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日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

世界の料理㉛ブラジル(1)

2020-07-19 | 世界の料理
世界の料理第31か国目は「ブラジル」

「シュラスコ」との事。
あの、肉の丸焼きですよね??
お祭りでもないし、ちょっと作れないな。

と、調べ始めるとさすがブラジルです、ヒットするする!
色々作ってみたい料理があり、二日に分けて(今日と明日)ブラジル料理!
「コシーニャ」
「生地に具(ササミとチーズ)を包んで衣で揚げる」コロッケに近いブラジルの揚げ物だそうです。
まずは生地作り。

・ジャガイモ 200g
・強麦粉  2/3カップ
・鶏肉を煮てできたスープ 280cc(様子を見て)
・マーガリン 大1弱

蒸したジャガイモをマッシュして粉とマーガリンを加え、鶏のスープを加えてこねます。
上記よりスープは入れなくてもまとまりました。

お次は具です。
チーズだけでも、ハムでもいいようですが、今回は

鶏胸肉の蒸したもの(割いて)、玉ねぎ、にんにく、ピザ用チーズ(スライスチーズで代用)
ニンニクと玉ねぎを炒めて、割いた鶏胸肉を加え、クレイジーソルトで味付け。

生地を手のひら大に伸ばして、具を包みます。
涙型に成形。
卵液→小麦粉の順で衣をつけ、180℃の油で揚げます。

かわいい。
パクパクいけちゃいそう。

「ひき肉の入った揚げ物」
「パステル」も。
生地は小麦粉150gと水100㏄で練っておきます。
具は

ひき肉、ニンニク、トマト、ニンジン、玉ねぎ、ウスターソース、オレガノ、クミン、塩、オリーブオイル、ゆで卵、オリーブ、チーズ}
通常のコロッケの具の要領で{ひき肉玉ねぎ、にんにく}を炒め、スパイス等で味を付けておきます。
生地を伸ばして具をのせて、刻んだオリーブとゆで卵をのせて、包みます。
200℃の油でカリっと揚げました。(180℃ではなかなか揚げ色が付かなかったので200℃で試しました)


ブラジルごはん、できあがり。

コシーニャは生地がいい。
具はササミではなく、ひき肉などでもおいしそう。
パステルもおいしい。
家族に好評でした。

ブラジルは大きな国なので、地域によって様々な料理がありますね。
明日もブラジル料理。
楽しみです。

 
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子どもたちと宇賀渓へ

2020-07-19 | 子育て・お出かけ
暑い日になりました。

近所のタイちゃん兄弟を誘って市民プールへ行くことにしました。
到着すると、コロナの影響でまだ開館しておらず・・・(8月から営業)

近場の町営プール等も軒並み休館状態・・・。(それは知っていた)
市民プールの状況だけ調べずに誘ってしまい、ごめんなさい。
こんなに暑いのに、どーする??
ここで帰宅してあきらめて解散、なんて・・・少年たちを前にできないよぉ。途方にくれました。

オカアチャン、考えました。
去年はるさんと山登りをした時の川。
奇麗だった。

急いで帰宅して、各自マリンシューズを持って再出発!
40分程車を走らせて宇賀渓へ到着。
駐車場はほぼ満車状態。

マリンシューズに履き替えて、いざ、川へgo!
しばらく歩いて川辺まで。
タープを張りBBQしてみえるファミリーがいっぱい!
川も子供たちでにぎわっていました!

わぁ、夏の川だ! 水はきれいだし。
流れに乗ってみたり、オタマジャクシを見つけて確保したり・・・
楽しい。
でも、急遽プールから川に行き先を変更したので、忘れ物がいっぱい・・・。
水中カメラ。
これを忘れたので写真がない。
タモと入れ物も持っていなかったので、捕まえたオタマジャクシの保管場所がない・・・。

後半はちょっとした深みで泳ぐ!!
ライフジャケットと浮き輪は持ってきたので、小学1年生のコウちゃんも怖くない。
何度も何度もドブンと川に潜って泳いでいました。
コレコレ、これがやりたかったのよ!
魚もいたそうです。
私も泳ぐように勧められ、少年たちと泳ぐのですが・・・大人には水が冷たすぎ。
一回泳いであとは監視ししていました。


寒くなったのでそろそろ上がると、早いもので16:30。
そりゃあ気温も下がってくるわけだ。

思いのほか遊びすぎて帰宅が遅くなってしまいました。
帰路はタイちゃんのご希望でコンビニにも寄って買い食い。
はるさん、初めてコンビニのコロッケを食べ、感動していました。

お友達との川遊び、楽しい一日でした。
この夏はプールなど友達を誘って出かけたいです。
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