世界の料理第33か国目は「フィリピン」
「シニガンスープ」との事。
魚介のスープなのですが、独特の風味があるらしく「シニガンスープの素」が必要らしい。
クノールから出ているところまで突き止めたのですが、この辺りのスーパーには並んでいませんでした。
そんな事で「フィリピン料理」を調べていくと、おいしそうな料理がヒットしてきました。
「ビコールエクスプレス」・・・「豚肉のココナッツミルク煮」→これにしましょう!楽しみ。
{豚ロースカタマリ肉、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、ココナッツミルク、アミエビの塩辛(今回はアンチョビで代用)、塩、ナンプラー}
豚のカタマリ肉を一口大に切り、ニンニク、ショウガ、玉ねぎと共に水で煮ていきます。
ココナッツミルクを加えて、塩、でナンプラーで味を調えれば出来上がり!
大人にはチリパウダーで辛く、はるさんはチリパウダーなし。
ビコールエクスプレスは白ご飯と共に頂くそうです。
これ!おいしい。
初めての味。
ココナッツの甘い風味と豚肉、最後にくる辛さ。
はるさんには辛くないビコールエクスプレスにしたのですが、昨晩のスパイスカレーより、ずっとずっと好評でした。
「シニガンスープ」との事。
魚介のスープなのですが、独特の風味があるらしく「シニガンスープの素」が必要らしい。
クノールから出ているところまで突き止めたのですが、この辺りのスーパーには並んでいませんでした。
そんな事で「フィリピン料理」を調べていくと、おいしそうな料理がヒットしてきました。
「ビコールエクスプレス」・・・「豚肉のココナッツミルク煮」→これにしましょう!楽しみ。
{豚ロースカタマリ肉、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、ココナッツミルク、アミエビの塩辛(今回はアンチョビで代用)、塩、ナンプラー}
豚のカタマリ肉を一口大に切り、ニンニク、ショウガ、玉ねぎと共に水で煮ていきます。
ココナッツミルクを加えて、塩、でナンプラーで味を調えれば出来上がり!
大人にはチリパウダーで辛く、はるさんはチリパウダーなし。
ビコールエクスプレスは白ご飯と共に頂くそうです。
これ!おいしい。
初めての味。
ココナッツの甘い風味と豚肉、最後にくる辛さ。
はるさんには辛くないビコールエクスプレスにしたのですが、昨晩のスパイスカレーより、ずっとずっと好評でした。