comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

またまたハンバーグ

2014-11-30 | ごはん
この秋の夕ごはんにハンバーグの登場の多い事。
そして今晩も。

・ハンバーグ とろけるチーズ、目玉焼き
・ポテトのフライ
・かぼちゃのサラダ
・レタスのサラダ トマト、アボカド
・買ったロールパン
・きのう多目に作ったトマトスープ(大根、ニンジン、コーン、えのき)

はるさん、とっても喜んでくれるからハンバーグにしちゃいました。
今晩はチーズのせ。
無言でたべますね。
ポテトのフライもはるさん好物で、きのうに引き続き作りました。

仕事で家を空ける事が増えたせいか、はるさんとてつさんの好物を作りたいと以前より思うようになりました。
時間に以前より余裕がなくなった分、手の込んだものは作れなくなっていますが、それでもそれでも私なりに努力してごはん作らせてもらっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の撮影も終盤戦

2014-11-29 | しごと
撮影でした。
今日がどこの会場も山場だった事でしょう。
カメラマンってこんなにいるんだ・・・と感じるほど件数が多かった。

この秋の撮影も終盤に入り、今後は週末どちらか一回の撮影です。
体力的にも精神的にも、データ的にも・・・随分楽になります。
家族との時間も取れます。

ですが、今の私は疲労が溜まってきたようで、結構しんどい。
秋の撮影もあと数件、失敗のないように乗り越えたい。

夕ごはん

・タラのクリームコロッケ
・ポテトのフライ
・茹でキャベツのマリネ
・キャベツとレタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・大根と玉ねぎ、にんじん、コーン、えのきのトマトスープ

ナイトウェディングだったので、作って出かけました。
撮影出発前、時間も限られ緊張していますが、クリームコロッケは我が家の男子二人の好物なので作ってあげたかった。
おいしかったと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここ4日間の夕ごはんの記録

2014-11-28 | ごはん
週末の撮影が終われば、24日(祝日・月)は母の実家のお寺の行事で朝早くから手伝いに行っていました。
毎年のことながら、気疲れしました。

データの整理ができるのはその後、火曜から。
夕飯の記録だけ。
11/25(火)

・サワラの塩焼き
・春雨とワカメの酢の物
・大根の玉ねぎ煮
・人参とえのきの胡麻和え
・里芋とヒジキの胡麻サラダ
・キャベツのサラダ トマト、かぼちゃ
・豆腐とワカメのお味噌汁
・卵ゴハン
久々の卵ゴハンでした。
はるさんに大好評。

11/26(水)
5:30からお風呂掃除、6:30には掃除機を済ませ、はるさん7時出発で早朝保育をお願いしてデータ整理。
そんな日の夕ごはん

・マグロのハンバーグ
・大根、人参、コーンのバターしょうゆ炒め
・かぼちゃの煮物
・キャベツの千切りサラダ トマト
・水菜の胡麻和え
・えのきとワカメ、豆腐のお味噌汁

11/27(木)
前日と同じスケジュールの一日でした。夜も時間が許すだけパソコンに向かって。
夕ごはん

・鶏胸肉のニンニク生姜漬け
・じゃが芋のフライ おかか胡麻しょうゆ
・大根と人参の金平
・カボチャとヒジキの胡麻サラダ
・レタスのサラダ トマト
・えのきとワカメ、豆腐のお味噌汁
・卵ゴハン
はるさんの意向で・・・またまた卵ゴハン。
お蔭ですごい勢いで食べてくれました。

11/28(金)
前日同様、早朝家事&早朝保育で頑張った日。
夕ごはん

・アジの香り焼き
・五目豆(お豆、昆布、人参、大根、干し椎茸)
・里芋の煮物
・茹でキャベツとヒジキの胡麻サラダ
・卵焼き
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・えのきとワカメ、豆腐のお味噌汁
この日、ようやくデータ整理が終わったのですが翌日は撮影です。
あっという間・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影していて嬉しかった言葉

2014-11-28 | しごと
私に結婚式の撮影を下さる営業部長さんが、ふとした時に「あなたの撮影の事は信用してる」と言ってくださいました。
信じられない言葉でした。
その言葉、ずっとずっと欲しかった。

そしてあの日、お嫁さんのお父様が「一生懸命撮ってくれていたのは見ていてわかりましたよ、写真(の仕上がり)楽しみです」と言って下さいました。
驚きました。
お式当日と言うのは自分の家の(式や娘の)事で頭がいっぱいなものです。
それなのに当日の周りの事まで気に留めてくださるなんてよほどの方で、なかなかお見えになりません。
10年以上撮影してきて一度も手を抜いた事はありませんが、そんな事を言って頂いたのは初めてです。

頑張る。

あの日(11/23)の夕ごはん

・鮭と野菜のクリームシチュー(鮭、玉ねぎ、にんじん、大根、じゃがいも、かぼちゃ)
・サラダ(キャベツ、レタス、茹で卵、トマト)
・買ったパン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影、この秋最後の山場

2014-11-22 | しごと
きのうから3日連続で撮影。
本日11月22日は「イイフウフ」の日です。
もちろん撮影ですよね。
ナイトウェディング。夜の撮影はスキルが要求され疲れます。

最近は屋外での撮影の多い会場で撮らせてもらっており、室内との寒暖の差が大きく大変です。
風邪ひかないようにしないと。

明日3日目は、午前&午後とで2件やります。
午前は七五三、午後は挙式。
七五三はご自宅から入りますので、朝もまずまず早い。
今日はナイトウェディングだったので帰宅は遅くて。

・・・七五三は自分の撮影(友達)なので、アップさせてもらいたいと思っています。

夕飯

・豚のエノキ巻きのトマト煮(豚のエノキ巻き、里芋、玉ねぎ、にんじん、大根)
・買ったバゲット
・生野菜のサラダ トマト、茹で卵
・コーンとワカメ、豆腐のスープ

きのうの夕ごはん

・ビンチョウマグロのフライ
・ポテトのフライ
・エノキのトマト煮
・茹でキャベツのマリネ
・カボチャとヒジキのサラダ
・ルッコラのサラダ トマト、茹で卵
・豆腐とワカメのスープ






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスへの準備

2014-11-20 | 季節
一年で、一番華やか&ワクワクする季節がやってきました。

クリスマス飾りをだしてきた。

雪のモチーフモビールと、ガーランド風アドベントカレンダー。

アドベントカレンダーのブーツの中には今年もお菓子を入れました。
クリスマス飾りの数々は作った時は大変だった?けど、毎年飾っているので当時を振り返り、頑張った甲斐をかんじています。

クリスマスの絵本も出してきました。

気分を盛り上げるため、この季節限定で出すことにしました。

リビングのドア付近にも。

飾りました。
あ~~、私がワクワクする♡

今日はカーテンの洗濯で大忙しだったけど、はるさんの喜ぶ顔が見たくてクリスマス飾りも頑張って出しました。
はるさん帰宅後に一緒にツリーの飾りつけを楽しみたいと思い、園に早めにお迎えに行っちゃいました。
帰宅後は予想通りのリアクション。
「ハルちゃん、ツリー、かざるかざる~~!!」

園服の上にサンタマントを着、さらに帽子をかぶり気分はサンタクロース。

ちょうど今日、園ではサンタクロースにお手紙を書いていたのです。
クリスマスソングを流して、上機嫌。


飾れました。

クリスマスが本当に待ち遠しいです。

夜は早速クリスマスの絵本を読みました。
充実の一日でした。

明日からは撮影。
また山場を迎えます。
時間のやりくり、頑張らなければ。
撮影の山を越えればデータ処理の大きな山。
体調管理には気をつけたいところ。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お庭と家の手入れ

2014-11-20 | お家
データ処理を終わらせ、着々と年末へ向けての家の手入れに精を出しています。
ホント、限られた時間は少しでも多く有効活用できるよう努力。

きのうはお庭の事。
アプローチや外玄関周りに植えてある下草を整えて。
裏庭の雑草取りと剪定。
メインは表庭の芝生の雑草を取り除き、落ち葉を拾い、樹木の剪定をしていました。
ベンチなどの拭き掃除も。
はるさんお迎えの時間ギリギリまで頑張りました。

お蔭でお庭スッキリ。

今日は部屋の事。
一階のカーテンをすべて洗いました。
洋服洗濯意外に5回ほど洗濯機を回して、私なりに頑張りました。

さらに、クリスマスデコレーションを出してきたので夕飯を作る時間がなくなり、何とカレー。

豚肉、玉ねぎ、春菊、大根、ニンジン、ジャガイモ、豆腐、かぼちゃ、パプリカ・・を入れてみました。
それと生野菜のサラダ付き。

きのう11/19の夕ごはん

・おでん{肉団子、大根、里芋、椎茸、人参、ちくわ、茹で卵}
・生野菜サラダ
きのうは、おとつい作っておいた「おでん」でした。
おとついの時点で翌日は夕飯作ってる時間がない事を予想していました。
予想は的中。
収穫したばかりの里芋がとてもおいしかった。

11/18の夕ごはん

・アジの南蛮漬け 炒めパプリカ添え
・里芋の煮物
・大根と人参の金平
・茹でキャベツのサラダ
・生野菜のサラダ トマト、かぼちゃ
・玉ねぎ、椎茸、わかめ、豆腐のお味噌汁
データ処理が順調に終わった日。

撮影やデータ処理がなくても、きのうと今日、家の手入れによく働いた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の花に植え替えました

2014-11-17 | お庭
何ともズボラ。
ようやく玄関先の鉢植えの花を冬用へ植え替えられました。

パンジーメインの鉢植え。
今回はフリルパンジーも選んでみました♡

今朝、苗と土を買ってきて一気に植え替えて。
その後は、ついに買ってしまった高圧洗浄機でテラスやアプローチの汚れ落としの続きを。

きのうの撮影後の処理もしなければならないのに、ちょっと一休みして、家の事をさせてもらう事にしました。
相当、外周りの家の事が溜まっています(汗)

夕ごはん

・里芋と挽肉のコロッケ(玉ねぎ、里芋、挽肉)
・椎茸の焼き醤油
・人参の酢の物
・カボチャの煮物
・茹でキャベツの胡麻サラダ
・大根とヒジキの胡麻和え
・炒めパプリカのマヨ醤油
・レタスとルッコラのサラダ トマト
・水菜とワカメのスープ

収穫したばかりの里芋。
味噌風味のコロッケにしました。
里芋・・・美容に良いのはお墨付きの食材です。
毎日食べたい。

ちなみに、きのうの夕ごはん
撮影で帰宅が遅くなる予定だったので、事前に作っておきました。

・麻婆豆腐
・キャベツとレタスのサラダ トマト
・里芋とヒジキの中華風胡麻サラダ
・大根と人参、わかめのスープ

てつさんの好物の麻婆豆腐。
春菊を入れましたが、はるさん嫌がらずに食べてくれたそうです。
撮影も大事だけど、家族との時間はもっと大事ですよね。
そのバランス、迷います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影でした

2014-11-16 | しごと
なんとも言えない気持ち。

10年以上結婚式を撮ってきても、まだまだ思いもしない事が起こるもので・・・怖いものです。
技術的な事やセンスではどうにもならない。
結婚式の撮影・・・失敗したらどうなるか。
あの人たちには分かるのだろうか。分かるはずなのに。
これも経験。

もっともっと図太くなりたいです。
つらい事は、寝て、忘れるとします。

帰宅すればワガママばかりのはるさんと、てつさんが大格闘していました。
てつさんが子守をしてくれているから私は撮影に出られる。
こちらは忘れてはいけない事です。

頑張る。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の収穫

2014-11-15 | お庭
撮影も溜まったデータもなく、天気は晴れの土曜。
家の事、い~~っぱいできそう!

まずは里芋を収穫する事にしました。

スコップの扱いが上手くなってきたはるさん。
力いっぱいで、ホント可愛いです。←親ばか

ぬけた!

やった~~、大きい。

もっともっと抜いてみよう。


今度のは、いっぱいいっぱい付いていた!!

はるさん、たくさん収穫できることに喜びの声を大きくしていました。
ホントに嬉しいみたい。
収穫の反応は歳を追うごとに良くなってきています。
畑、続けて良かった。

お次は、裏庭の柿の収穫。

これまたお手伝いが上手になっていて。
一本の枝に複数ついた実を、一つずつはさみで切り離してくれていました。
はさみの扱いは、枝なだけに力が必要です。

いっぱいとれたね。

記念の写真を撮りました。

その後はお昼ゴハン。

今年最後のガーデンランチ。

サンドイッチにしました。

・ウインナーのサンド
・チーズと海苔のサンド
・卵サンド
・レタスと水菜のサラダ トマト
・パプリカ炒め
・柿
・里芋のオリーブオイル和え
・カフェオレ

里芋と柿はもちろん、パプリカ、レタス、水菜はついさっき収穫したものです。
陰ってちょっと寒かったけど、お外でのゴハンは気持ちよかった。

とれたて里芋。

蒸した後、シンプルにオリーブオイルと塩、コショーで頂きました。
癖がなく、ねっとりとおいしい。

午後はてつさんがガーデンテーブルを片付けてくれ、はるさん連れてお買い物へ。
私はお庭の事に精を出していました。
まだまだやりたい、お庭の事。

夕ごはん

・里芋と挽肉、豆腐のみそ風味グラタン
・コーンスープ
・オムレツ
・椎茸のオリーブオイル炒め
・パプリカのホットマリネ
・レタスと水菜のサラダ トマト、にんじん
・手作りパン

夕飯のメインにも里芋です。
味噌との相性が◎なので、グラタンも味噌風味にしてみました。
先日、大根でもつくったのですが想像通り、里芋でもおいしくできていました。
はるさん、無言で一気食べしてました。
久しぶりに作ったパン。
やっぱり好評。
自分的にもおいしい。
仕事に追われないと、落ち着いてゴハン作りに向かえて良いですね。

明日は撮影、頑張ってきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする