comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

スクールサポーター6年生

2021-06-30 | 子育て・自分育て
本日ははるさん達のクラスの裁縫。

授業前の休み時間から早々とミシンの準備に取り掛かる女の子達。
使いやすい(新しい)ミシンを確保。しっかりしてる。

さて、本日は完成に向けて突き進むのですが、早速「今、オレどこやってるのぉ?」・・・黒板に書いてあるよ。
様々な子を見たいのですが、進行が遅れている子に手助けさせてもらう事が多く、同じ子に偏ってしまいます。
先生はすべての子に目を配っていてすごいなと感じました。
しかも、我が子ばかり見たいわけではないのですが、はるさん、めちゃくちゃ!
これでは完成しません。

ようやくミシンまでたどり着いたと思ったら、今度は逆走してる!!
学校のミシンを壊す気!!?
春休みに自宅で特訓したというのに・・・

ミシンは前進して使うもの!
と話して、私がミシンを扱うと学校のミシンの進みの重い事!
自宅のミシンは力を入れなくても軽く進んでくれるのですが、学校のミシンは何だか違う。
力を入れないと進まない。どおりでみんな力入って操作しているわけです。

そしてそして、早い子遅い子いましたが、全員完成しました。
サポーターの私達も達成感♪
すごーく楽しい2時間でした。

それにしても、お友達のヨシコさんは子ども達に人気があります。
子ども達だけではなく、先生達からも絶大な信頼があったり。
頼まれ事などもよくもらっているみたい。
さすがだなー、と改めて尊敬。

また2学期、5年生の裁縫か6年生の調理実習でお声を掛けてもらえるといいな。

夕ご飯には・・・

昨日作ったバジルペーストを

パスタに絡めました。
さっぱりサラダチキンと共に。

・バジルソースパスタ
・サラダチキン
・アボカドサラダ
・いんげんの塩昆布和え
・玉ねぎのチーズ焼き
・ナス炒め
・ポテトサラダ
・人参のマリネ
・サラダ
・キュウリとワカメのスープ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトとバジル

2021-06-29 | 季節
いよいよ、ミニトマトが色付いてきました。
トップバッターは、オレンジミニトマトでした。

ツヤツヤ、ピカピカのミニトマト。
可愛いやら嬉しいやら・・・

赤色ミニトマトは

色付きはまだ先。
ですが、ブドウの房のような実の付き方。
敵芯したので、この先どんどん赤く色づいてくれるはず。

コチラも「鈴なり」という言葉がぴったりです。

楽しみが、ぎゅ~~といっぱい夏の畑。もうすぐ。

そして、バジルが順調に育ってきてくれているので、ひと房まとめて収穫。

サラダにして食べてしまうのはもったいないので、バジルペーストを作る事にしました。
バジルと共に、ニンニク、ナッツ、オリーブオイル、粉チーズ・・・といったイタリア人が好きそうな材料をブレンダーにて撹拌。

ナッツは本来はくるみか松の実がべストなのですが、急遽作ることになったので、自宅にあったアーモンド等のミックスナッツでした。

そのため若干色が濁っていますし、ナッツのブツブツ食感が残っています。
仕方ない。

せっかくなので本日は作りたてのフレッシュなバジルペーストを使っての夕ご飯にしようと、急遽献立を変更。

・鶏胸肉のソテー
・グリル野菜
・サラダ
・エノキとワカメのマリネ
・冷奴
・キュウリとワカメのスープ

チキンとグリル野菜、サラダ、お豆腐にバジルペーストを回し掛け、仕上げました。

とれたて野菜もチキンも、シンプルな調理ですがソースのお陰で御馳走になります。
手作りのバジルペーストは風味が豊か。
白ワインと共に頂きました。
暑い一日の終わりに最高です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクールサポーター5年生

2021-06-29 | 子育て・自分育て
スクールサポータの日。
5年生の裁縫、手縫いの練習は終わり、本日はフェルトにて小物入れかティッシュケースなど「作品」を作る授業内容でした。

いざ作品作りになると、まるで前回までとは違って来ます。
行きつく先はわかっているのですが「まず何からすればいいのか」がサッパリの子が多数。

手順が頭に沸かず頭の中が真っ白な子、大事な事をすっ飛ばして思いつく事から進めようとしてしまう子・・・様々。
途中までやったけどその先が分からず、アッチ(独り)の世界に行っちゃってる子。
あっちでもこっちでも、煙ふいている子を発見。
やっぱりサポートする人は必要。

ですが、2時間と言う決められた時間内で作品が仕上がっていくのでスゴイと感じました。
私も嬉しく、達成感がありました。
拍手しちゃう。

いいタイミングでiパットを使って授業を進めていく先生の授業も、上手だなぁと。
明日は、はるさん達6年生。
ナップサックは仕上がるかな?楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂きもののインゲン

2021-06-28 | 子育て・自分育て
お友達のレクちゃんママ・ヨシコさんから、

インゲン豆を頂きました!
ご自宅でご主人が育てられているそうです。
色艶を見たらわかります。すごく新鮮。

インゲンは育てた事がないので未知。

本日、我が家で収穫できたものは・・・

ピーマン、キュウリ、大場、ネギ。

キュウリは毎日2~4本ほど収穫できるので、ご近所やお友達にもらって頂いています。
ピーマンもそろそろ取れ始め、嬉しいな。

早速いただいたばかりのインゲンを、夕食に茹でました。

シンプルに胡麻和え。

まだ数少ないピーマンは、単独で食べる事はできず

メカブと共に和えました。

夕ご飯

・鮭のホイル焼き
●ヤングコーンやレタスのサラダ
●キュウリの胡麻味噌和え
●ジャガイモの赤しそ和え
●いんげんの胡麻和え
●キュウリとモズクの酢の物
●ピーマンとメカブ和え
・ナスの塩昆布和え
●キュウリとワカメのお味噌汁

だいぶと自家製野菜が食卓に並ぶようになってきました。
●が、自家製野菜を使用したもの。&ヨシコさんから頂いた野菜(インゲン)。
今後は、トマトが色付いてくれるはず。
楽しみです。

メインの「魚のホイル焼き」ははるさんにリクエストされていた一品。

本来は「鱈のホイル焼き」が希望でしたが、今の季節はあまり売っていません。
なので万能選手の「鮭」で作りました。
ポン酢とバターがいい仕事をしてくれます。
敷いた玉ねぎも甘くておいしい。

はるさんは「あれ食べたい、これ食べたい」と夕ご飯にリクエストをくれる(実質献立を決めてくれているという事で助かる)のですが、てつさんは何も言わないので、たまにはリクエストしてくれると助かるのだけどな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てつさんのお誕生日

2021-06-26 | 我が家のイベント
てつさんのお誕生日を迎えました。
当初、バースデーキャンプを予定していましたが台風が発生→延期にし、本日のお誕生日はいきなりノープラン・・・。

アジサイだった玄関の花を、夏の花にいけ替えました。

ケーキ、色々食べたいなと。

キャンプを延期に決めたきのう、量は少しで様々なパーツを作っていました。

タルトカップやパイ、チョコムース、チョコケーキ・・・


クリームは2種類

カスタードとチョコレート。

チーズケーキも2種類

ベイクドとレア。

最終的に飾り付けて仕上げ、ヴュッフェ風。

ハッピーバースデーのクッキープレートを用意しました。

手前から、ティラミス

カスタードタルト、チョコレートムース。

実はメインのチョコレートケーキと

他はベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、クッキー、シュガーパイ。

これらをおいしく頂くために、私は10キロジョギングしておきました。
「お父さん、お誕生日おめでと~~う!」。
本当はロウソクを灯したり、フルーツを盛りつけたりしたかったのですが・・・
気温の兼ね合いでゼラチン類が溶けてきたので「早く食べよう!」と、急げ急げ~。
一つ一つは小さいですが、これだけ甘いものを食べれば満腹。満足です。

「誕生日だから、記念にと撮って。」と

「父と息子の後ろ姿」との事。

夕ご飯には・・・本格ローストビーフ!を、ダッチオーブンで頑張って作りました。

今までで一番上手にできました~~!

お店みたいな色合い、カットも奇麗にできて嬉しい、自己満足。
グレービーソースは手作り。
一緒に盛りつけたのは、カラフルグリル野菜とサラダ。
ジャガイモは我が家の庭で収穫した新物です。

ちなみに、てつさんにはローストビーフは私の倍。

たくさん食べてね~。

他は、エビフライ。

先日作ったメンチカツ&ソースが好評だったので、本日もフライ用ソースを作りました。
サクサク軽くて、エビはプリ。

ミニキッシュ、焼きました。

それに、最近ハマっているタルティーヌ。
トマトソースのピザ風、ベシャメルソースのクロックムッシュ風、チーズとグリル野菜。

お豆腐カツのミニピック。

お豆腐を小さくカツにして、生ハム、バジル、オリーブ。

スパークリングワインで乾杯♪

メインの料理もソースもおいしくできていました。
いつも家族のために、ありがとう。
これからも健康に気を付けて家族仲良く暮らしていきたいな、と思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢国分寺

2021-06-26 | 子育て・お出かけ
はるさん、歴史の授業で来週から聖武天皇と大仏を学習します。
教科書の地図を見ていると、聖武天皇の命で作った国分寺が全国にあり、三重県にもいくつかある事が分かりました。
調べてみると、鈴鹿にあるとの事!

鈴鹿市考古博物館」に行ってきました。

コロナが流行してからは、美術館・博物館系は控えてきましたが、そろそろ・・・。

こちらには、国分寺「跡」があるそうです。

館内には、最近学習した旧石器~弥生・古墳時代の農具や土器、はにわなどが展示されていました。
さらにガラスなども展示してあり、最初は透明度を出すのが難しかった事、水晶がガラスのような透明度があったり。
本物の土器やはにわなど、はるさん初めて見る事ができました。
はるさんがこの先学習する室町までの器の展示も。

屋上からは、伊勢国分寺跡が展望できます。


ガイド表があるので分かりやすい。



本堂のみのお寺とは違い、七重の塔、僧侶が20人ほど暮らす建物、食堂などがあり、かなり「国分寺」は規模が大きかったことが分かりました。


実際に下に降りて、周ってみました。

争いや天然痘の大流行で不安な世を、仏教の力で国をまとめていきたいという聖武天皇の願いを感じました。
全国の国分寺・国分尼寺の頂点が奈良の東大寺・大仏。
そこは数年前に訪れたので

はるさんの中でも、私の中でも繋がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高田本山専修寺

2021-06-26 | 子育て・お出かけ
三重県の建造物で唯一の国宝との事で、かねてからてつさんが行きたいと言っていました。
私も三重県生まれとして、一度も行った事がありませんでした。
いざ。
高田本山専修寺

親鸞聖人が開祖、焼失などを経て1600年代に再建されたもの。
親鸞が修行していた、最澄開祖の延暦寺にも家族で参拝しているので、繋がっていきます。

到着して驚きました。

大きく立派な山門。
高田本山って、こんなに大きいの?
中学の同級生で高田高校に進学した子が一人いましたが、こんな由緒ある場所に通っていたとは。
今になって知りました。素敵過ぎます。

寺前町もきれいに整備されてお店もいろいろ。

門が二つあり、私たちは唐門から入らせて頂きました。

一歩踏み入れ、さらに圧倒されました。

広大な庭に正面には御影堂。

国宝として、全国5番目の大きさの木造寺院。

建物の装飾も素晴らしい。



堂内は、壮大。
厳粛で荘厳な雰囲気。
仏像までは遠く、お顔までは良く拝見する事ができませんでした。
双眼鏡を持ってくれば良かったな。

お隣の「如来堂」

こちらが本堂との事。
御影堂よりも女性的な作りの堂内。
彫刻や天井画など、見入ってしまう荘厳さ。

奥の方には庭園があるとの事で行ってみました。

心落ち着く静かな空間。

アジサイがまだきれいに咲いていた事が印象的。


池と林。




鯉と亀が生息。

眺めて喜ぶはるさん。

このお寺は、蓮も有名らしく今からが見ごろ。

本日は写生大会が開催されていました。




最後に御朱印を頂きました。


見開きの御朱印。
左が「如来堂」右が「御影堂」・・・門をくぐって目にしたお堂と同じ向き。
右端には「専修寺」。
印は、王道・朱色の他に、金色(上)、左下には蓮のピンク色。
様々手の込んだ御朱印で、今まで集めてきた中で一番のお気に入りに昇格。
さらにてつさんの誕生日だったので、その日付を書いてもらえた事も記念になりました。

こんな素晴らしい存在が三重県にあったなんて。
行って良かったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤングコーン

2021-06-25 | 季節
トウモロコシはぐんぐん育ち、雌花も咲き、ヤングコーンを収穫しました。

やわらか~~い、ちびっこコーン。
ぽきっと折れないように皮をむかなくちゃね。

夕ご飯のサラダに、さっそく茹でて出しました。

甘くておいしい。


・かつおのたたき丼
・ヤングコーン等のサラダ
・野菜の煮物
・キュウリとモズクの酢の物
・エノキとメカブ
・蒸しナスの胡麻和え
・キュウリとワカメのお味噌汁

久々、鰹のたたき丼。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランニングシューズとポーチ

2021-06-24 | カラダづくり
走り始めて、何年かな?
6年くらい?
数えなおすと9足目?となるシューズを買いました。

ズームペガザス36
今では同シリーズ38が発売されており、型落ち。
当時は1万円以上しましたが、今では主婦に優しい価格に・・・4980円。
いい靴なんですよ!
2019年、色違いを履いてフルマラソン3時間22分で完走できた靴なのですから。

私は練習とレースで履き替えられるほど、買えなくて。
ですが今年レース前に買った靴はいい靴で、この先練習で履きつぶすにはもったいないな、と。(来年のレースまではもたない)
今回は練習用に買いました。

いつも新しい靴に履き替える時は「足に合うかな?大丈夫かな?」と半信半疑。
ですが、自分が実際42キロのレースで走った靴だと思うと、安心です。

そして、問題だったポーチ。
今までのは大きくてゆれる。ダサい。もう5年使ったのでいいでしょう。
今度は、小さくフィットするタイプを選んでみました。

ベルト金具でパチンと留めるのではなく、パンツのように下から履き、腰巻バンドのように着用するタイプ。
ファスナーなしもありましたが、自宅のカギは心配なので、ファスナー付きにしました。

実際走ってみると、結局腰からは上がってきて・・・どうなのかな?
ワンサイズ小さいのを選んだ方がよかったのかな?
この先も、色々試しながら考えながら走ってみたいと思います。

夕ご飯

・鯵の開きの混ぜご飯
・お揚げのチーズサンド焼き
・揚げ出し豆腐
・エノキと人参の赤しそ和え
・メカブと人参和え
・キュウリの塩昆布和え
・和風エッグサラダ
・玉ねぎのポン酢蒸し
・モズクとキュウリの酢の物
・サラダ
・キュウリとワカメのお味噌汁

久しぶりに食べたくなって作った「鯵の開きごはん」

干物の塩味だけでおいしくなる、ごはん。
どんだけでも食べられそう。

これだけではたんぱく質が足りないだろうと、卵や大豆製品をプラス。
お揚げにチーズを詰め、フライパンで焼きました。

醤油を掛けて頂いたのですが、コレおいしい。
また作ろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクールサポーター6年生

2021-06-23 | 子育て・自分育て
スクールサポーターに登録した理由としては
①はるさん最終学年で、何か学校に貢献してみたい
②我が子の学校風景を見られる
この2点です。

そしていよいよ、春さん達のクラスを見る日がやってきました!
ワクワク。

前日の5年生(手縫いのやり方)とは違い、6年生は実際に「物を制作し完成させる」内容。
手縫いだけではなく、、ミシンも。


授業が始まった途端・・・分からない人続出。
そしてワイワイのワ~~イ=3
5年生の静かにモクモクと取り組んでいた様子とは大違い。

最終目的に一直線に向かって取り組んいく女の子グループ。
そして、どこに何に向かうのやらさっぱり分かっていない男子達・・・おーい・・・・・・
黒板に今日やるところ、書いてあるよ~
えらい大きな声でしゃべってるナと思っていたグループが、非常に進みが速かったり。

はるさんは・・・大変な人。
「呪われてる」と言う。
縫う場所も、なぜこのように縫うのかも分からない。
行きつく先が分かっていないから、こうなる。
玉止めした糸が絡まって、見た目も悪い。
前の授業の算数で頭遣ってお腹すいたから、もうダメだと弱音ボーボー。

家庭科、一テーブルに一人講師がいてもいいくらい。
あっちで呼ばれ、こっちで呼ばれ。

怒涛の2時間は終わりました・・・。
クラス全員の顔と名前が分かるから、楽しい。
クラスの雰囲気と、担任の先生の授業も分かって◎。

帰宅後は、放心状態。
また来週。

夕ご飯

・メンチカツ
・コーンご飯
・蒸し野菜
・サラダ
・ワカメとトマトのマリネ
・キュウリとワカメのスープ

何だか疲れちゃったので、おいしいものが食べたいなとメンチカツを作りました。
はるさんに大好評!
さらに喜んでもらえたのは「コーンご飯」。
冷凍コーンと共に炊飯し、塩とバターで味を調えました。
もっと食べたーい!と言われ、てんこ盛り父ちゃんごはんから分けてもらいました。
畑のトウモロコシが収穫出来たら、もっとおいしいのができるはず。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする