comfortable life style

日々の気になる出来事、お気に入りをライフワークの写真にまとめた日記

おせち料理つくり③

2013-12-31 | 季節
大晦日。
朝から昨日までに作った品を火にかける事から始めました。
衛生面を考慮して。

その後、今日はブリの照り焼きを作り、後はきんとんの成形やお肉と伊達巻のカッティング。

いよいよ重箱に詰めます♪

蒲鉾は今年は綱飾りにしてみました。


本当に失敗知らずのレシピ。
黒豆。

ふっくら、やわらか。
シワなし、つやつや。
今年もきれいにできました。

はるさんはお部屋に戻ってくると「おいしいニオイ、スル~~~」と言ってくれます。
「ハンチャン、オイシイの、スキなんだ~~」とも言っていまいした。
来年もおいしいものをたくさん作れる一年になるといいな。と思います。

こんなに主婦業・ママ業に充実を感じているのですが・・・・春には子は入園です。
撮影をもう一度本気で頑張りたいと思っている自分がいて、とても複雑です。

今日の夕食
年越しそば

たっぷり昆布と鰹節の合わせ出し。
去年に引き続き、おいしくできました。
トッピングは野菜のかき揚げ。
人参、大根、里芋、昆布、かぼちゃ・・などなど野菜たっぷりです。

プレートは・・
・カボチャの煮物
・茹できゃべつの胡麻和え
・なます(おせちの一品)
・伊達巻(おせちの一品)
・グリーンサラダの千切り、 トマト

幸せな年越しそばでした。
来年も、よろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年を振り返って

2013-12-30 | 思うこと
来春からのはるさんの入園後の事を考えた一年でした。

少し手が離れてしまうので・・・正直、寂しい。
この気持ちです。
毎日没頭していた子育てだったものですから、はるさん入園後の私はどうしたら良いのやら?
もちろん家にいてやるべきことはたくさんあるのですが、今まで(子育て)と等々の濃い毎日にしたい。

やりたい方向は決まりつつあったのですが、ある時新しい撮影のお誘いがあったのです。
実際に新しい撮影に行き始めると、学び吸収したい気持ちが強くなってきました。
社員時代は気持ちに余裕がなく、正直あまり様々な撮影をしたいという気持ちにはなれませんでした。
ですが、社員を辞めて心にゆとりができ、また子供が授かった事で視野が広がったのでしょうか。
社員を辞めて忘れきってしまった事、そして当時自発的には学べなかった事・・それらを含め最近は新たな気持ちで、話を頂ける度に「やってみたい!」というチャレンジの意欲が芽生えています。


来年は撮影を再び頑張ってみたいです。
ですが、はるさんの事は大事にしたいし、家が荒れるのは避けたいし、料理もできたら今のレベルを保ちたい。
仕事も育児も家事も。完璧にこなせる主婦がいくらでも見えることは承知しています。
さて器用でない私はどうなるのかな。

正直・・・不安が大きいです。・・・が、やってみたい。
まずは目の前の事からやっていくしかないと思えています。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理つくり②

2013-12-30 | 季節
おせち料理つくり二日目。
きのう下処理しておいたので、朝からどんどん煮ていきました。
出しは、昆布巻き用にと戻しておいた昆布出しをベースに大量のカツオ節を足した合わせ出し。

・海老の旨煮
・花レンコンと梅人参の煮物
・亀甲里芋の煮物
・柚子入りなます
・自家製干ししいたけの煮物
・手綱コンニャクの煮物
・ごぼうと人参の鶏肉巻き
・鶏入り昆布巻き
・ごぼうの牛肉巻き
・安納芋の裏ごし
・かぼちゃの寒天
写真にはありませんが、伊達巻も焼き上げました。

朝8時半の時点で4品ほど出来上がり、10時の時点で7品ほど完成。
てつさんが洗車をしながらはるさんを見てくれたので、手を止めることなくどんどん出来上がっていきました。

さらに、たつくり。

餡の具合が今までで一番うまくいったように思います。

明日は重箱詰めと、部屋のお掃除。
上手くいくかな。

今日の夕食

・鶏と牛の味噌汁仕立て
・安納芋のゴハン
・大根の柚子風味
・かぼちゃのサラダ
・白菜とひじき、コーンのゴマ和え

おせち料理で半端になった鶏と牛肉を使用しました。
どれがミックスされて、とてもおいしい旨味が出ていました。

はるさんゴハン

同じ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理作り①

2013-12-29 | 季節
いよいよ、おせち料理作りに取り掛かりました。
今日の進行状況はこんな感じ。

・かぼちゃの裏ごし
・人参の梅かざり切り
・れんこんの花かざり切り
・里芋の亀甲切り
・コンニャクの手綱切り
・黒豆

野菜に関しては飾り切りにしたまま水に浸してある状況です。
下ゆでもしたいところですが下ゆで後はすぐに出しで煮た方が良いらしいので、今日はここまで。
手綱コンニャクは下ゆでまで済ませておきました。
黒豆はコンロの占有時間が長いので、もう本日仕上げてみました。

そして、乾物系(干ししいたけ、昆布、干ぴょう)は水に浸して。
明日、本格的に煮物作りに取り掛かります。

今年はてつさんがお休みなので、はるさんのお世話をしてくれています。
そのお蔭でとても順調に本日分は進んだと思います。

はるさん、朝からトウサンとお庭で雪だるまを作ったり、その後お出かけしたりしてとてもエンジョイしていました。
「オカアサン、オセチ料理、ツクッとってね!」だそうです。

今日の夕食
今度は・・!

ピザまん

チーズを入れましたが、量が少なかったようであまり効果なし。
次回はもっとたくさん入れてみたいと思います。
パンより練る時間は少なくて良いし、二次発酵もない。
短時間でできるので、手軽に感じます。
「おいしい」と家族に好評。
私は2つ食べたのですが、はるさんは3つも食べてくれました。

その他のおかずたち。

・野菜のホワイトシチュー(白菜、玉ねぎ、にんじん、レンコン、里芋、大根、しめじ、豆腐)
・カボチャの炒めマリネ
・茹でキャベツとヒジキのサラダ
・千切りキャベツのサラダ トマト

ピザまんに続き、シチューもあっつあつメニュー。
雪の日はホント食べ物からも温まりたいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はつゆき

2013-12-28 | 季節
今年はじめての雪です。

毎年雪には興奮してお庭に繰り出す私でしたが、今年は何だか寒がりになってしまい、部屋から出たくありませんでした。
その反面、年々すべての事において反応が良くなっているはるさんは、雪で遊びたいばかり。
目覚めると・・・「ユキーーー!! ユキーーーー!! 雪ダルマ ツクリタイ! おニワいきたいの!」と連呼です。
このくらいの雪では雪だるまはできないよ、と伝えましたがとりあえず、はるさんの意向に沿う事にし、外へ出てみました。

うぅ~~ん・・・やっぱり、寒い!
はるさんは、畑の雪を触って・・・
 
                      「冷たい!!」
「ツチ、カタかった。なんで?」とも。
畑の土も水を含んでいますから凍っていたのでしょうか?

とにかく寒くてすぐにお庭から退散してしまいました。
明日、本格的に積もっていたら野望通り雪だるまが作れますね。

今日の夕食

・麻婆豆腐
・さつまいもとヒジキの中華胡麻サラダ
・大根の中華煮
・茹でキャベツの中華風酢の物
・キャベツの千切りサラダ かぼちゃ、人参、トマト
・えのきとワカメの中華風スープ

さむ~~くて寒い今日は、辛くて熱い麻婆豆腐にしました。

春さんゴハン

辛くない麻婆。
あと同じ。

明日も寒いのかな・・・年の瀬を感じます。
おせち料理の材料は揃いました。
いよいよ明日から本格的に取り掛かります。

今晩、黒豆を水にもどしてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の支援センター

2013-12-27 | 子育て・自分育て
はるさんのご協力のおかげ(??)で、家の大掃除も終わった(たぶん・・)ので、今日は春さんの希望通り支援センターへ遊びに行く事にしました。

年の瀬も迫り、来られている親子は少ないかなぁと思っていましたが、以外にもにぎわっていました。
ランチルームも久々にワイワイ。

今日のお弁当。

・マグロのハンバーグ
・卵焼き
・白菜とヒジキ、コーンのサラダ
・カボチャの胡麻和え
・安納芋
・ごま塩おにぎり(各2つずつ)
・ミニホットケーキ、リンゴ、キウイ(二人分)

午後も遊びました。
今日はなんと!
びっくりする出来事がありました。
この、私のブログを見て下さっているという方とお会いする事ができたのです。
コメントも下さる方です。
同じ市町村に暮らしており、子育て世代なので行動パターンは類似かと思います。
それでもお会いできたことに驚き、そしてお声をかけて下さった勇気に感謝しています。
見ず知らずのブログにコメント入れるだけでも勇気の必要な事だと思うのですが、さらに実際に偶然会えた時に声を掛けるかどうかの判断。
非常に思い切りが必要だと思うのです。
私ならダメかな・・。

今後もお会いできる機会があるかと思いますので、またお話させていただけたらと思っています。
今日、支援センターへ出かけて良かったです。
嬉しい気持ちで年末を迎える事ができました。

今日の夕食

・土手煮のだしで炊き込みご飯(ヒジキ、鶏、ごぼう、にんじん、大根)
・白菜豆腐鍋(しめじも)
・野菜のかき揚げ(かぼちゃ、さつま芋、じゃがいも)
・人参とわかめの酢の物
・レタスのサラダ トマト

きのうに土手煮の煮汁でご飯を炊いてみました。
濃い色に「味も濃いのかな?」と思いましたが、予想以上にマイルドな味で家族に好評でした。

はるさんゴハン

同じ。
ごはんは私の倍ほど食べてくれました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月が近づいてきました

2013-12-26 | 季節
クリスマスが終わると、お正月へぐんと気持ちがシフトします。
きのうと今日で冷蔵庫の掃除が終わり・・・今年の年末掃除も、、終わった事にします。
まぁ、大よそきれいになれば良いのです。我が家は。

年賀状も少し遅くなりましたが投函する事ができ、残すところはおせち料理つくりです。
段どり良くいくでしょうか。

今日の夕食

・土手煮風(鶏、大根、ごぼうにんじん、玉ねぎ、じゃが芋)
・カボチャとヒジキの胡麻サラダ
・えのきとワカメの酢の物
・白菜の胡麻和え
・レタスのサラダ トマト

クリスマスで我が家的にごちそうだったので、今日は粗食です。
明日も粗食にしたいです。

はるさんゴハン

同じ。
「オナカすいてない」と言うものですから、土手煮もゴハンも小盛りにしました。
ですが食べ始めるとおいしかったようで、ゴハンはおかわりしてくれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスを迎えました

2013-12-25 | 子育て・イベント
恒例サンタホットケーキを作りました。

はるさん、一目見て大喜び!
「おぉ~~!サンタさんだ~~! サンタさん! ハンチャン、サンタさんスキなんだ~~~!!」
毎年作っているものですが・・・・3歳、反応がいいです!作った甲斐がありました。

お昼ごはんとして食べる事に。
「どうやって食べようかなぁ?」と言っていたはるさんでしたが・・

そのまま・・・パクリ☆

オイシイ~~~!

と言ってくれました。
いつものホットケーキと何ら変わらないのですけれど、サンタのルックスがおいしさを倍増させてくれたのでしょうか。

ホント喜んでくれて、あっという間に完食。
 
楽しい楽しいクリスマスの昼下がり。

さて、クリスマスプレゼントの事。
今朝目覚めると、枕元に・・何やら赤い包みが。
「ん?ナンダ?・・・ナンダコレ・・・!!?」と、はるさん。
無事にサンタクロースが来てくれたようです。

一所懸命に包みを開けて・・・働く車たちが出てきました。

プラントイの車たちです。

はるさんずっと「パトカーが欲しい」と言っており、大き目でサウンドの出るタイプが希望だったのですが・・
我が家にはすでに大きなおもちゃを置く場所もなく、サウンドは私もてつさんも苦手なので敬遠してしまいました。
そのかわり、手持ちの北欧制木製レールと組み合わせて遊べるかな、という期待も。


 



うぅ~~ん、良いサイズです。
今後もこのように遊んでもらいたいです。
「ハンチャン、これ欲しかったんだ~。次はキュウキュウシャかな。」と、都合よく、来年の事も言っていました。

午後はまたまた天気も良かったので地域で一番人気の公園まで、車を出して遊びに行きました。
クリスマスですし、はるさんの「楽しい!」の一日にしたかったのです。
遊び倒し、帰宅しました。

夕食

・マグロのハンバーグ
・アボカドサラダ トマト
・イタリアンポテトサラダ オリーブ入り
・カボチャと人参のキッシュ(先日作った物の、解凍品)
・炒めパプリカのマリネ
・鶏ハム 醤油ジュレ
・畑のレタスとルッコラのサラダ
・コーンのゴハン
・豆腐とワカメ、人参、玉ねぎのスープ

コーンのゴハンはきのうのコーンポタージュで炊飯したものです。
もちろん、新たに牛乳、コンソメ、玉ねぎ、コーンを加えてあります。
献立はてつさんに喜んでもらえました。

はるさんゴハン

同じ。
「オイシイ!」と言って、食べ切ってくれました。

さて、来年のクリスマスはどうお祝いするのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ

2013-12-24 | 子育て・イベント
アドベントカレンダーのチャームがついに全て飾られ

クリスマスイブを迎えました。

晴天です。

はるさんが「コウエン行きたい。コウエン!!」
と言うものですから、それを叶える事にしました。

山並みがはっきりと見えます。

春さんだけでなく、私も心地よい。

ローラー滑り台を何度もたのしみました。
そんな中、一番楽しんだのは・・

トランポリン風のもの。
私も跳ねてみました。
ぼよん、ぼよんと跳ねる度に感じる事は・・・・「シボウ」が揺れました・・・・。
はるさん最近よく指摘される「シボウ」。あぁ。

はるさんに楽しんでもらえた公園遊び。
クリスマスイブですから、はるさんが楽しい一日にしたかったのです。

今日の夕食
クリスマスバージョンです!

・鶏ハムの醤油ジュレ
・カナッペ(エビ、アボカド、トマト、オリーブ)
・手作りリコッタチーズの生ハム&オリーブのピック
・白菜のマヨマスタードサラダ
・茹で卵
・タコ、トマト、枝豆、オリーブのマリネ

メインは

・手作りリコッタチーズサンドの豚肉カツレツ
・野菜の天ぷら(かぼちゃ、にんじん、大根、しめじ)
・ポテトフライ
・お庭のレタス&ルッコラのサラダ
・コーンポタージュ
とろとろリコッタチーズを豚スライスではさみ、カツにしました。
柔らかくてカッティングに苦労しましたが、とてもおいしくて家族に好評でした。

パンは

リュスティックにしました。
公園遊びから帰宅してから、コネコネして作ったパン。
表面カリッで、てつさんが喜んでくれました。

はるさん、日頃「食べさせて~」と甘えてあまり自分では食べません。
今日ばかりは頑張って自分で食べ「ハンチャン、いい子にシテル。サンタさんクルカナ?」と言い
食べ終わって「いい子にシスギテ、つかれちゃた~~・・」などと言っていました。

さぁて、今晩サンタクロースは期待通りに来てくれるでしょうか??




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブ朝のできごと

2013-12-24 | 子育て・イベント
今年もケーキを作りました。
はるさんの要望で2段ケーキに。

当初、ブッシュドノエルにしようかと考えていましたが、はるさんが希望を伝えてくれたので、それを叶えてみました。

クリスマスイブの朝、家族で記念の写真を撮りました。

朝6時くらいの出来事です。
まだ夜みたい。
赤を洋服の基調に、パチリ☆

お次はロウソクを灯してみました。

ロウソク・・意味なく2本(汗)

ふ~~ふ・・

さすがに3歳8か月です。
もう上手に消せるようになっていますね。

その後はクリスマスの記念の撮影。
 
オトウサンと。         オカアサンと。

今年も思い出に残るクリスマスを送れますように♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする