レンジが壊れており、少し前にようやく新しいオーブンレンジを買いました。
私が希望したポイントは・・・
・オーブンがムラなく良く焼ける
・オーブンの余熱が早い
・オーブンが2段
・オーブン最高温度250度
・レンジ機能 2種類(ごはん&おかず、など)同時温めができる
・うまく解凍できる
と、まぁとにかく「オーブン機能」重視なのでした。
ところが家電屋さんにいざ足を運ぶと、どれもこれも「調理機能が充実」が主流で・・・・・
料理はフライパンや鍋、蒸し器で作るから、私には「レンジ調理機能」は関係ないのでした・・・。
そんな中、選んだものは
日立「熱風二段ビッグオーブン ヘルシーシェフ GV200」という機種。
買ったばかりの頃は、夜になっても暑すぎて説明書すら読む気力がありませんでした・・・。(昼間ははるさんといるので読むことはできない)
そして最近、ようやく活用し始めました。
初めて作ったものは・・・
シンプルパン。
オート機能でしたが、よく焼けました。
オーブン+スチーム。もっちりした仕上がりでした。
次にマフィン。
手動でオーブン。180度30分。
焼けすぎるくらい良く焼けました。
続いて、スポンジケーキ。
オート機能。オーブン+スチーム。
焼けすぎて、途中で取り出しました。
キメが荒く、硬めに仕上がっていましたが、案外もっちり。
上は失敗に終わったので、この日は2度ケーキを焼きました。
今度は手動で、オーブン+スチーム。180度25分。
やや焼けすぎました。
今回の方がキメは整っていましたが、柔らかさがもう一歩。
結局コチラをデコレーションにしました。
パウンドケーキ。
手動オーブン。160度54分。
初めて二段で焼いてみました。
ピザ。
オートでは何故かピザは2段焼けないので、手動オーブン。250度15分。
二段の焼きムラは許容範囲内。
ロールケーキ。
手動オーブン。180度10分。
焼きムラ(左右、奥&手前の)は許容範囲内。
以前は牛乳パックで毎回型を作っていましたが、今後はプレートがそのまま型に。
楽ですね~
ちょーロングなロールケーキ??
ちょっと硬めかな?
キッシュ。
手動オーブン。200度20分。
結果、全体として「よく焼け」ます!!!
店員さんには「ヒーターが2本あるので、ムラなくよく焼けますよー。」と言われたし、ネットのレビューにも「パワー十分」とありました。
うんうん。名前が「熱風」なだけあり、評判どおり「良く焼け」ます。
余熱も早いし、その点大満足!
焼けすぎるくらい良くやけるので、スポンジケーキとロールケーキは今後研究が必要です。
プレートが二段欲しいなぁと思っていましたが、大きいので一段で十分焼けました。
(プレート二段分作ろうと思うと、粉が一キロくらい必要)
ピザの時は2段使うので、その時利用。
日立は「焼き蒸し機能」をウリにしていますが、オーブン機能を前面にだしてもいいくらいです。
しかも丈夫そうだしね。(以前実家のオーブンが日立で、長持ちしていた)
コストパフォーマンス十分でした。
温め機能も、今後順を追って試してみようと思います。
私が希望したポイントは・・・
・オーブンがムラなく良く焼ける
・オーブンの余熱が早い
・オーブンが2段
・オーブン最高温度250度
・レンジ機能 2種類(ごはん&おかず、など)同時温めができる
・うまく解凍できる
と、まぁとにかく「オーブン機能」重視なのでした。
ところが家電屋さんにいざ足を運ぶと、どれもこれも「調理機能が充実」が主流で・・・・・
料理はフライパンや鍋、蒸し器で作るから、私には「レンジ調理機能」は関係ないのでした・・・。
そんな中、選んだものは
日立「熱風二段ビッグオーブン ヘルシーシェフ GV200」という機種。
買ったばかりの頃は、夜になっても暑すぎて説明書すら読む気力がありませんでした・・・。(昼間ははるさんといるので読むことはできない)
そして最近、ようやく活用し始めました。
初めて作ったものは・・・
シンプルパン。
オート機能でしたが、よく焼けました。
オーブン+スチーム。もっちりした仕上がりでした。
次にマフィン。
手動でオーブン。180度30分。
焼けすぎるくらい良く焼けました。
続いて、スポンジケーキ。
オート機能。オーブン+スチーム。
焼けすぎて、途中で取り出しました。
キメが荒く、硬めに仕上がっていましたが、案外もっちり。
上は失敗に終わったので、この日は2度ケーキを焼きました。
今度は手動で、オーブン+スチーム。180度25分。
やや焼けすぎました。
今回の方がキメは整っていましたが、柔らかさがもう一歩。
結局コチラをデコレーションにしました。
パウンドケーキ。
手動オーブン。160度54分。
初めて二段で焼いてみました。
ピザ。
オートでは何故かピザは2段焼けないので、手動オーブン。250度15分。
二段の焼きムラは許容範囲内。
ロールケーキ。
手動オーブン。180度10分。
焼きムラ(左右、奥&手前の)は許容範囲内。
以前は牛乳パックで毎回型を作っていましたが、今後はプレートがそのまま型に。
楽ですね~
ちょーロングなロールケーキ??
ちょっと硬めかな?
キッシュ。
手動オーブン。200度20分。
結果、全体として「よく焼け」ます!!!
店員さんには「ヒーターが2本あるので、ムラなくよく焼けますよー。」と言われたし、ネットのレビューにも「パワー十分」とありました。
うんうん。名前が「熱風」なだけあり、評判どおり「良く焼け」ます。
余熱も早いし、その点大満足!
焼けすぎるくらい良くやけるので、スポンジケーキとロールケーキは今後研究が必要です。
プレートが二段欲しいなぁと思っていましたが、大きいので一段で十分焼けました。
(プレート二段分作ろうと思うと、粉が一キロくらい必要)
ピザの時は2段使うので、その時利用。
日立は「焼き蒸し機能」をウリにしていますが、オーブン機能を前面にだしてもいいくらいです。
しかも丈夫そうだしね。(以前実家のオーブンが日立で、長持ちしていた)
コストパフォーマンス十分でした。
温め機能も、今後順を追って試してみようと思います。