぉ~~カレーだわ!
うれしい。

仕上げはクリーム50㏄とバター。


加えて混ぜると、マイルド。

案外バターの風味は感じられないのですね。
酸味が強ければ砂糖やマンゴーチャツネを加えたりするそうですが、手元にあった「ブルーベリーソース」を加えて味を微調整。
酸味も治まって、いい感じ!

鶏肉を鍋に戻して完成☆


さて、主食作り。
「ごはんとバターチキンカレー」もおいしそうな組み合わせで悩みましたが、せっかくなので今回はチャパティ作りに挑戦。(ナンは2度ほど作ったので)

小麦粉と水を加えて、まとまればOK。

30分くらい寝かせるそうです。

丸く平たく成形して、焼きます。
今回は200℃のホットプレートで焼いてみました。

それらしくは焼けたけれど・・・・??

できました!
インドのバターチキンカレー&チャパティ。


カレーはさすがにおいしい! また作りたい。

ココナッツミルクとクローブも加えた「マレーシア風カレー」も良かったけれど、今回の「バターチキンカレー」もいい!

はるさんにはチリパウダーを入れずに提供したのですが・・・イマイチ!との事。
やっぱりまだ甘口カレーがいいのね。

初チャパティは・・・

焼きすぎて硬くて、ダメだった・・・。
はるさんにもダメ出しの嵐!!
ごめんね~~
やっぱりナンだったわ。

まぁ成功も失敗も、色々作って進んでいこう。
とにかく、カレーの本場のインドを作れて、それだけでも私は満足です。
楽しかった。






コメント
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